Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.10.2014 13:46

Новые депутаты - за реформы, или - в мусорный бак?

Журналист

Перед депутатами VIII созыва уже стоят первоочередные задачи – принятие законопроектов, которые их предшественники не смогли одобрить, или им не хватило политической воли.

Состоялись выборы. Еще нет официальных результатов, не создана коалиция. Но перед депутатами VIII созыва уже стоят первоочередные задачи – принятие законопроектов, которые их предшественники не смогли одобрить, или им не хватило политической воли. Одна из таких задач – принятие пакета документов по децентрализации власти. Если он не будет оперативно принят, то реформу в Украине не получится начать с 1 января 2015 г. В этом случае выборы в местные органы власти, которые должны пройти осенью будущего года, состоятся по старым законам. Тогда изменения в Украине будет отложены еще на 5 лет. Естественно, народ ждать так долго не может. 

Я согласна с Анатолием Ткачуком, экспертом стратегической консультативной группы по децентрализации при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, директором по науки Института гражданского общества, который сказал на пресс-конференции «Децентрализация: обещания и содержание»: «80% украинцев в 2014 г. приобщались до разных форм самоорганизации, волонтерства в том числе. Это означает новый уровень ответственности населения, готовность к децентрализации. Это шанс, который нельзя упустить».

Новоизбранным депутатам необходимо в ближайшее время принять законопроекты:

«О внесении изменений в Конституцию Украины» (касательно местного самоуправления и территориальной организации власти);

«О местном самоуправлении в Украине»;

«О местных государственных администрациях»;

«Об административно-территориальных устройствах»;

«Об изменениях в Бюджетный кодекс»;

«Об изменениях в Налоговый кодекс»;

«О столице Украины, город Киев».

Далее на очереди стоят отраслевые законопроекты: «Об образовании», «О медицине», «Об изменениях в Земельный кодекс Украины»; «Об изменениях в Водный кодекс Украины» и др.

В рабочей группе ведущих украинских общественных экспертов находится еще несколько законопроектов и проектов актов Кабинета Министров Украины, приказов Минрегионразвития.

Все эти документы разработаны в соответствие с «Концепцией реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти», которая была одобрена в апреле нынешнего года.

Только полный пакет документов, который будет принят в соответствии с Концепцией, дает надежду, что разговоры о реформе превратятся в реальность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]