Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.10.2015 09:38

Между полигоном и кухней: о переходе украинских ВС на стандарты НАТО

Эксперт по проблемам национальной безопасности, автор общественно-политических изданий

Вооруженные силы Украины стремятся как можно быстрее перенять основные стандарты НАТО. Однако ключевой вопрос эффективности реформы – в адекватном понимании НАТОвских стандартов отечественным Минобороны.

Вооруженные силы Украины стремятся как можно быстрее перенять основные стандарты НАТО – об этом на встрече с командирами среднего звена, участвовавшими в антитеррористической операции на Донбассе заявил президент Порошенко. По словам главы государства, в ближайших планах высшего руководства «завершение реформирование и создание новой украинской армии, армии, которая с одной стороны отвечает стандартам НАТО».
 
Достойная цель, которая укрепит национальную безопасность и даст шанс украинской армии стать на один уровень с профессиональными  армиями ведущих стран мира – особенно с учетом полученного украинскими бойцами опыта на Востоке страны.

Однако ключевой вопрос эффективности реформы в адекватном понимании НАТОвских стандартов. Это – не только униформа, калибры боеприпасов, унифицированные системы связи и прочие технические аспекты. В первую очередь это система подготовки и обучения высококвалифицированных, мотивированных специалистов военного дела, готовых в любой момент применить свои знания и умения для защиты Родины, получая за свою опасную работу достойное вознаграждение.

Чтобы перейти на такие стандарты, недостаточно лишь наладить поставки обмундирования или договориться о передаче нашей стране тех или иных образцов вооружений. Для этого нужна системная работа, которая предполагает отличное от существующего видение всей системы национальных вооруженных сил – начиная от тылового обеспечения и заканчивая подготовкой мощного офицерского корпуса, являющегося становым хребтом любой профессиональной армии. 

Однако, к сожалению, такое новаторское видение по большей части выпадает из реформаторских уравнений Министерства обороны. В связи с чем переход на искомые стандарты НАТО базируется на старом, советского образца системном и доктринальном мышлении.
Проблему, похоже, не решают даже свежие, волонтерские кадры – немало из них, охотно поменяв общественную работу на большой кабинет, быстро входят в нужное русло, перенимая привычки и опыт, отточенный еще во времена СССР.

Так, к примеру, более чем сомнительным выглядит «эксперимент» по передаче воинским частям обязанностей самостоятельно обеспечивать военнослужащих питанием. В частности, во Львовской академии сухопутных войск и в Одесской береговой базе МВС солдаты уже заменили на кухне… поваров и посудомоек. Как такой опыт приблизит украинских военнослужащих к НАТОвским стандартам – большой вопрос.

Вместо того, чтобы передать задачу снабжения армии частному сектору, установив понятные и простые правила «безоткатных» тендеров, и таким образом качественно улучшив саму систему (кстати, такая практика принята, в частности, в США – самой НАТОвской из всех НАТОвских стран), некоторые чиновники в Минобороны настаивают на возвращении «совковой» системы организации питания солдат, которая несет в себе еще большие коррупционные риски.

Наряды на кухню, которые наша армия унаследовала от СССР, ушли из отечественной армейской жизни только в 2007 году. Тогда гражданский министр обороны Анатолий Гриценко по примеру стран НАТО отдал кормление военнослужащих на аутсорсинг коммерческим фирмам, с которыми Минобороны заключало контракты. В результате более 5 тысяч военнослужащих сменили чистку картошки и мытье посуды на занятия по боевой подготовке и профессиональное обучение. 

Наша страна находится в состоянии войны с противником, располагающим несоизмеримо большими по численности вооруженными силами. История убедительно доказывает, что Россия всегда побеждала именно  количеством, а не качеством. 

Посему, именно качество воинской подготовки наших бойцов и их мотивация могут стать решающими факторами в этом противостоянии. Однако, военное руководство по-прежнему не прочь вернуть солдат с учебных полигонов в кухни и столовые…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net