Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.08.2014 10:04

"ПроФФессионалы", не вернувшиеся с холода

Эксперт по проблемам национальной безопасности, автор общественно-политических изданий

Спецслужбы любой страны являются первой линией невидимого фронта обеспечения национальной безопасности. Их деятельность всегда должна оставаться в тени – специфика профессии.

Спецслужбы любой страны являются первой линией невидимого фронта обеспечения национальной безопасности. Их деятельность всегда должна оставаться в тени – специфика профессии. Однако в нынешнем руководстве силового блока Украины, оказывается, есть крупнейшие специалисты, дерзнувшие пошатнуть эти анахроничные устои…

С точки зрения публичности специальные службы обделены больше всего: успехи засекречены, а провалы всегда на виду. Любые успешные разведывательные операции, по внедрению агентуры или добыванию стратегической информации о военных (и не только) планах недружественных государств должны оставаться максимально далеко от внимания общественности, иначе, узнай об этом «обворованная» сторона, ценность добытой информации мгновенно обнулиться. При этом, если разведданые добыты через агентурную сеть, придётся ещё и отбиваться от шквала обвинений в противоправной деятельности – Вы никогда не задумывались, в чём разница между «разведчиком» и «шпионом»? Это классический пропагандистский трюк времён «совка» – разведчик всегда «наш», герой, ну а шпион, естественно, подлый вражина.

Точно тот же принцип ограниченной публичности распространяется и на контрразведывательную деятельность – противодействие и упреждение акций вражеских разведок преимущественно (но не только) на своей территории. Внедрили агента во вражескую среду, и тайну эту надо хранить за семью замками, иначе – провал, иногда даже влекущий за собой человеческие жертвы. И это не говоря о непосредственных и катастрофических потерях: неполученой важной информации, затраченных средствах и ресурсах, «засвеченных» кадровых сотрудниках спецслужбы и т.д.

Однако некоторые отечественные «специалисты» силовых ведомств считают все эти вечные каноны работы «плаща и кинжала» ненужным пережитком прошлого. Именно об этом, по видимому, должен был свидетельствовать пост в социальной сети (которые, как известно, являются для спецслужб на сегодняшнем этапе первейшим источником сбора информации, по крайней мере, персональной…) заместителя министра внутренних дел Украины о грандиозных планах МВД и СБУ по… внедрению агентов в ряды боевиков-сепаратистов. 

Аргументация этого гениального в своей недалёкости сообщения решительно выходит за все мыслимые (да и немыслимые тоже) рамки здравого смысла. Оказывается, господин заместитель распространил эту информацию вовсе не потому, что писать ему было в общем-то не о чём, а отставать от шефа в засорении пространства социальных сетей заму не принято, о нет! Всё это – ради устрашения тех самых боевиков, которые, прочитав этот пост, от дикого ужаса, видимо, должны были сами заковывать себя в наручники и организованными колонами выдвигаться в направлении ближайшего местного управления СБУ, или, на худой конец, МВД, где, предварительно сдав всё имеющееся у них оружие, пачками впадать в кататонический ступор, дабы не заработать попутно «сопротивление задержанию»… Господину заместителю можно подсказать идею получше – не следует ограничиваться такой мелочью, как пост в какой-то там соцсети! Даёшь телевизионный сюжет, а ещё лучше – прямое включение с места событий, «стрим» сейчас моден, как никогда! Господин заместитель, видимо ещё не понял, что своим крайне неразумным (мягко выражаясь) или осознанным, а потому преступным поступком решительно «запорол» всю работу по внедрению агентуры, которую он с таким истовым рвением анонсировал. Из кабинета кадрового офицера советского КГБ, по совместительству Великого Кормчего «Святорусского Православно-Совкового Царства» (в миру РФ) Владимира Владимировича по такому случаю ещё долго будет доноситься неугомонный хохот…

У классика политического детектива Джона Ле Карре есть роман под названием «Шпион, пришедший с холода». В среде американских и британских разведчиков «прийти с холода» означало вернуться с задания. Однако, с учётом такого уровня компетентности отдельных деятелей в украинских силовых ведомствах, это понятие нужно адаптировать, говоря об отечественных «проФФесионалах», обречённых оставаться «в холоде» своей недалёкости и несоответствия занимаемым должностям навсегда. В целом же этот случай – ещё одно вопиющие свидетельство в пользу пересмотра кадровой политики и, самое главное, строжайшей ответственности в силовых ведомствах Украины, особенно в такой непростой период нашей истории...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net