Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.03.2014 21:20

Часть ІІ. "Минимальная зарплата - минимальная ответственность"

Адвокат, бизнес-консультант

Затраты по заработной плате составляют порядка 60%. При этом, сумма отчислений напрямую зависит от размера зарплаты – чем больше зарплата, тем большие затраты несет как предприятие, так и сам сотрудник. Одним приказом можно сэкономить 0,726 млн. грн. в год

Кризис. Способы экономии для компаний. Часть ІІ . «Минимальная зарплата – минимальная ответственность»

Время экономить

Пришло время экономить. Вопрос – на чем? Нужно проанализировать затраты на предприятии. Сегодня анализируем зарплату.

Затраты на зарплату 60%

Ни для кого не секрет, что затраты по заработной плате составляют порядка 60%. То есть, чтобы заплатить сотруднику 5 000 грн. на это нужно потратить 8000 грн. и это по скромным подсчетам.

Чем больше зарплата, тем больше затраты на нее

При этом, сумма отчислений напрямую зависит от размера зарплаты – чем больше зарплата, тем большие затраты несет как предприятие, так и сам сотрудник.

Поэтому, выход один – установить сотрудникам минимальные зарплаты мотивировав их другими благами (этому будет посвящена отдельная тема).

Сравнительная таблица затрат по выплате средней з/п и «миннималки»:

 

Средняя з/п/

Минимальная з/п

З/п (грн.)

5000,00

1218,00

Отчисления

3000,00

730,80

Итого затрат на 1 работника за месяц:

8000,00

1948,8

Итого затрат на 1 работника за год

96000,00 грн.

23385,60 грн.

Итого затрат на 10 работников за год

960000,00 грн.

233856,00 грн.

Экономия:

726144, 00 грн.

Экономия 0,726 млн. грн.  

Вот, так одним приказом можно сэкономить 0,726 млн. грн. в год. Эту сумму можно сравнить с шестью автомобилями среднего класса, или двумя квартирами в Киеве.

  А что за это будет?

«Все выглядит – заманчиво! Но что за это будет директору?», - спросите вы! Отвечаем: «Ничего!» На практике встречались случаи – звонков из контролирующих органов, запросов на предоставление информации, устных приглашений на беседы, и самое страшное - проведение проверок. Но ни один из вышеперечисленных способов «давления» не стоит воспринимать всерьез. Это больше проверка на «стойкость» и ничего более. Самое главное – это соблюдение вами требований закона. А закон требует, одного - платить сотруднику не менее установленного размера. И все! Точка. Никаких других требований нет. Соответственно и нарушений – нет.

Чем больше зарплата, тем больше ответственность

А теперь, рассмотрим другой сценарий развития событий. Вы – ничего не меняете, фонд заработной платы остается большой, сумма отчислений – серьезная. Но, кризис, производство спало, продажи сократились. В итоге – платить заявленную зарплату – нечем. Но это полбеды – а полная беда – это не уплата отчислений в бюджет с фонда з/п. И вот тут уже к директору подбирается – ответственность в полной мере. Причем не только финансово-административная - в виде штрафов, но и уголовная - в виде лишения свободы.

Таким образом, выходит, что минимальная зарплата это – минимальная ответственность, и наоборот…..

  Оптимизируйте, а не экономьте, господа бизнесмены!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]