Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.08.2012 12:55

Сендвич-панели от Колесникова: "доступное жилье" должно быть доступным

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

По словам вице-премьера Бориса Колесникова, уже в 2013 году в Украине появятся дома из сендвич-панелей. Планируется, что это будут дешевые и быстровозводимые конструкции. Построенные дома отнесут к программе «Доступное жилье».

По словам вице-премьера Бориса Колесникова, уже в 2013 году в Украине появятся дома из сендвич-панелей. Планируется, что это будут дешевые и быстровозводимые конструкции. Построенные дома отнесут к программе «Доступное жилье».

Говоря о стоимости будущего экономного жилья в домах из сендвич-панелей, производители называют сумму 800 евро за «квадрат» (источник – газета «Комсомольская правда» за 21.07.12), но тут же оговариваются, что цена зависит от многих факторов - размера дома, количества домов в серии, удаленности места застройки от цехов. Сегодня компания «Созидатель» строит 17-ти этажные кирпичные жилые дома, с прокладкой сетей, с покупкой земли, не имея никаких льгот. Наши квартиры продаются в среднем по 800евро за кв.м. Если 800евро – себестоимость, то это уже не эконом-класс, это цена бизнес-класса. Но даже если это продажная цена, то на сегодняшний день в Украине строятся дома по такой цене. Пусть дольше, но все же.

Давайте разберемся в предлагаемом нам материале: сендвич-панели – это две плиты железобетона, а между ними слой утеплителя. Когда в Украине запретили использовать обычные бетонные панели, именно такие, трехслойные и установились на рынке строительства. По сути дела, нам предлагают тот же материал.

Наши люди имеют громадный опыт жизни в панельных домах. Это те дома, которые не утеплены, которые «текут». Люди, живя в них, мучаются. Я сам прожил 21 год в панельном доме: зимой – дикий холод, летом – ужасная жара. Я не говорю, что сендвич-панели – это плохо, но, прежде чем строить, нужно изучить зарубежный опыт. Я был в Венне, смотрел на их опыт работы с несъемной опалубкой. Тоже довольно-таки интересно. Делается это на заводе, быстро собирается. Так что подобные технологии используются. Но, чтобы внедрить эти технологии в Украине, необходимо строительство заводов по производству панелей.

Если предлагаемые технологии с сендвич-панелями решат все проблемы, которые были в старых панельных домах, плюс цена за «квадрат» будет гораздо меньше 800 евро, эта затея оправдает себя, и квартиры будут разбираться как горячие пирожки.

Вопрос в том, как люди воспримут такое жилье. Если раньше квартиры давались бесплатно, и не приходилось выбирать: панельный дом, кирпичный, или другой. Сейчас же люди жилье покупают за свои деньги, поэтому могут выбирать то, что им больше по душе. «Созидатель» строит кирпичные дома, и жильцы к этому привыкли. Я считаю, что быстрее купят квартиру именно в кирпичном доме, чем панельном. Ведь по цене получается, что кирпичный дом не дороже.

Планируется, что продавать в этих домах будут только готовые квартиры, никаких предоплат. Правильный подход, что продажа квартир будет осуществляться только после окончания строительства дома. Но в таком случае застройщикам придется брать кредиты на строительство. Кредит, пусть и не на большой срок – это проценты, которые потом будут закладываться в стоимость жилья.

Поэтому, прежде чем воплощать этот проект в жизнь, нужно еще многое доработать.

А вообще, строить нужно. Приятно наблюдать, когда на стройплощадках кипит работа, крутятся краны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net