Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.07.2012 16:39

Вексель как объект регулирования валютным законодательством

Постановлением Верховной Рады Украине от 07.02.2012 №4344-VI утверждена повестка десятой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва. Читателей, интересующихся вексельным обращением в Украине, наверняка не может не заинтересовать этот факт, ведь на этой с

Согласно ст. 14 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» (далее - Законо ЦБ) векселем является «цінний папір, який посвідчує безумовне грошове зобов'язання векселедавця або його наказ третій особі сплатити після настання строку платежу  визначену суму  власнику векселя (векселедержателю)».

Вексель согласно ст. 3 Закона о ЦБ является неэмиссионной, ордерной, существующейисключительно в документарной форме, ценной бумагой и отнесен к группе долговых ценных бумаг.

Векселя бывают простыми или переводными. Вексель является простым, если он удостоверяет простое и ничем обусловленное обязательство лица, выдавшего вексель (векселедателя), заплатить определенную денежную сумму в определенный срок векселедержателю. Вексель является переводным, если он удостоверяет простое и ничем не обусловленное предложение (приказ) лица, выдавшего вексель (трассанта), адресованное третьему лицу (трассату), заплатить определенную денежную сумму в определенный срок векселедержателю. Переводные векселя называют также траттами.

Особенности выдачи и обращения векселей, осуществления операций с векселями, погашения вексельных обязательств и взыскания по векселям в настоящее время в Украине определяются Законом Украины «Об обращениивекселей в Украине» (далее- Закон о векселях), а также Женевской конвенцией 1930 года, которой введен Унифицированный закон о переводных векселях и простых векселях (далее -УВЗ).

Как объект валютного регулирования вексель упоминается в действующем в Декрете Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (далее - Декрет). В понимании норм Декрета вексель рассматривается как:

- «валютная ценность», поскольку является ценной бумагой (абзац третий пункта 1 статьи 1 Декрета);

- платежный документ, поскольку ценные бумаги являются разновидностью платежных документов («платіжні документи та інші цінні папери (… векселі (тратти)…)…») (абзацы третий и пятый пункта 1 статьи 1 Декрета);

- «валюта Украины», если он выдан («выражен») в национальной валюте Украины (абзац восьмой пункта 1 статьи 1 Декрета);

- «иностранная валюта», если он выдан («выражен») в иностранной валюте (абзац девятый пункта 1 статьи 1 Декрета).

Хотелось бы обратить внимание на то, что, определяя систему валютного регулирования и валютного контроля, разработчики Декрета решили прибегнуть  к такому юридико-техническому приему изложения его норм, в соответствии с которым для целей Декрета «в дальнейшем» собственно валюту Украины, а также платежные документы и другие ценные бумаги, выраженные в валюте Украины решено было объединить под общим термином – «валюта Украины», а собственно иностранную валюту, банковские металлы, а также платежные документы и другие ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте или банковских металлах – под общим термином «иностранная валюта». Однако, такой прием вряд ли можно назвать удачным: нормы, содержащие фразу «валютаУкраины» или «иностранная валюта» невсегда одинаково  применяются к отношениям, предметом которых являются валютные ценности в виде денежных единиц или  валютные ценности в виде ценных бумаг. Так, например, совсем нелепо звучит ст. 3, определяющая, что валюта Украины является единственным законным средством платежа на территории Украины, помня, что  под «валютой Украины» могут пониматься также и ценные бумаги, выраженные в валюте Украины. Или, например, если учитывать содержание термина «иностранная валюта», который применяется «в дальнейшем» в нормах Декрета, то можно прийти к выводу о том, что согласно ст. 6 Декрета торговля резидентами и нерезидентами на территории Украины  ценными бумагами, выраженными в иностранной валюте, должна осуществляться через уполномоченные банки и иные финансовые учреждения, получившие лицензию Национального банка Украины (далее – НБУ или Национальный банк) на торговлю иностранной валютой, исключительно на межбанковском валютном рынке Украины. На самом же деле, законодательство регулирует совершение  таких операций  в ином порядке.

Интересным представляется взгляд на вексель как объект  валютного регулирования авторов Законопроекта № 0925 .

Так, статьей 1 Законопроекта№ 0925 «внутренние ценные бумаги», т.е. «будь-які цінні папери, в тому числі в бездокументарній формі, які випущені на території України, номінальна вартість яких зазначена у валюті України та/або  засвідчують право на отримання валюти України» (подпункт «в» пункта 1части 1), а также «внешние ценные бумаги», т.е. «будь-які цінні папери, в тому числі в бездокументарній формі, що не відносяться відповідно до цього Закону до внутрішніх цінних паперів» (подпункт «ґ» пункта 1 части 1), отнесены к «валютным ценностям».В связи с этим есть все основания утверждать, что в понимании норм Законопроекта№ 0925:

- вексель , выданный[1] на территории Украины, номинальная стоимость которого выражена в валютеУкраины [2] является «внутренней ценной бумагой » ;

-вексель , номинальная стоимость которого выражена в иностранной валюте, даже если он выдан на территории Украины, является «внешней ценной бумагой», поскольку по определению внешними ценными бумагами являются любые ценные бумаги, не относящиеся в соответствии с настоящим Законом к внутренним ценным бумагам [3] ;

- в ексель , независимо от того, какой ценной бумагой он является, внутренней или внешней, признается валютной ценностью.

Немаловажное значение в вопросе определения правового статуса векселя в сфере валютного регулирования имеют нормы, предусмотренные абзацами четырнадцатым-шестнадцатым части 1  статьи 1 Законопроекта№ 0925, в соответствии с которыми «Для цілей цього Закону надалі під термінами:

«валюта України» розуміється як власне валюта України у визначенні підпункту «а» цього пункту, так і внутрішні цінні папери та внутрішні фінансові інструменти у визначенні підпунктів «в» та «г» цього пункту відповідно;

«іноземна валюта» розуміється як власне іноземна валюта у визначенні підпункту «б» цього пункту, так і зовнішні цінні папери та зовнішні фінансові інструменти у визначенні підпунктів «ґ» та «д» цього пункту відповідно» .

Таким образом, разработчиками Законопроекта№ 0925 избран аналогичный юридико-технический прием, который существует ныне в нормах Декрета. Этот фактор отмечается нами как негативный момент Законопроекта № 0925. Обоснование этого вывода мы приводим такое же, какое приводили при анализе соответствующих норм Декрета.



[1] В терминологии норм Законопроекта №0925 – «выпущенный».

[2] Вексель, выданный (выпущенный) на территории Украины,  является  «внутренней ценной бумагой» еще и потому, что он, как долговая ценная бумага,- «засвідчує право на отримання валюти України».

[3] В таком контексте термин «внешние  ценные бумаги» относительно ценных бумаг, выданных на территории Украины, пусть даже и виностранной валюте, на наш взгляд, является не совсем корректным. Однако, скорее всего, с таким термином следует согласиться, поскольку трудно подобрать термин, противоположный по значению термину «внутренние ценные бумаги».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net