Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.10.2013 10:02

О чистой воде

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

Чистая вода для людей должна быть не требующей доказательств аксиомой

Во всем цивилизованном мире, к которому мы себя время от времени относим, чистая вода - это не чей-то дорогой подарок или несбыточная мечта, это повседневная обыденность. Во Франции воду из-под крана ставят в графинах на стол в самых дорогих ресторанах. А в Украине все давно привыкли к иному, к дикости – у нас пить воду из-под крана нельзя. К сожалению, наши дети уже воспринимают как данность то, что воду можно пить только бутилированную или пропущенную через фильтр.

Причин сложившейся ситуации несколько. Одна из основных - нынче очень загрязнена вода в реках и водоемах. По оценкам экспертов, сегодня только порядка 5% водных ресурсов Украины отвечают санитарным требованиям к питьевой воде. К такому плачевному положению наши водоемы привел беспорядок в сфере утилизации отходов. Вы посмотрите на наши малые реки: они завалены мусором! По подсчетам экологов, в стране скопилось 36 миллиардов тонн мусора.

Только по официальным данным, 7% территории Украины завалены бытовыми и химическими отходами, это порядка 40 тысяч квадратных километров. Отходы в основном не перерабатываются, они просто вывозятся и складываются: в лучшем случае - на полигонах, а в худшем… просто сбрасываются на землю. Как результат – проникновение продуктов разложения отходов в почву, оттуда - в подземные воды, которые и питают наши реки. Днепр сегодня зарос водорослями, цветет с мая по октябрь, а одна из причин - сброс химии, в том числе и бытовой.

Эта не отвечающая никаким нормативам речная вода хоть и дедовскими методами (при помощи хлора), но все же очищается. Не от химии и солей тяжелых металлов, а только от биозагрязнителей. Предположим, что со станции очистки вода выходит более или менее нормального качества, отвечает требованиям СанПиНа (Гигиенических требований к питьевой воде). А что дальше? Очищенная вода попадет в старые прогнившие коммуникации и, пройдя, например, 5 километров ржавых и гнилых от времени труб, приходит к потребителю снова загрязненной. У нас ведь ЖКХ финансируется по остаточному принципу, и говорить о модернизации и капитальных ремонтах, увы, не приходится. В коммунальной жилищной системе Украины сегодня вообще нет никакой реальной экономики, есть только лозунги и многоуровневая коррупция. С помощью коррупции, как вы сами понимаете, воду не очистить.

Что делать? Я считаю, что покупка бутилированной воды не выход. Это достаточно дорогое удовольствие, и ее обычно используют только для питья и приготовления пищи. А вода из-под крана непригодна также и для гигиенических процедур, для купания, для стирки. Например, медики настоятельно рекомендуют купать маленьких детей только в очищенной воде, не содержащей хлорорганических соединений. Ведь через поры организм ребенка легко усваивает вредные вещества.

Сейчас мы в Днепропетровске строим очередной жилой дом и будем внедрять новый подход к проблеме чистой воды. В подвале дома будет смонтирована локальная домовая установка для очистки воды. Это простое решение даст всем жильцам гарантированную возможность получения чистой воды прямо из-под крана. Я считаю, что установка такой домовой системы в нынешних экономических реалиях Украины - наиболее рациональный и оптимальный выход. Поверьте, покупка бутилированной воды обойдется вам дороже, да и использовать её, как я уже говорил выше, возможно не для всех домашних нужд.

Правда, наш вариант решения проблемы добавляет головной боли строителям и обслуживающим дома организациям. Все согласны, что дело мы предлагаем хорошее, но для того, чтобы установить такую систему, необходимо получить массу разрешений и согласований от различных инстанций. Прямо-таки торжество бюрократии. Мне кажется, что власть должна разобраться в этой проблеме, понять, что наша инициатива помогает ей же решить большие проблемы воды с помощью маленьких капиталовложений, и существенно упростить систему получения разрешительных документов для тех, кто проявляет инициативу и заботиться о том, чтобы в квартирах жителей была чистая вода.

И не надо строить сложные теоремы, мучительно доказывать, что каждый человек должен иметь реальную возможность пить чистую воду и купаться в чистой воде. Чистая вода должна стать аксиомой для нашей страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net