UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.11.2014 17:00

Право на жизнь на Донбассе: вопросы обращения в ЕСПЧ

Украина и Российская Федерация, ратифицировав Конвенцию о защите прав и основоположных свобод человека, несут международные юридические обязательства защищать жизнь человека и проводить эффективное расследование его смерти. Но кому из вышеуказанных государ

Позиция каждой стороны из сторон конфликта по отношению к потерпевшим по ст. 2 Конвенцию о защите прав и основоположных свобод человека очевидна. Украина будет утверждать, что она не контролирует часть своей территории по не зависящим от государственной власти причинам. Россия будет утверждать, что это территория независимых республик, ДНР и ЛНР, и РФ здесь вообще не причем, в смысле гарантий права на жизнь по Конвенции. А ДНР и ЛНР членами совета Европы не являются, на них международная юрисдикция ЭСПЧ не распостраняется. Вроде как тупик.

  В данном случае, по моему мнению, заявитель должен указывать ответственными в своем заявлении в ЕСПЧ и Украину, и РФ. Украину – понятно, ведь это ее территория, и как минимум, государственные агенты должны доказать, что сделали все возможно для выполнения своих международных обязательств по ст. 2 Конвенции.

  А вот по России, как по мне, вопрос нужно ставить несколько иначе. Доказывать нужно, что на данный момент правоохранительные органы РФ имеют практическую возможность реализовывать свою компетенцию на Донбассе, и в случае политической воли, успешно делают это. Примеры тому надо искать в СМИ. Например, всем известно дело Н. Савченко, которую не только успешно задержали, но и собираются судить в российских судах по законам РФ. Или, из новых дел, следственный комитет РФ возбудил дело по факту падения снаряда на спортплощадке школы в Донецке и гибели людей (echo.msk.ru/news/1432262-echo.html). Но если СК РФ возбуждает дело о неумышленном убийстве за пределами РФ, значит он на уровне компетентных органов России де факто признает, что РФ расценивает ДНР и ЛНР частью своей территории, на которую распостраняет свое действие уголовный закон РФ. Иначе право возбуждать уголовное дело не возникает. Ведь погибли не граждани России, событие преступления имеет место за пределами России, подозреваются лица, не имеющие гражданства РФ и наконец, подобного рода преступления объективно не имеют отношения к национальным интересам РФ.

  Но если Россия может и расследуют одно убийство мирных лиц, то пусть она принимает решение и перед другими потерпевшими. Это как с груздем и корзиной… Или убийство Владимира Рыбака, горловского гордепутата, менее важное? Такого международный суд точно не поймет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]