Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.03.2012 20:25

Маркетинговый инструмент: конкурсы и конкурсанты

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Выбирая товар, я всегда внимательно изучаю упаковку: состав, срок реализации, нормативный документ, в соответствии с которым продукт произведен, имя производителя. Обилие различного рода «наград» и «признаний» на этикетке у меня вызывает улыбку...

         Основное, что стимулирует производителей участвовать в конкурсе – это возможность маркировать свою продукцию соответствующим логотипом, а украинский потребитель, как известно, доверяет различного рода сертификатам и прочим «бумажным подтверждениям качества».
         Конкурс проводится в несколько этапов: самооценка предприятия-участника, оценка экспертами на региональном уровне, оценка экспертами на общегосударственном уровне, определение победителей, лауреатов и финалистов главной конкурсной комиссией.
         Оценивая качество продукции и услуг, эксперты учитывают комплекс критериев, основные среди которых:
- качество, безопасность и конкурентоспособность продукции;
- сравнение цены и качества с лучшими аналогами, присутствие на национальном рынке;
- наличие либо отсутствие претензий, рекламаций конечных потребителей и организаций-покупателей, контролирующих органов;
-  удовлетворенность конечных потребителей и организаций-покупателей продукцией;
- наличие сертифицированной продукции, состояние разработки и внедрения систем управления;
- уровень органолептических свойств (для пищевой продукции) в сравнении с лучшими аналогами;
- наличие стратегии развития компании.
         Анализируя критерии, по которым оцениваются участники конкурса, прослеживается очевидная логика: свойства продукта, отзывы потребителей, положительная динамика результатов деятельности, наличие систем менеджмента и т.д. Критерии конкурса, безусловно, стимулируют и направляют производителя в сторону потребителя: удовлетворения его потребностей. 
        Однако, оценка каждого критерия проводится экспертным методом. И это значительно увеличивает субъективность результата, что обусловлено человеческим фактором со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, никаких дополнительных испытаний по определению качества и даже безопасности продукции не проводится. Все решения эксперты принимают на основании материалов, «подтверждающих качество»: копий протоколов ранее проведенных испытаний, сертификатов и свидетельств различных органов на продукцию, копии документов на системы управления качеством, системы управления окружающей средой и т.д. Обилие бумаг рождает очередное «бумажное качество».
         За все годы проведения конкурса в нем приняли участие около 9500 предприятий, большинство из которых относится к малому и среднему бизнесу. Распределение участников в 2011 году было следующим: малые предприятия (46%), средние (26%), большие (28%). Низкая цена участия (на региональном уровне для малого предприятия порядка 3000 грн. на каждый вид заявленной продукции) делает этот маркетинговый инструмент доступным каждому производителю. 
         Как долго будет влиять «бумажное качество» на выбор главного эксперта - потребителя покажет время.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net