Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.02.2015 22:58

“Медвежьи советы” из прошлого

Економіст і політик, народний депутат України (VIII скликання)

Неолиберальные советы - сосредоточиться на ужесточении монетарной политики (удорожание кредитов), сокращении государственных расходов (снижение % госбюджета от ВВП), таргетировании инфляции (вместо таргетирования экономического роста), повышении пенсионног

“Медвежьи советы” из прошлого    

Неолиберальные советы - сосредоточиться на ужесточении монетарной политики (удорожание кредитов), сокращении государственных расходов (снижение % госбюджета от ВВП), таргетировании инфляции (вместо таргетирования экономического роста), повышении пенсионного возраста (для балансирования пенсионного фонда) не способны обеспечить экономическкое возрождение и развитие страны. Следовать таким советам все равно что при езде на велосипеде упорно стремиться снижать скорость для обеспечения равновесия. Так не равновесия не удержать, ни точки назначения не достигнуть!

Бальцерович призывает Украину сокращать государственные расходы во время военной агрессии. Это пагубный совет и опаснейшее заблуждение! Тот кто знаком с последствиями шоковой “терапии” Бальцеровича в Польше начала 90-х понимает о чем я говорю. Руководствуясь неолиберальными принципами, фокусируясь на "стабилизационной политике" и пренебрегая инструментами государственного стимулирования за несколько лет он привел своими ошибочными действиями страну к тяжелейшим экономическим последствиям.

"Его правительство обещало снизить уровень безработицы и быстро стабилизировать финансовую систему. Уменьшение ВВП в 1990 г. планировалось на уровне 3,1%, а количество безработных не должно было превысить 400 тыс. чел. Инфляцию уже за три месяца обещали снизить до 1%, а бюджет полностью сбалансировать.

В результате ошибочных действий г-на Бальцеровича с середины 1989 г. по 1992 г. ВВП сократился почти на 20%. Впоследствии мы имели массовую безработицу: в 1994 г. количество безработных достигло 3 млн чел.

Только семь лет спустя инфляция снизилась до 1% в месяц. Я уже не говорю о дефиците бюджета. В 1992 г. он превысил 6% ВВП. Это и есть правда о знаменитом “шоке без терапии” - такова краткая и откровенная оценка "реформ" Бальцеровича от человека, который после него на протяжении ряда лет исправлял ситуацию - Министра финансов Польши (в 1994-1997 гг. и в 2002-2003 гг.) Гжегожа Колодко.  

Является ли мнение профессора Колодко достаточно авторитетным и имеет ли он право давать подобную оценку политике Бальцеровича? Безусловно! Именно он. Ведь Колодко является человеком, сменившем Бальцеровича на посту Министра финансов, ключевым архитектором польских экономических реформ, автором специальной программы «Стратегия для Польши» благодаря которой среднегодовой прирост производства в 1994-1997 гг. составил 10,8%.

Занятость населения увеличивалась на 2 п.п. в год. Инфляция с 32,2% в 1994 г. снизилась до 14,9% в 1997 г.  

Приток инвестиций в польскую экономику ускорился с 9,2% в 1994 г. до 21,8% к концу 1997 г. До 1997 г. прирост экспорта составил 72,8%.

В течение 1994-1997 гг. ВВП на душу населения возрастал в среднем на 6,4% в год и в целом увеличился на 28%.

Такие результаты реформ не могут не впечатлять. Польша и польские реформы для нас, безусловно, великолепный пример. Но Польша сегодня – это не результат «реформ» Бальцеровича на рубеже 90-х! Это результат системных и последовательных трансформаций, осуществленных под руководством Колодко. И к его экономическим советам Украине стоит прислушаться очень внимательно.

Кстати, Колодко по приглашению Киевского Международного Экономического Форума (http://www.forumkyiv.org/en/) в конце 2014 года был в Киеве с выступлением и попутно дал интервью газете "БИЗНЕС" (http://www.business.ua/articles/person/Reformy%C2%A0_instrument__a_ne_samocel-75651/), а также журналу «ТИЖДЕНЬ» (http://tyzhden.ua/Economics/121671).

  Так что давайте внимательно выбирать каким экономическим советам следовать, прежде всего, исходя из интересов Украины!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net