Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.07.2016 14:49

Пациент скорее мертв или будущее Украины без «мозгов»

Старший науковий співробітник Інституту економіко-правових досліджень Національної академії України, кандидат юридичних наук

Если известный экономист еще и ученый (кандидат экономических наук!!) задается вопросом, «а зачем выделять деньги на науку?», то куда уж самим инициаторам этого процесса (сокращения государственных расходов на науку) понять к чему приведет очередной квест

zhizn-bez-nauki-smert-02-774x320.jpg

Если известный экономист еще и ученый (кандидат экономических наук!!) задается вопросом, «а зачем выделять деньги на науку?», то куда уж самим инициаторам этого процесса (сокращения государственных расходов на науку) понять к чему приведет очередной квест над пропастью во лжи.

Хотя нужно ли тратить деньги на научные программы, когда по мнению главы государства стране в первую очередь необходимо оружие ?

Бесспорно, наука не имеет ничего общего с непосредственной защитой страны, за исключением того, что она делает страну достойной защиты — умнее, богаче и лучше. А это действительно важно!

Тем не менее с окращение государственных расходов на науку набирает оборотов. СМИ и интернет издания пестрят информацией в поддержку данного процесса. В свою очередь ученые не опуская рук продолжают отстаивать свои права.

И никому невдомёк что, ученые, говоря о своих бедах, занимаются не столько собственной судьбой, сколько пытаются как-то предотвратить разрушительные тенденции. В первую очередь их беспокоит качество жизни Украины, как сегодня, так и в перспективе.

Государство, общественность vs наука

Прежде чем обсуждать целесообразность финансирования науки, полезно ответить на вопрос, что это такое и зачем она нужна. И в данном случае речь пойдет о фундаментальной науке, которую многие (не понимая ее истинного значения) называют «псевдонаукой».

Существует ошибочное мнение, что наука – это двигатель технологий.

«По большому счету ей плевать на технологии — они получаются как побочный продукт, а не как цель. – отмечает Борис Штерн. Целью науки является познание человеком мира и себя. Движущая сила науки — инстинкт первопроходца, который складывается из любознательности, стремления быть первым и упрямства в преодолении препятствий, которые ставит перед человеком жизнь».

Поэтому многие научные направления не имеют никакого практического применения, ибо у них другое назначение – развивать, совершенствовать и накапливать опыт. Ученые призваны развивать народ, «поднимать его даже не с колен, а с четверенек», учить делать собственные суждения и анализировать ситуацию (а не слепо впитывать то, что доносят нам СМИ, интернет ресурсы и другие источники информации). В современном обществе важно свое мнение, а не мнение, которое кто-то навязал и все поддержали. Иначе общество выхолащивается и деградирует, оно становится «стадом», которым легче управлять.

Понятно, что в развитии науки заинтересовано общество (хотя в большинстве оно само не до конца это понимает), но не власть. Ей не нужны независимые интеллектуалы. Более того, они опасны для власть имущих. Поэтому последние и гнобят их потихоньку. Видимо это один из скрытых мотивов, способствовавших пресловутому закону о сокращении финансирования НАН.

Театр абсурда

А задумывался ли кто-то над тем: почему экономически развитые страны в первую очередь воруют в Украине не бизнесменов, политиков, а научных работников? Насколько вперед украинские ученые, забытые в родной Украине, продвинули мировую науку, экономику, образование и т. д.?

Парадоксально наблюдать за теми, кто отправляет своих детей учиться за границу и финансирует экономику других государств. При том, что зачастую в зарубежных ВУЗах обучают украинские преподаватели и ученые, поехавшие искать лучшей жизни.

Ну и, напоследок, вызывает грустную улыбку такой пассаж одного экономиста:

Все, кто находится возле «государственной кормушки», которая почему-то называется очень странно «украинская наука», жалуются, что им мало дают денег из госбюджета. Не, так уже и мало. За 2015 года с госбюджета Украины было украдено и разворовано около 12 млрд. грн под видом псевдонаучных исследований. Неудивительно, что все эти наши пседоакадемики с Национальной академии наук Украины скорее умрут на посту, чем уступят место возле «кормушки».

Этот месседж вызывает как минимум несколько острых вопросов.

- во – первых - что значит все? Неужели так сложно почистить ряды, отметая псевдоученых. Только без громогласных и пустых заявлений, а с доказательствами того или иного факта псевдонаучности.

- во – вторых, - кто допустил возможность разворовывания бюджетных средств, выделенных на научные исследования? Выход прост - усилить контроль за расходованием бюджетных средств. Как известно «рыба гниет с головы». Дают разворовывать – значит это кому-то нужно.

Поэтому вопрос ответственности в данном случае зависает в воздухе.

Так или иначе, вполне очевидно, что качество жизни в современном мире решающим образом зависит от науки. Это – здоровье и интеллект людей, эффективность политики, конкурентоспособность бизнеса, динамика и насыщенность жизни. Мы живем в мире, созданном наукой. И не нужно быть ясновидцем для того, чтобы с уверенность сказать: от того каким будет состояние науки на сегодня – зависит наше завтра. В этой связи возникает риторический вопрос: «А какого будущего вы себе желаете?»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net