Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2020 10:18

Черная Тиса, зеленый Днепр. Что происходит с реками?

Незалежний журналіст, член НСЖУ

Обмеление и нагрев Днепра продолжается, июнь – а река уже цветет. Что изменилось в этом году и когда мы можем рассчитывать на более чистую воду?

К засухам и потопам - будь готов

Все мы со страхом наблюдали за потоками грязной воды в Прикарпатье, сметающими деревья и машины. И жители Киева и Приднепровья немного радовались, что у нас на Днепре таких паводков нет, все тихо. 

Наоборот, наша проблема – обмеление рек Днепровского бассейна и приближающаяся засуха. Это серьезней наводнений и возможный дефицит воды касается 70% украинцев, которые берут питьевую воду из Днепра. 

Специалисты говорят, что дожди наполнили реки и предотвратили трагедию сельского хозяйства, но риск маловодья остается. «Хотя осадки в течение мая-июня способствовали улучшению ситуации, в частности приостановилось резкое снижение водности на равнинных реках, в случае наступления длительного периода с высокими температурами воздуха в течение летне-осеннего периода, вопрос экономного использования водных ресурсов остается актуальным", – предупреждает руководитель «Госводагентства» Михаил Хорев.

По словам Хорева, текущая гидрологическая ситуация в речных бассейнах разная и быстро меняется в зависимости от гидрометеорологических условий. Так что секторам экономики и громадам необходимо иметь план действий как по управлению рисками затопления, так и по управлению засухами. 

Состояние Днепра  - удовлетворительное

«Днепр превращается в болото, необходимо спасать реку», – вот уже каждый год в День Днепра обращаются к властям и общественности ученые. 

Когда в прошлом веке строили гидроэлектростанции, то думали только об экономических благах. А в результате получили экологическую катастрофу. Водохранилищами затоплены сотни гектаров сельскохозяйственных земель, включая целые села и кладбища. Из-за зарегулирования замедлилось течение реки, нарушились процессы саморегуляции и естественной очистки, с каждым годом сильней происходит заиливание и обмеление реки.

В июне, по результатам проведенных исследований, гидрохимическое состояние вод каскада Днепровских водохранилищ и основных водотоков бассейна Днепра находится на удовлетворительном уровне.

(Как мы помним со школьных времен, удовлетворительно – это уже не хорошо.)

Благодаря прохладной весне, процесс ежегодного «цветения» воды в июне только начался.

«В отличие от ряда прошлых лет, когда уже в мае наблюдались пиковые снижение в водах каскада содержания растворенного кислорода до критических пределов, состояние вод в июне считается удовлетворительным», - сообщают в «Гидроэнерго».

Биохимическое содержание кислорода в воде – это  важнейший показатель загрязненности воды органическими веществами. Чем больше в воде органики, фитопланктона и водорослей, тем выше потребление кислорода. Соответственно, низкий уровень растворенного в воде кислорода вызывает массовую гибель планктона и рыбы в Днепре, что мы наблюдаем каждый год в августе-сентябре.   

Почему зеленеет Днепр

Эвтрофикация, или цветение водоемов – это бурное развитие фитопланктона, известного нам как «сине-зеленые водоросли».  Эти мелкие одноклеточные организмы питаются растворенным в воде фосфором и отлично себя чувствуют в Днепре, формируя целые колонии в миллионы клеток.

 «Проблема в загрязнении воды в Днепре органическими веществами, азотом и фосфором, – объясняет доктор биол. наук, профессор, зав. кафедрой общей и прикладной экологии и зоологии Запорожского национального университета, член Бассейнового управления водных ресурсов Нижнего Днепра Александр Рыльский.  – Играют роль в развитии сине-зеленых водорослей также климатические факторы, среди которых температура воды и воздуха, длительность светового дня, осадки, а также  гидрологические – прозрачность воды, скорость течения».

Наиболее благоприятные условия для развития сине-зеленых водорослей складываются на мелководных участках Днепровских водохранилищ и заливов рек. Именно здесь обилие органических веществ для питания водорослей, высокая температура воды и низкое течение.

«Цветение воды является следствием влияния деятельности человека. И виноваты не только фермеры, которые распахали прибрежные зоны реки, а удобрения смывает с их полей дождями. А в первую очередь виноваты предприятия жилищно-коммунальной сферы, которые сбрасывают неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды в Днепр и малые реки», - говорит Рыльский.

С 90-х годов мы имеем всплеск использования моющих средств – стиральных порошков, моющих и чистящих средств с фосфатами и поверхностно активными веществами. 

Фосфаты – это и есть соединения фосфора, которые используются как удобрения в сельском хозяйстве. «С одной стороны, фосфаты являются важнейшим обязательным химическим элементом, необходимым для живых организмов, но с другой - чрезмерное количество фосфора (или его соединений) в воде вызывает активное размножение микроорганизмов. В результате, снижается содержание кислорода, гибнет рыба, а большие объемы биомассы делают водоподготовку сложнее», – сообщает Госводагентство.

Информация о сбросах в поверхностные водные объекты фосфатов в составе возвратных сточных вод в 2019 году – шокирует. Судите сами.

По информации Госводагенства, в 2019 году в водные объекты Украины сброшено 5708 тонн фосфатов.

Крупнейшим в Украине загрязнителем водоемов фосфатами стало жилищно-коммунальное хозяйство - 5354 тонны. Промышленность ответственна за сброс 319,5 тонны фосфатов в сточных водах.

Наибольшие загрязнители Днепра фосфатами – города, расположенные на его берегах. В первую очередь, это Киев – 1239 тонны, Запорожье – 196,8 тонн, Днепр -  120,2 тонн.

Значит, ответственность за загрязнение Днепра фосфатами несете каждый из нас, кто использует для стирки стандартные стиральные порошки с фосфатами. По сути, это все известные марки, рекламируемые по телевизору. 

Что делать?

Каждый из нас может внести свой вклад в уменьшение цветения воды: выбирать стиральные и моющие средства, не содержащие соединения фосфора. (Ищите надпись «Бесфосфатный»).

Несколько лет назад возникла инициатива ученых Института Днепра, получившая широкое обсуждение, спустить Днепровские водохранилища. Общественные организации также все громче выступают с протестами против строительства новых ГЭС.

Проблемой цветения Днепра формально озаботились и в «Укргидроэнерго». «На речных участках водохранилищ развитие водорослей сдерживается увеличением скорости течения в результате попусков ГЭС», – объясняет специалист по вопросам экологии «Укргидроэнерго», кандидат географических наук Оксана Гуляева. Они сами констатируют тот факт, что необходимо усиление проточности и увеличения водообмена через специальные экологические попуски воды в соответствии с Правилами эксплуатации водохранилищ и решениями Межведомственной комиссии. Однако делают оговорку: в связи с дефицитом воды, применение данного мероприятия может быть ограничено».

Значит, маловодье заставит уменьшить проточность русла Днепра – а уменьшение скорости течения создаст благоприятные условия для размножения сине-зеленых водорослей и того самого «цветения». 

Не выдерживает никакой критики попытка «Укргидроэнерго» применить аэрационную установку, насыщающую воду кислородом. Номинально показатели содержания кислорода в воде улучшатся – но не надолго.  

«При насыщении воды кислородом сине-зеленые водоросли еще лучше станут размножаться»,  – критикует ненаучную разработку географов специалист-биолог Рыльский.

Роль государства

Спасти Днепр и кардинально изменить ситуацию возможно на государственном уровне, ограничив импорт и производство моющих средств с фосфатами и  ПАВ. Такие ограничения давно действуют в большинстве стран ЕС. Некоторые государства, такие как Австрия, Германия, Италия, Нидерланды, вообще запретили использование моющих средств с содержанием фосфатов.

Однако петиции и предложения ограничить использование фосфатов в моющих средствах так и не завершились успехом. Неоднократно готовились и подавались на рассмотрение законопроекты о государственном регулировании в сфере моющих средств, которые под тем или иным предлогом отклонялись. 

Видимо, слишком сильно лобби крупных производителей моющих средств, которые изготавливают для непривередливого украинского покупателя дешевые и «сердитые» порошки с фосфататами.

Следует запретить сброс в Днепр неочищенных сточных вод. А также начать внедрять на коммунальных «Водоканалах» системы очищения сточных вод от фосфатов (технологии давно существуют).

В Украине нет оценки состояния вод по многим параметрам:  на содержание особо опасных органических веществ, продуктов распада средств защиты растений, изделий лакокрасочных, фармацевтической и химической промышленности. С 2019 году только начинают вводить европейские подходы по осуществлению мониторинга вод в соответствии с требованиями Водной Рамочной Директивы ЕС.

Так что сине-зеленые водоросли и пена на берегах Днепра  – это только видимая часть проблемы и сигнал к тому, что вода может стать непригодной к употреблению и нас ждет катастрофа. Пора менять свои потребительские привычки и беречь воду всем: и населению, и коммунальным предприятиям, и государству.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net