Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.11.2015 15:14

От перемены лиц … результат изменится?

Директор Института экономико-правовых исследований Национальной  академии наук Украины

В обществе накопилось много претензий к судебной системе, очень редко приходится слышать и читать в прессе хвалебных отзывов о ее представителях. Как и во многих других сферах нашей жизни, вопрос изменений здесь давно назрел.И с этим мало кто спорит, изме

              В обществе накопилось  много претензий к судебной системе, очень редко приходится слышать и читать в прессе хвалебных отзывов о ее представителях. Как и во многих других сферах нашей жизни, вопрос изменений здесь давно назрел. И с этим мало кто спорит, изменения нужны. Но какие? Совсем недавно в Киеве прошла Международная антикоррупционная конференция. Представительству на ней могли бы позавидовать многие форумы: и высшие должностные лица государства, и представители уважаемых международных организаций, народные депутаты и многие, многие другие специалисты по борьбе с коррупцией, заинтересованные лица, общественные активисты. И вот в рамках этого мероприятия была фактически озвучена стратегическая линия искоренения коррупции в судах – заменить всех судей.

              Видимо, это последний бастион коррупции в стране. Безусловно, от позиции суда очень много зависит. Когда органы, носящие гордое название «правоохранительных», изобличили, расследовали, задокументировали и на чашу весов правосудия (а у нас, как и в большинстве стран, являющихся или желающих быть демократическими, это так и происходит) положили неоспоримые, хотя и оспоренные адвокатами, защитниками доказательства и сумели их в состязательном процессе подтвердить, суд и должен вынести свой вердикт. В настоящем же  процессе, как в деле Корбана Г. или Мосейчука И., несколько грамотных «зубастых» адвокатов перед объективами камер, на виду у всей страны, буквально вырывают победу в этом правовом сражении.  И это вызов системе «силовых» органов и демонстрация уровня этой системы. Системы, которая призвана бороться с коррупцией и преступностью, теми явлениями, которые и людей на Майдан вывели, и посла США вынудили сказать открытым текстом журналистам – органы, призванные бороться с коррупцией, её стимулируют.

              Я уже теряюсь в количестве институций, занимающихся борьбой с коррупцией: прокуратура, антикоррупционное бюро, специальный антикоррупционный прокурор, милиция, полиция, СБУ, фискальная служба, каждый государственный орган и орган местного самоуправления имеет или подразделение, или должностное лицо, уполномоченное на борьбу с этим социальным злом. Может, поэтому дитя без двух глаз, что нянек не счесть? И количество не переходит в качество,  а даже наоборот. Как у Жванецкого: «наше лекарство микроб не убивает, а сотрудничает с ним». Каждая существующая или созданная структура, по законам жанра Паркинсона, стремится к расширению и упрочению, множит свои документы, в том числе нормативные. Как не вспомнить Лао-Цзы: «Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников»!

              И вся эта рать борцов с главнейшей внутренней проблемой страны демонстрирует по сути неготовность к процессуальному сражению в суде, разговору (спору) профессионалов. Кто виноват? Конечно же, судья! Ату его! Уволить судью не сложно. Что дальше?  После Майдана заменили полностью правительство, центральные органы власти. И что получили буквально через год-полтора в сфере госуправления? Исчезла коррупция? Нет. Страна даже «поднялась» в рейтингах по ее уровню.

              Имея достаточно большой опыт работы в судах как представитель стороны, хочу сказать, что далеко не все судьи достойны этого тяжелого и, конечно, важного права – судить. И претензий у меня к представителям этой ветви власти предостаточно. Но мы должны получить работающую, отвечающую современным требованиям систему, а не сводить счеты с «непослушными» служителями Фемиды. Просто «поменять» не получится, при тотальном поражении общества коррупционными связями можем поменять судью, который брал взятки, на адвоката, который их давал, на бывшего студента, покупавшего оценки.

              А проходить тестирование и комиссии у нас уже научились. «Радио Свобода» провело журналистское расследование относительно конкурса на замещение должностей руководителей местных прокуратур, который идет в стране и на который уповали, как на панацею. С участием народных депутатов, участников событий на Майдане. По результатам работы подавляющее большинство «новых прокуроров» - это те, которые работали руководителями этих же прокуратур на протяжении последних лет… И сядут они в свои кресла, и будут работать так же.

              Какой же выход? Мне кажется, нужно менять не лицо, а систему. Вводить электронное судопроизводство, выборность судей местных судов (мировых судей) народом. Проводить действительную и действенную, а не формальную децентрализацию, вводя принцип зависимости тех же мировых судей от жителей, гражданского общества.  Ведь введение независимого тестирования как сильно подкосило коррупцию в сфере образования!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net