Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.05.2010 12:36

ФОБИС поддержала инициативу отмены лицензирования хоздеятельности по проведению землеоценочных работ и торгов

МВА, управляющий партнер Аверти, член Экспертного совета Союза экспертов Украины, оценщик ОИС

Пресс-релиз. 26.05.10

ВОО "Федерация оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности" (ФОБИС) обратилась к парламентскому комитету с предложением отмены лицензирования хозяйственной деятельности по проведению землеоценочных работ и земельных торгов.

Президент ФОБИС Татьяна Павлюк обратилась к Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, Народному депутату Украины Наталии Королевской с соответствующим официальным письмом.

ВОО "Федерация оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности" просит Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады Украины рассмотреть возможность внесения изменений в проект Закона Украины №. 6153 от 05.03.2010 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности", а именно предусмотреть отмену лицензирования хозяйственной деятельности по проведению землеоценочных работ и земельных торгов.

Сейчас государственное регулирование хозяйственной деятельности по проведению землеоценочных работ и земельных торгов осуществляется через стандартизацию, государственную экспертизу, выдачу и лишение квалификационных свидетельств, регламентацию хозяйственной деятельности на уровне актов законодательства. Таким образом, в нынешних условиях, лицензирование этих видов хозяйственной деятельности является чрезмерным и неоправданным, а также может использоваться органом лицензирования для искусственного ограничения экономической конкуренции на соответствующих рынках. Это ярко иллюстрируется принятием Госкомземом приказа от 05.08.2009 №. 423 "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по проведению работ по землеустройству, землеоценочных работ", которым установлены незаконные, чрезмерные и необоснованные требования к субъектам хозяйствования.

Отмена лицензирования хозяйственной деятельности по проведению землеоценочных работ и земельных торгов станет возможной в случае внесения соответствующих изменений в Закон Украины от 01.06.2000 № 1775-III "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 №. 2768-III, законов Украины от 22.05.2003 № 858-IV "О землеустройстве", от 11.12.2003 № 1378-IV "Об оценке земель", а также подзаконных нормативно-правовых актов.

 

Пресс-служба ФОБИС

fobis@i.ua

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net