Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.03.2020 21:27

Охранные службы и автомойки неурегулированы законом на период карантина

Частные охранные службы и автомойки не вошли в список разрешенных или дозволенных видов деятельности. То есть, их правовой режим не определен. Что с ними?

Кому и как разрешили работать в период карантина?

Закрытые магазины, киоски, торговые центры, кофейни и рестораны, неработающие бизнес-центры и многие другие учреждения, где совсем недавно кипела жизнь. Это реальность на сегодня в большинстве городов и областных центров Украины. Подобная обстановка в связи с предупреждением распространения коронавируса наблюдается и во многих европейских городах. Пандемия диктует общие мировые «тренды».

Следуя за ними, ежедневно правительство нашего государства вносит изменения в законы, дополняет постановления и распоряжения с целью предупреждения количества заболевших в Украине. Так, 26 марта 2020 года Кабмин внес изменения в Постановление «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2» от 11 марта 2020 года № 211, чем продлил запрет на некоторые виды хозяйственной деятельности до 24 апреля нынешнего года.

Что же оказалось под запретом?

Бизнес-представители взволнованы запретом на торговлю и предоставление услуг, ведь именно от их деятельности зависит ежедневная прибыль, судьба оборотных денег, зарплаты подчиненных, аренда помещений. И, если аренду в период карантина разрешают не платить и пени за несвоевременно оплаченные налоги насчитывать не станут, то что же делать предпринимательской деятельности, как таковой? В списке запрещенных нынче оказались объекты хозяйственной деятельности, которые предусматривают прием посетителей, среди которых:

- заведения общественного питания (рестораны, кафе);

- торгово-развлекательные центры;

- развлекательные заведения;

- фитнес-центры;

- учреждения торгового и бытового обслуживания населения.

Под запретом оказались учреждения, осуществляющие бытовое обслуживание населения. Это услуги по изготовлению и ремонту одежды и мебели, парикмахерские, маникюрные салоны, салоны красоты. Полный перечень бытовых услуг для населения определен в п.291.7 ст. 291 Налогового кодекса Украины.

Кто может работать?

Постановлением на время карантина разрешили предоставлять отдельные виды бытовых услуг, это, к примеру:

- деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;

- технического обслуживания регистраторов расчетных операций;

- деятельности по ремонту компьютеров, бытовых изделий и предметов личного использования.

У иным учреждениям, которым в период соблюдения правил карантина разрешили вести деятельность, относят учреждения, которые ведут:

- Банковскую и страховую деятельность;

- Медицинскую и ветеринарную практику;

- Средства почтовой связи.

Хочу обратить ваше внимание, что в Постановлении идет речь об учреждениях, как местах оказания услуг, именно поэтому запрет действует не на вид хозяйственной деятельности, а на место ее осуществления. К примеру, использовать службы курьерской доставки не запрещено, однако оказывать услуги в точках химчисток находится под запретом. То же самое касается общепитов, которые перешли на курьерскую доставку.

Закон разрешает в карантинное время торговать продуктами питания, бензином, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского характера, ветпрепаратами, средствами связи.

Однако некоторые виды деятельности оказались вне права. Частные охранные службы и автомойки не вошли в список разрешенных или дозволенных видов деятельности. То есть, их правовой режим не определен. Что же делать с ними? Считаю, что они могут работать, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и всех установленных правил карантина. Нарушение правил повлечет их административную или уголовную ответственность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net