блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.06.2018 12:26

Что отличает DevOps от сисадмина?

Основатель и генеральный директор компании IT Svit

Зачастую бизнес не понимает, что отличает DevOps инженера от сисадмина и путает эти термины. По факту же, между ними имеются существенные различия.

Системные администраторы, или сисадмины — привычная часть команды любого современного бизнеса. Они строят и обслуживают корпоративную сеть, устанавливают и настраивают серверы и оборудование, обеспечивают настройку ОС и требуемого ПО, отслеживают состояние сети, создают резервные копии данных и восстанавливают их в случае необходимости.

Сисадмин: сотрудник каждого IT-отдела

Системный администратор может выполнять такие задачи:

- Администрирование серверов на основе семейства ОС Windows Server,

- Обеспечение отказоустойчивости сетевой инфраструктуры,

- Настройка ВПН-доступа к ресурсам сети,

- Установка и конфигурация RDP-сервера,

- Запуск и настройка локального или облачного корпоративного сервера,

- Установка и настройка Windows Active Directory

- Построение и настройка сетевых ресурсов для 1С. 

Как видите, системные администраторы жизненно необходимы для обеспечения работоспособности и безопасности локальной сети любой компании или предприятия.

Однако, в основном государственные организации и предприятия работают в условиях недостаточного финансирования, и системным администраторам приходится решать однотипные вопросы устаревших ОС типа Windows 2000/NT/ME/2003/XP/Vista или программного обеспечения вроде Microsoft Exchange 2009, или Microsoft Office 2007/2010/2013. Все эти продукты Майкрософт отличаются слабой степени автоматизации, что вынуждает системных администраторов создавать огромные базы Powershell-скриптов для выполнения рутинной работы.

 

Девопс-инженер: ИТ-специалист по работе в облаке

Девопс-инженер это все еще редкое явление в отечественном бизнеса. Это специалист по работе с поставщиками услуг облачного хостинга, создающий и поддерживающий работоспособность решений и сред, размещенных на AWS, Azure, GCP или в другом облаке. Его основная задача заключается в максимальной АВТОМАТИЗАЦИИ процессов обслуживания существующих сетевых ресурсов или развертывания новых. Поэтому, задачи, которые он решает (равно как и применяемый инструментарий) значительно отличаются от задач и инструментов сисадмина.

 

Из чего же состоит рабочий процесс Девопс-инженера? Вот основные его компоненты:

 

  1. Непрерывная интеграция, (CI, от англ. Continuous Integration). Обеспечение автоматической обработки нового кода для вашего приложения или системы. Автоматическое построение новых версий и тестирование перед выпуском обновления.

 

  1. Автоматическое развертывание серверов, (IaC, от англ. Infrastructure as Code). Использование инструментов типа Terraform, Kubernetes, Ansible, Docker для автоматического создания и настройки виртуальных серверов в облаке, вместо ручной сборки и конфигурации физических машин в стойке.

 

  1. Непрерывный деплоймент, (CD, от англ. Continuous Deployment). Обеспечение непрерывности предоставления услуги конечному пользователю, за счет применения инструментов вроде Jenkins для построения процедур постепенного обновления (rolling updates), обновлений при перезапуске программы или микро-патчей внутри продукта.

 

  1. Мониторинг. Установка и обслуживание систем контроля состояния сетевой инфраструктуры, в том числе и интеллектуальный мониторинг, то есть настройку сценариев автоматического решения типовых проблем без привлечения ручной работы девопса. Для этого применяются программы типа Prometheus & Grafana, Sumologic или Splunk

 

  1. Ведение отчетов. Девопс-инженер отслеживает состояние гораздо бОльшего количества ресурсов, чем сисадмин, и ему требуются более совершенные и детальные системы для хранения и обработки отчетов о состоянии инфраструктуры. Это необходимо для просчета стоимости затраченных облачных ресурсов в режиме реального времени, контроля безопасной работы системы и пресечения попыток несанкционированного доступа к ней. Наиболее часто используемые инструменты DevOps — ELK stack, Datadog, Logstash и другие.

 

  1. Сотрудничество. Девопс-инженер обеспечивает максимально эффективное взаимодействие между системами, применяемыми фронтенд и бэк-энд разработчиками, тестировщиками и службой поддержки пользователей, аналитиками больших данных и специалистами по машинному обучению. Основная цель работы девопса — обеспечение максимально надежного и быстрого функционирования облачных ресурсов для сокращения времени и издержек на разработку, а также для обеспечения непрерывности оказания услуги конечным пользователям. Основные применяемые системы включают Redmine, Jira, Confluence, Trello и других.

 

Подведем итоги: девопс-инженер или сисадмин?

Как видите, в отличие от сисадмина, решающего задачи поддержания работоспособности локальной сети и программного обеспечения, девопс-инженер занимается задачами надежности функционирования облачной ИТ-инфраструктуры, высоконагруженных проектов, высокой доступности приложений, балансировки нагрузки и т.д.

Таким образом, багаж навыков, список применяемого ПО и служебные обязанности сисадмина и девопс-инженера в корне различны. И если вы не можете решить, нужен ли вашему бизнесу девопс-инженер или сисадмин,знайте — вам нужны оба. Только так вы сможете решить весь спектр задач современного конкурентоспособного бизнеса.

К сожалению, системный администратор зачастую лишен возможности расти и развиваться профессионально, так как вынужден год за годом обслуживать уже существующую корпоративную сеть. У него просто не будет опыта (и возможности его получить) по переносу приложения в облако или построению высоконагруженной ИТ-инфраструктуры и балансировке нагрузки в ней.

 

С другой стороны, спрос на девопс-инженеров в наших реалиях намного превышает предложение. Подавляющее большинство предприятий и организаций в отечественном бизнесе еще не осуществило перенос в облако своих систем, а для решения таких задач прибегает к помощи лидеров рынка поставщиков управляемых ИТ-услуг.

 

Как видите, оптимальным решением для обеспечения конкурентоспособности бизнеса стал бы найм и девопс-инженера и сисадмина, но если вы хотите гарантировать успех вашего проекта — лучше все-же нанять команду профессиональных девопс-инженеров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net