Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.10.2014 14:38

Все в ожидании законов для Децентрализации

Журналист

Примет ли 7 октября Верховная рада пакет документов по децентрализации власти?

В Верховной Раде уже все лето находится пакет законопроектов по децентрализации власти. Если депутаты парламента завтра примут эти документы, то уже с 1 января 2015 г. можно будет полностью децентрализовать финансы в Украине.

 

Одна из ключевых реформ в стране – реформа децентрализации власти, которую проводит Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Ее суть состоит в том, что на места передается больше полномочии, меняется структура финансирования местных советов, на них возлагается большая ответственность. Вся документальная база уже подготовлена. Осталось главное - принять депутатами парламента этот пакет документов.

«Подготовленные изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы в части децентрализации и ряд других законопроектов, позволяющие построить региональную политику, которой в стране не было. Если эти документы не будут приняты нынешним парламентом, то при поддержке людей в следующем парламенте будет создано реформаторское большинство, которое сразу примет», заявил Вице-премьер-министра Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман.

Эти документы очень ожидают в местных советах, так как законопроекты уже обговаривались на местах. И всем известно, что при децентрализации власти общины начнут получать деньги от налога на землю, от налога на недвижимость, от частных предпринимателей. Также местные советы избавятся от давления государства в принятии различных решений. Владимир Гройсман уточнил: «Области и районы получат избранную власть, которая будете иметь и деньги, и компетенцию. И главное власть на местах должна получить серьезную ответственность перед жителями, которые их избирают; и перед государством, особенно в использовании публичных ресурсов».

Но помимо задержки в принятие законодательной базы по децентрализации власти, есть еще огромный фактор, с которым нельзя не считаться – это коррупция. Для ее преодоления Минрегионразвития сделал следующие шаги:

1.    С середины октября все коммерческие участки земли, которые есть в наличие в Украине, будут продаваться через аукционы.

2.    Решение будет приниматься не единолично, а только сельским, поселковым и городским советами.

3.    Будет открыт земельный кадастр, чтобы в открытом доступе находилась информация о земле, как она используется, кто ею владеет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net