Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.12.2014 16:42

Взгляд за горизонт

Перший заступник гендиректора СК "Global Garant"

что ожидает украинский страховой рынок в 2015 году

Среди экспертов и аналитиков уже традиция делать неутешительные прогнозы на грядущий 2015 год. И вправду, оглядываясь на события политического характера, падение ВВП, галопирующую инфляцию и стремительную девальвацию, оставаться оптимистом действительно очень сложно. Но, не стоит забывать, что даже в условиях падающей экономики ее отрасли зачастую работают по своим законам и правилам.

Страховой рынок – не исключение. И хотя его зависимость от внешних факторов достаточно сильна, 2015 год однозначно станет для отечественной страховой индустрии более положительным, нежели год уходящий.

И дело не только в объеме собранных платежей, который в будущем году если и увеличится, то несущественно, на 3-5%. Страховые премии далеко не главный показатель развития рынка. Гораздо важнее качественные, глубинные изменения, решение тех проблем, которые обнажились благодаря кризису и не решались годами.

Одна из основных тенденций 2015 года – это надежда на уход случайных, неплатежеспособных и недобросовестных игроков. Во многом процессам «очищения» будут способствовать проблемы в сегменте ОСАГО (демпинг, мошенничество), которые уже спровоцировали разорение и проблемы с «финансовым здоровьем» у нескольких десятков страховщиков. Изменение правил игры на рынке ОСАГО тоже этому помогу.

С большой вероятностью можно ожидать, что в следующем году количество компаний продолжит сокращаться. Некоторые же компании пусть и не покинут рынок окончательно, но откажутся от неприбыльных направлений бизнеса. Например, от работы с розницей, сконцентрировавшись на корпоративном бизнесе.

Также в 2015 году мы, наверное, сможем наблюдать более серьезную концентрацию рынка. Это означает, что крупные компании будут усиливать свои позиции, увеличивать долю, и поглощать более мелких игроков. Возможно появятся новые западные инвесторы. Действующие игроки международного уровня вполне могут увеличить свой вес. В то же время, небольшие страховщики, которые заботятся о клиентах и не зацикливаются на доле рынка, при правильном подходе займут свою достойную нишу.

Внимание к страхователям и сервис однозначно выходят на первый план. В следующем году данная тенденция лишь усилится. Ведь классическое «страхование» складывается не только с продажи полиса, а и с сопровождения заключенного договора, своевременной, справедливой выплаты страхового возмещения. Поэтому мудрые и дальновидные страховщики продолжат бороться за качество урегулирования, сокращение его сроков, за минимизацию бумажной волокиты, которая зачастую сопровождает процесс возмещения.

Новый толчок для развития могут получить новые и видоизмененные старые каналы продаж страховых продуктов. Большинство игроков понимает, что «тяжелые» и неповоротливые сети офисов и представительств себя не оправдывают. Продавцы должны быть активны и мотивированы на результат, поэтому агентские продажи будут становиться все более приоритетными для страховщиков. Причем, их воспитанием компании зачастую будут заниматься самостоятельно, взращивать профессионалов «внутри», а не исправлять чужие ошибки.

Также можно прогнозировать распространение «онлайн»-инструментов продвижения страховых продуктов. Учитывая, что рынок электронной коммерции в Украине вот уже несколько лет кряду растет, увеличение доли интернет-продаж в страховании не вызывает особого сомнения. Сюда же прибавится больше свободы в способах оплаты действующих и новых договоров страхования. Начиная от стационарных платежных терминалов, и заканчивая мобильными приложениями.

Если же заглядывать еще дальше, можно констатировать что кризис не бывает вечным. Происходит адаптация и приспособление любых рынков и игроков к новым условиям, и рынок страхования не исключение. Остается и, возможно, воплотиться надежда на социальное партнерство страхового рынка и государства. И государству понадобится нормальный страховой рынок для осуществления функций защиты имущества граждан, опыт и ресурс рынка в обеспечении медицинского страхования, возможности страхового рынка в пенсионном обеспечении, и много других назначений страхования, которые смогут стать наконец то полезны государству.  А государство получить взамен сильный инвестиционный ресурс, снимет с себя многие не свойственные и затратные функции. Если это произойдет, то скорее всего, в будущем это принесет отечественному страхованию долгожданный устойчивый рост. Помимо этого, участники рынка в полной мере увидят эффект от «люстрации», а также ощутят перелом в сторону реального, осознанного спроса на страхование. Как со стороны людей нашей страны, так и бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net