Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.02.2016 09:20

Основания для признания госакта недействительным

28 января 2015 года ВСУ было рассмотрено дело № 6-221цс14 по иску о признании недействительными решения и госакта на право собственности на земельный участок и право на участок и по встречному иску о признании лица добросовестным приобретателем и признании

28 января 2015 года Верховным Судом Украины по делу о признании недействительными решения и госакта на право собственности на земельный участок и право на участок и по встречному иску о признании лица добросовестным приобретателем и признании права собственности на участок было сделано важное заявление. Он вывел основания, согласно которым госакт на земельный участок может быть признан недействительным. В конце января текущего года Судебная палата заседала на слушании дела № 6-221цс14, основным поводом которого было требование признать решение и госакт на имущественное право на землю и право на землю недействительными. Также рассматривалось встречное заявление о том, чтобы суд признал лицо, приобретателя данного земельного участка, добросовестным и утвердил его имущественное право на приобретенную землю. Согласно статьям 116-ой и 118-ой, утвержденным Земельным кодексом Украины, определяются правила и нормы, по которым частные лица и организации должны приобретать наделы земли из числа находящихся в государственном и коммунальном фонде, приобретать имущественные права на них и пользоваться ими. 

Верховным Судом было разъяснено следующее: если установлен факт того, что когда поселковый совет принимал решение осуществить сделку с лицом, желающим приобрести из имущественного фонда населенного пункта земельный участок, документация, утвержденная в установленном законодательством порядке, определяющая поселковые границы, отсутствовала, то согласно статьям 116-ой и 122-ой Земельного кодекса, имеющим силу на момент осуществления передачи в собственность земли, поселковый совет судом был бы обвинен в превышении должностных полномочий, так как представители поселкового совета распоряжались землями, находящейся за границами их владения. 

Соответственно, вынесенный вердикт по поводу передачи земли в собственность гражданину, с которым им осуществлялось соглашение, будет признано недействительным. Государственный акт, подтверждающий имущественные права лица на приобретенную им землю, выдается ему в пункте местного самоуправления или пункте исполнительной власти по их же решению. Таким образом, вопрос, насколько правомочна выдача госакта, зависит оттого, законно ли решение, послужившее его изданию, и были ли соблюдены требования, предусматриваемые Земельным кодексом. В частности требования, содержащиеся в статьях 116-ой и 118-ой.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net