Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2020 19:51

1 сентября: снова буллинг?

Адвокат в кримінальному праві та процесі, к.ю.н., керуючий партнер АО Jherson Group

Если родители буллера мало чем отличаются от него самого и не понимают собственную неадекватность, стоит обращаться за правовой помощью и вести активный диалог с руководством учебного заведения.

До начала учебного года осталось не так много летнего времени. В зависимости от региона Украины, карантин получит послабление и с 1 сентября учебные заведения таки примут детей. Это значит, что скоро вновь актуальными станут хорошо известные всем ученикам и родителям темы особенностей взаимоотношений между детьми в школах и высших учебных заведениях. В частности, особого внимания заслуживает буллинг, который уже успел стать настоящей проблемой для большого количества детей и их родителей.

Информации об этом явлении поможет детям и их родителям правильно реагировать и уберечься от травли.

Что следует знать о буллинге?

Как показывает практика учебных заведений, абсолютно любой ребенок может стать объектом высмеивания или травли среди сверстников или старших. Существует и другая сторона медали, ребенок может присоединиться к тем, кто издевается над другими. Собственно, сам процесс травли и называется буллингом. Стоит сразу уточнить, что буллинг не является ссорой между детьми, это именно попытка так называемого буллера или их группы физически или психологически подавить одного или нескольких детей. То есть, процесс буллинга является систематическим.

Существует несколько видов буллинга:

Словесный – запугивание ребенка или группы детей с использованием оскорбительных слов, угроз или высмеивания религиозных убеждений, этнической принадлежности или другого.

Физический – непосредственно физическая травля, которая заключается в регулярном нанесении побоев с целью запугать.

Социальный – умышленная изоляция объекта травли от участия в групповой работе. Это может быть воздержание от обедов, занятий спортом или другое в учебных заведениях.

Киберзапугивание – сравнительно новый вид буллинга, который отличается высмеиванием ребенка или группы детей через социальные сети, электронную почту или личные сообщения на телефон.

Как защититься от запугивания?

В 2019 году в действие вступили нормы закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)». В учебных заведениях проводятся информативные мероприятия, которые нацелены на уменьшение количества случаев буллинга. Правозащитники также видят в этом свою роль и всеми силами оказывают помощь жертвам запугивания.

Министерство юстиции отмечает, что о случаях буллинга следует немедленно сообщать работников учебного заведения. Те, в свою очередь, должны передавать информацию в учреждения образования и проводить воспитательную работу не только с буллером, но и его родителями. Действия детей, занимающихся запугиванием, несут ряд опасностей не только для объекта травли, но и образовательного процесса в целом.

Если вы стали свидетелем того, как в один из вышеупомянутых способов запугивают вашего друга или подругу, немедленно обратитесь к работнику учебного заведения. Объекту запугивания не стоит переживать это самостоятельно и стоит также обратиться за помощью. Учителя должны отреагировать и сообщить об этом родителей обеих сторон. Кроме того, стоит поговорить с детьми об этом. Помните – поддержка очень важна. Если вы взрослый, не проходите мимо и защитите ребенка.

Что делать самим буллерам?

Мотивы тех, кто пытается запугивать других, разные. Кому-то это кажется смешным, кто-то за счет этого самоутверждается, а кто-то просто не в состоянии контролировать свой гнев. Не стоит забывать, что буллеры также нуждаются в помощи. В первую очередь, им следует понять, что их действия несут негативное влияние не только на окружающих, но и их самих. Нередко для понимания этого нужен откровенный разговор учителей с ними и их родителями. Соответственно, родителям также следует проводить воспитательные беседы со своими детьми, объясняя негатив травли других. Ни в коем случае не нужно пользоваться распространенными клише типа: «это вполне естественно» или «это всего лишь мальчиковые забавы».

Для родителей

Не забывайте, что ваш личный пример очень важен как для ребенка, который является объектом травли, так и непосредственно буллера. Проявление домашнего насилия культивирует ложные понимания ребенка о добре и зле. Если родители буллера мало чем отличаются от него самого и не понимают собственную неадекватность, стоит обращаться за правовой помощью и вести активный диалог с руководством учебного заведения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]