Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.06.2020 15:57

Эпоха удаленки: как бизнес в карантин передал все процессы на аутсорс

Генеральный директор Nota Group, член правления Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности Украины, глава комитета корпоративной безопасности Группы компаний "Октава"

Кризис 2020 стал переломным моментом для бизнеса, требующим от предпринимателей небывалой гибкости.

Пока одни компании терпят убытки и прекращают работу, другие наоборот – увеличивают собственную долю рынка и доход. Этот кризис открыл возможности для развития нескольких ниш, среди которых аутсорс. 

Украинский предприниматель времен коронавируса столкнулся с тем, что бизнес-процессы останавливать нельзя, а карантин ограничил возможность функционировать в привычном режиме. Понимая, что все не закончится после карантина и (более того) не вернется в прежнее русло - украинский бизнес срочно внедрил удаленную коммуникацию и перевел большую часть всех процессов на аутсорс. Можно сказать, что коронавирус не просто стимулировал этот процесс, он принудительно «выгнал» его на аутсорс и сделал успешными те компании, которые уже давно работают в этом направлении.

Что такое аутсорс? Это формат удаленного договорного сотрудничества с командой специалистов, при котором компания платит только за выполненные работы. Наиболее эффективным является аутсорсинг вспомогательных служб компании, которые не приносят непосредственного дохода предприятию. Но при этом они не менее важны, иногда фундаментальны. Это так называемый бэк-офис, который может включать юридическое, финансовое, бухгалтерское, кадровое сопровождение, а также заниматься расследованиями корпоративных мошенничеств и вопросами корпоративной безопасности в целом. Дистанционная работа аутсорсинговых компаний сейчас мало чем отличается от деятельности в обычном режиме. Этим объясняется небывалый спрос.

Какие услуги в первую очередь передали на аутсорс предприниматели?

Аутсорс зарплат. Расчет заработной платы в Украине это очень сложная и трудоемкая работа, при этом она не является ежедневной операцией. Содержать высококвалифицированный персонал в этой области, особенно в период коронакризиса, экономически нецелесообразно. Компании максимально стараются оптимизировать расходы по всем направлениям, а содержание отдельных единиц для начисления  зарплаты - это и расходы на полное содержание сотрудника, и расходы на компенсацию возможных ошибок в работе специалиста. 

Услугой по аутсорсингу расчетов зарплат пользуются не только крупные предприятия, но и ФЛП, ООО.

Бухгалтерское сопровождение. СOVID-19 отправил на удаленку всех штатных сотрудников, в том числе и бухгалтерию. Для уменьшения затрат некоторых отправили в отпуск, других перевели на контрактную форму оплаты труда. А есть те, кто поменял штатных бухгалтеров на целую команду аутсорсеров, которые предоставляют услуги по бухгалтерскому сопровождению бизнеса. Польза такого решения очевидна: сокращаются расходы на зарплату и накладные расходы на ведение бухгалтерского учета, сводятся к минимуму человеческий фактор и финансовые потери по ошибке одного бухгалтера (теперь на вас работает целый штат специалистов), уменьшаются затраты на материально-техническое оснащение и содержание собственного финансового отдела и тд.

Кадровый аудит. После карантина Гоструда начнет тщательную проверку украинских компаний на соблюдение требований трудового законодательства. Будут проверяться правильность оформления документов об увольнении/приказ об отпуске во время карантина, изменение режима работы и двухмесячный простой. Своевременное решение проблем в кадровой работе может спасти предприятие от возможных санкций, а должностных лиц - от административной (или даже уголовной) ответственности. Поэтому украинский бизнес стал активно передавать кадровый аудит своих предприятий на аутсорс.

Юридическое сопровождение. Спрос на юридическую поддержку бизнеса сейчас просто небывалый. Помимо основных проблем, с которыми каждый день сталкиваются компании, карантин добавил множество других: форс-мажор, проблемная дебиторка, проверки бизнеса, обыски на предприятиях, рейдерские атаки.

Финансовое сопровождение бизнеса. Чтоб продержаться на плаву в условиях патовой финансовой ситуации, нужно знать весь перечень льгот и запретов для бизнеса, а также все актуальные законодательные изменения. Налоговые каникулы, финмониторинг, закон о банках, «антивирусный закон», нашумевший закон 1210/466, новые штрафные санкции - это далеко не весь список нововведений для украинского бизнеса. В аутсорсинговых компаниях всегда есть отдел специалистов - аналитиков, которые следят за такими изменениями, внедряют их и тем самым помогают избежать больших финансовых потерь. 

Аутсорсинг бизнес-процессов имеет ряд конкурентных преимуществ. 

Во-первых, это сокращение расходов. Сотрудники бэк-офиса получают оплату исключительно по факту выполненных работ за выполненный объем, а владелец бизнеса не имеет никаких финансовых обязательств перед ними (в виде премий, оплаты отпусков, компенсаций, больничных и т.д.). Становятся не актуальными аренда помещения, обеспечение рабочего места штатного сотрудника и тд.

Во-вторых, это непрерывность бизнес процессов. Аутсорсеры привыкли работать в «карантинном режиме», они максимально адаптированы к текущим условиям, а значит - наиболее эффективны. Сегодня у предпринимателей как никогда мало возможности платить за безделье.

И последнее, это экономия нервов и сил. Вы занимаетесь глобальными ключевыми вопросами, не отвлекаясь на рутинную бумажную работу.

Аутсорс в карантин стал настоящим спасением для бизнеса. Уверена, что многие компании решат сохранить этот механизм и в будущем. Как говорят наши западные коллеги, для которых аутсорсинг уже проверенный годами эффективный инструмент “Do what you do best and outsource the rest”.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net