Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.07.2014 11:00

Realpolitik, Inc.

Эксперт по проблемам национальной безопасности, автор общественно-политических изданий

Надежды Украины на долгожданный «третий этап» санкций, похоже, тают на глазах – учитывая позицию основных игроков современного Европейского сообщества.

Надежды Украины на долгожданный «третий этап» санкций, похоже, тают на глазах – учитывая позицию основных игроков современного  Европейского сообщества.

Кровавое прекращение огня, потеря вoенных достижений первых этапов АТО, «недо-переговоры» и «пере-консультации» с участием политических трупов и маргиналов – представителей «мятежного Донбасса», осторожно-решительное возобновление силового противостояния сепаратистам на Востоке… Всё это делалось с надеждой на благосклонную позицию Запада в отношении более жёстких его действий против российского режима. Однако, при всём благородстве поставленных целей, украинской стороной не брался в расчёт единственно важный фактор – страны на мировой арене дружат, ругаются, воюют, и мирятся исходя лишь из собственных национальных интересов, часто приправленных узкими экономическими выгодами. Точка.

Об интересах мирового сообщества в отношении России и ее лидеров с самого начала украино-российского вoенно-политического кризиса свидетельствовал, в первую очередь, характер санкций, на которые были готовы пойти государства Европы и Соединённые Штаты Америки. И характер этот чётко давал понять, что этим санкциям есть конкретный предел, а также о том, что в целом они нацелены на более долгий период времени. И здесь в действие вступают национальные интересы, о которых речь шла ранее. А именно – с самого начала никто не планировал жёстко «прессовать» Россию и её руководство. Ведь прижатый «к ногтю» Владимир Владимирович с его полуразваленной, но местами (особенно в том, что касается карательных и диверсионно-подрывных операций) эффективной армией и немаленьким ядерным арсеналом – всё равно, что обезьяна с гранатой. Неизвестно, в каком направлении что полетит…

Более того, отчёты по ситуации американских экспертов-международников свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты и Европа не ожидали, что им придётся столь оперативно выбирать меньшую из двух зол – либо решительное экономическое, политическое и информационное наступление на Россию и прекращение агрессии на Востоке Украины, либо долговременная геополитическая игра с расчётом выторговать себе то, чего раньше ввиду имперской гордости Владимира Владимировича получить не удавалось. Тем более, что в случае выбора первого варианта, российская недо-империя может завалиться столь феерически, что спрогнозировать, куда и в каких количествах полетят её ошмётки представляется совершенно невозможным. Посему второй, более мягкий вариант был избран как наиболее логичный и целесообразный.

В этом свете понятными и ожидаемыми выглядят свежие заявления фрау Меркель о крайней необходимости срочно садится за стол переговоров со столь любезным ей г-ном Медведчуком (кум герра Владимира, как же!) и другими важными представителями «народов» Донбасса. Тем более, что знатным стимулом, скорее всего, послужил удобно спровоцированный скандал с неподобающими действиями американской разведки (danke, Herr Putin!). О российско-немецких газовых делах даже не хочется вспоминать – это уже моветон. В этом же смысле следует рассматривать и позицию Италии, а также её кандидатуру на пост вечно «крайне озабоченной» Кетрин Эштон. Французы связаны с Россией военными контрактами и общей (если что) анти-американской позицией. Ну а Соединенные Штаты сейчас всё больше отвлекаются на Ирак…

Владимир Владимирович тоже «под шумок» решает свои проблемы. Чего только стоят душераздирающие заявления «Губарева и Компании» о ржавых автоматах и неисправных ПТУРСах – щедрой помощи «братского народа». А ведь российской армии их надо было куда-то девать – ну не тратить же бюджетные деньги на их уничтожение, в самом деле! И криминальные элементы в Чечне тоже как бельмо на глазу, а вот на Донбассе они и делом заняты, и проблем не создают. А если повезёт, так и насовсем там останутся, в каком-то восточноукраинском лесочке, спасибо украинской армии! Однако Владимир Владимирович здесь совсем не оригинален; он, как всегда, просто пользуется уже наработанной схемой. Такой фокус, провернули в своё время правящие круги Саудовской Аравии – родины наиболее фанатичных разновидностей Ислама. Аль-Сауды, будучи светскими правителями и ставленниками США, постоянно сталкивались с внутренним кризисом, спровоцированным немалым процентом религиозных фанатиков внутри страны. Наиболее активные из их числа сидели в тюрьмах как «политические» заключённые. И вот Советский Союз вторгся в Афганистан. Воспользовавшись этим, Аль-Сауды поспешили амнистировать всех узников-радикалов, снабдить их оружием и билетами в Афганистан… в один конец, естественно. Расчёт был простым – Красная армия не позволит им вернуться. Но к вящему разочарованию саудовских правящих кругов, всё сложилось немного не так: боевики вернулись, но теперь это были совершенно другие люди, с уникальным опытом и подготовкой… В 2001 году Аль-Сауды взяли реванш – оставаясь преданными союзниками США в войне с международным терроризмом, они снова, но на этот раз более успешно, провернули тот же фокус, внеся свою лепту в священную войну с «Великим Сатаной»…

Мир жил и живёт своими проблемами. И это оставляет Украине единственный выход – определиться-таки с собственными национальными интересами и с основными методами их обеспечения в контексте ситуации на Востоке страны, и готовится к затяжной внешнеполитической обороне, копить стратегический запас позитивного имиджа, который очень пригодится, когда кредит доверия Запада, выданный новой украинской власти, начнёт перерастать в ожидание конкретных результатов, достигнутых совсем не теми способами, которые больше всего соответствуют украинским интересам…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net