UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.10.2021 13:38

7 выводов спустя 7 бизнесов

Основатель Fibermix и Savex Minerals

Рассказываю о своих бизнес-выводах спустя 10 лет предпринимательства и 7 бизнесов.

За моими плечами компании, созданные с нуля и в партнерстве; масштабные и локальные; инновационные и не выдержавшие финансового кризиса. Рассказываю о своих бизнес-выводах спустя 10 лет предпринимательства и 7 бизнесов. 

1. Украина  это крайне потенциальный рынок для создания успешного бизнеса

Многие ниши до сих пор свободные. Нет действительно больших игроков: европейские, американские и азиатские компании боятся инвестировать в Украину, так как считают ее страной третьего мира, опасной для инвестиций. По-настоящему большие киты, которые поглощают малый и средний бизнес во всем мире, здесь не сосредоточены. Это корпорации с миллиардами долларов, которые могут скупить всех местных лидеров рынка за 5 лет.  

Они опасаются сюда заходить, а их место никем не занято. Поэтому у способных ребят, которые хотят достигать целей, есть все ресурсы для этого. Это не тот случай, когда вы хотите выйти на какой-то рынок, а у вас уже 20 тысяч конкурентов или компании с 100-летней историей качества и бренда, как в Европе или Америке.

2. Никогда не наступит момент, когда вы будете готовы на 100%, просто начинайте действовать 

Мой первый бизнес начался со спонтанной поездки на торговую выставку в Гуанчжоу, второй – с совершенно случайного разговора в статусе двух клиентов СТО, третий – со звонка бывшего коллеги. Нужно двигаться вперед, даже не зная направления, и не стоит недооценивать силу случая. 

3. Запускайте бизнес, когда есть определенные скилы, навыки и знания 

Они могут быть наработаны где угодно: в партнерстве, волонтерстве или на наемной работе. Потому что в Украине: чем меньше вы знаете, тем больше вы платите. А когда бизнес только стартует, у вас не будет ни ресурсов, ни времени на эти затраты.

4. Будьте экспертом или колоборируйтесь с партнером-экспертом 

Идеальный вариант, если вы начинаете бизнес в той нише или индустрии, где у вас есть определенный уровень экспертности. Во другом случае, вы можете объединиться с партнером-экспертом и рассчитывать на его скиллы и опыт. Но вы также привносите свою часть, и необязательно это деньги. Деньги – это важно, но далеко не всегда. Вы можете быть хорошим организатором, а партнер – исполнителем. Вы можете вести учет и финансовую статистику, а партнер – классно продавать. Синергия возникнет только тогда, когда у каждого из партнеров будет что привнести в проект.

5. Три партнера для первого бизнеса – слишком большой риск 

Если вы только начинаете и делаете первые шаги – такое количество людей, принимающих управленческие решения может создать дополнительные сложности и барьеры. Три мнения – это слишком много для маленького бизнеса. 

6. Очень часто, когда тебе говорят “нет” – это “да, но чуть позже”

Однажды мы заходили на предприятие больше года. Мы восемь раз приезжали на производство: семь раз нам говорили “нет”, а на восьмой – попросили прислать коммерческое предложение. Мы сеяли, но всходило на сразу. 

Вы должны быть готовы работать в долгую. Особенность моего бизнеса в том, что клиенты – крупные предприятия. И зачастую – это огромные бюрократические машины. К таким клиентам тяжело заходить, но, если вы стали базовым поставщиком, это всерьез и надолго. 

7. Бизнес – это очень крутая история, в которой нет четких правил, но и нет анархии 

После работы в нескольких компаниях, у меня сложилось понимание как в целом работает бизнес. Есть некая система процессов, которые могут отличаться друг от друга, но есть опорные балки, опирающиеся на качественный фундамент. Оборотные средства, основные фонды, отдел продаж, бухгалтерия, финотдел, топ-менеджмент – это и есть фундамент любого бизнеса. Это понимание позволило мне увидеть общую картинку для того, чтобы сделать первые шаги в сторону собственного бизнеса. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]