Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2020 15:44

Каждому украинцу – по онкозаболеванию? Старые авто – новые выбросы

Незалежний журналіст, член НСЖУ

Предлагаемая отмена акциза и НДС при импорте транспортных средств – популизм, за который расплатятся своим здоровьем остальные украинцы

В Верховной Раде находятся на обсуждении три законопроекта №3704, 3705, 3706, предлагающие удешевить импорт транспортных средств из Европы. Предложено отменить акциз на легковые авто, мотоциклы и те, что предназначены для перевозки более 10 человек. На днях появился альтернативный законопроект, который тоже касается акцизного налога на авто.

Для участников боевых действий предложено освободить от акциза и НДС импорт не только легковые авто, но и грузовые, автобусы. Учитывая, что статус участника боевых действий имели на 1 июля 2019 года 370 тысяч лиц, и это люди активные, правом своим они воспользуются. Причем право ввоза распространяется на авто до 25 лет. 

Депутаты считают внесенный законопроект своим достижением и срывают апплодисменты тех, кто хочет "дешевую машину из Европы" сейчас. Однако стимулирование ввоза в Украину бывшего в употреблении автотранспорта – легкомыслие и даже вредительство в долгосрочной перспективе. 

Европейский Союз, в соответствии с Green Deal, призывает граждан отказываться от автомобилей, потому что:

1) автовыхлопы – источник вредных для здоровья человека и окружающей среды выбросов угарного газа, оксида азота, тяжелых металлов, бензола, имеющих доказанное канцерогенное действие и негативно влияющих на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную систему человека;

2) сжигание бензинового и дизельного топлива – источник выбросов СО2, имеющего парниковый эффект и ведущего к изменению климата;

3) автостоянки занимают пространство улиц и дворов, ухудшая доступность города для пешеходов;

4) автомобили загрязняют почву вдоль дорог и сельскохозяйственные культуры;

5) автотрансаорт, особенно грузовой, – источник шумового загрязнения в городах;

6) множество автомобилей в городах мешают мобильности населения и туризму, тогда как муниципальный электротранспорт способен перевозить больше людей и не является источником выбросов.

Уже сегодня в Киеве автовыхлопы занимают до 80% выбросов в атмосферу, в Одессе, Днепре – до 60%, в индустриальном Запорожье – до 40%. 

В Украину за несколько лет, как только государство это позволило, уже ввезены 750 тысяч "евроблях" без растаможки. Это далеко не новые автомобили, не соответствующие европейским стандартам безопасности, но которые для небогатых украинцев были весьма приятны по цене. 

В случае принятия законов, на дорогах и во дворах Украины появятся еще сотни тысяч старых автомобилей и грузовиков, автобусов, которые ухудшат экологическую ситуацию в стране.

"Предлагаем не отменять акцизный налог для транспортных средств до того момента, пока не будет разработан и проголосован экологических налог на выбросы от транспортных средств (учитывающий загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов)", - призывает эксперт по транспорту общественной организации "Экодия" (Киев) Ирина Бондаренко.

Законодательство ЕС требует налогообложения автомобилей на основе выбросов: во время регистрации автомобиля, за право собственности и в течение использования.

"Справедливый налог должен стимулировать украинцев приобретать более новые и безопасные для окружающей среды средства передвижения, выпущенные после 2013 года. Давать преференции на покупку электромобилей, которые не являются источниками выбосов, и электровелосипедов, электросамокатов, удобных для микромобильности горожан, - соглашается общественная организация "Экосенс" (Запорожье).

Призываем тех, кто принимает решения, думать о здоровье миллионов украинцев, о ваших семьях, которые тоже будут дышать  автовыхлопами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net