Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.07.2012 09:36

Экономичная прохлада в летнюю жару

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

Лето. Жара. Единственным спасением, как дома, так и в офисе является кондиционер. Этот спасительный прибор дарит нам столь желанную в знойные дни прохладу. Понятное дело, что за такое удовольствие приходится платить. И я сейчас говорю не о стоимости кондиц

Лето. Жара. Единственным спасением, как дома, так и в офисе является кондиционер. Этот спасительный прибор дарит нам столь желанную в знойные дни прохладу. Понятное дело, что за такое удовольствие приходится платить. И я сейчас говорю не о стоимости кондиционера, а о затратах электроэнергии. Чтобы летние счета за электроэнергию не разорили вас, предлагаю несколько советов по экономии.

Как я уже когда-то рассказывал в своем блоге, сейчас почти вся европейская бытовая техника разделяется на классы энергосбережения. Так, как каждый из них соответствует уровню энергопотребления: к классу А относятся наиболее, а к классу G - наименее экономичные приборы.

Точно такое же разделение есть и у кондиционеров.

При выборе кондиционера, естественно, одним из самых важных критериев является производительность по воздуху. Этот показатель дает знать, какой объем воздуха в час пропускает через себя система. Соответственно, чем больше производительность по воздуху, тем быстрее кондиционер «остудит» помещение. Однако если производительность неоправданно высокая, это может повлечь перерасход электроэнергии. Именно поэтому были изобретены экономичные кондиционеры класса А: они обрабатывают большие объемы воздуха с минимальными энергозатратами. Поэтому, если у вас в планах эксплуатировать прибор постоянно и с большими нагрузками, есть смысл выбрать А-класс энергосбережения.

Некоторые производители экономичных кондиционеров обещают сократить расход электроэнергии на 50%, другие даже на 70%. Т.е с обычных 1,5 кВт/ч получается 0,5 кВт/ч израсходованной энергии.

Кстати, вы знали, что в Греции вопрос экономии потребляемой кондиционерами электроэнергии вышел на государственный уровень? В 2009 году власти страны провели программу по замене старых кондиционеров на новые экономичные. Размер выплат государственных субсидий за утилизацию старых кондиционеров составлял около 500 евро, или 30% от цены нового энергосберегающего аппарата. Также субсидия предоставлялась на покупку одного или двух кондиционеров. Основная цель данной программы заключалась в том, чтобы домохозяйства страны экономили электроэнергию в летний период.

Благодаря этой программе удалось достичь экономии в 20 ГВт/ч.

Пусть не на государственном уровне, а точечно, каждый у себя дома, давайте будем экономить и электроэнергию, и наши деньги.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net