Как пандемия изменила подход корпораций к коммуникации с рабочими
Недавно принимал участие в панельной дискуссии о трансформации взаимоотношений между компанией и сотрудниками на фоне пандемии и удаленной работы.
Было действительно очень интересно послушать коллег из большого бизнеса и поделиться собственным видением и клиентским опытом. Далее несколько моих наблюдений и советов корпорациям, которые столкнулись с проблемой построения внутренних коммуникаций и HR процессов во время пандемии:
• В начале пандемии, когда многие процессы в компаниях, в т.ч. внутренние коммуникации и HR ушли в диджитал, линейные рабочие или, как их еще называют, “синие воротнички” остались как бы за бортом. Работая “в полях”, в основном, они не имеют дополнительных гаджетов, постоянного доступа к интернету и не используют классический офисный софт.
• В марте-апреле 2020 года в компаниях произошел всплеск интереса к технологиям по сбору данных о своих сотрудниках, их интересах. В принципе, о том, кто работает на предприятии, их контактах и пр. Также компаниям пришлось обратить внимание на уровень диджитал грамотности своих сотрудников, что стало трендом прошлого года.
• Компаниям необходимо сейчас стать удобным сервисом для своих сотрудников, реализовав принцип “enterprise as a service”. Эта популярная в мире тенденция уже добралась и до Украины.
• На кейсе “Укрзалізниці”, где работают 250 тыс. сотрудников, мы поняли, что во внутренних коммуникациях нужно действовать на опережение. Необходимо понимать настроения сотрудников, их пожелания и требования. Для этого нужны быстрые “риал тайм” инструменты, которые обеспечат двухстороннюю связь.
• Важно чтобы сотрудник многотысячной корпорации оперативно получал информацию из официального источника, а не из из различных групп в соцсетях.
• Сейчас, когда нет опции “выпить кофе” с сотрудником, очень важна персонализация коммуникации. Для этого необходимо очень хорошо понимать особенности людей, собирать инсайды и на этом уже выстраивать индивидуальный подход к человеку.
• Иногда работодатели пытаются использовать технологии с целью тотального контроля за своими сотрудниками. Это уже крайность, которой необходимо избегать. Когда сотрудник чувствует, что его хотят проконтролировать, начинается саботаж использования такой технологии. Чтобы этого избежать, необходимо добавить в используемый цифровой инструмент ценность для работника. Трекинг его перемещений и контроль эффективности должны быть вспомогательными функциями, а не основными.
• В эпоху открытости данных, показатель хорошего места работы - это честная позиция всей вертикали к сотрудникам, персоналу. Честная реакция на каждый вызов или вопрос. Этот тренд особо проявлен в IT компаниях, где для сотрудника не составляет труда найти другое место работы. И второй показатель - это наличие миссии, цели. Нужно зарядить своих сотрудников на великие дела, на создание качественных продуктов, услуг или сервисов.
Конечно, это не все советы и наблюдения. Случай каждой корпорации нужно рассматривать отдельно и нет универсального рецепта для решения этих вопросов. Но можно сказать однозначно, цифровизация бизнес процессов - это уже must have для компаний, которые хотят расти в новых реалиях жизни.
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко вчора о 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей вчора о 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський вчора о 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв вчора о 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова вчора о 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 19.11.2025 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 19.11.2025 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 19.11.2025 09:55
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2729
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 353
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 136
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 98
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 82
-
"Історичний день". Україна відходить від людиногодин у будівельних держконтрактах
Бізнес 14091
-
Мільярдери, які хочуть перемогти старіння: науковиця розвінчує три головні міфи біохакінгу
Життя 6070
-
Google інтегрувала Gemini у Maps – що нового в застосунку
Технології 3330
-
Casio випустила годинник AE-1700H, який підказує, коли ловити рибу
Технології 2911
-
Рубіо зламали, Келлог іде. Залаштунки плану капітуляції України від команди Трампа
1892
