Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2016 12:37

Цифровой разрыв Украины. Или путешествие чиновников во времени

Корреспондент ИА "ЛІГАБізнесІнформ"

3 февраля в Верховной Раде прошли парламентские слушания по вопросам развития ИКТ индустрии. Что такое ИТК? Это всеобъемлющее нечто, расшифровывающееся как информационно-коммуникационные технологии. Под этим расплывчатым термином наши чиновники понимают и

3  февраля в Верховной Раде прошли парламентские слушания по вопросам развития ИКТ индустрии. Что такое ИТК? Это всеобъемлющее нечто, расшифровывающееся как информационно-коммуникационные технологии. Под этим расплывчатым термином наши чиновники понимают и связь, и интернет, и софт, и интеллектуальную собственность и чистой воды  IT -решения, кибербезопасность и так далее.

Что такое парламентские слушания? Это такое бесцельное  PR -мероприятие на весь день под куполом Верховной Рады, которое больше напоминает конкурс красоты. Чиновник, политик, научный деятель, связист,  IT -шник становится перед трибуной, выстреливает за 3 минуты очередь из самых красивых, умных и современных слов или  мыслей, фотографируется и выкладывает фото в  Facebook .

Какая цель такого мероприятия? Красиво одеться, собраться и поговорить со старыми знакомыми, послушать умных людей (то есть их же), а потом пойти в ресторан. В принципе, вариант. Да только, наверное, не совсем уместный в нынешних реалиях жизни.

Через дебри из десятков трехминутных докладов с листочков иногда прорывались действительно важные актуальные, но разрозненные мысли. Например: Мы отстали на 10 лет по внедрению 3 G   и на 5 — по 4 G .   И срочно нужно догонять.   Или : украинскому ИКТ нужен един ый координатор (министр). Или как сказал заместитель главы АП Дмитрий Шимкив, стоит создать пост с полномочиями министра или вице-премьера, который станет единой точкой принятия решений относительно внедрения новейших технологий в Украине.

Но каждый, к сожалению, говорил на ежегодном мероприятии, которое, казалось бы, должно помочь очертить стратегию развития инновационных отраслей, о своем. Единой стратегии индустрии не видать. Столь популярные со времен последнего Давоса термины - «промышленная революция», «сингулярность», «интернет вещей» - тоже вчера проскакивали. Если мы их тоже произносим, то чем же мы отличаемся от продвинутой политической и экономической мировой элиты?

Мы уже опоздали

Беда в том, что пока мы только о них узнаем, продвинутые общества уже живут в новых измерениях. И планируют технологическое развитие соответствующим образом.

Как хорошо подметил уходящий в отставку министр Экономразвития Айварас Абромавичус в интервью   Liga . net , если мировые лидеры на форуме в Давосе смотрят и планируют шаги своих стран на десятилетия вперед, то наш актуальный горизонт планирования - до следующего заседания Рады, до следующего совещания у премьер-министра, в лучшем случае до следующего транша МВФ. Мы просто слепые кроты в мире планирования.

Чем опасна для такого общества как наше четвертая индустриальная революция? С нынешними темпами госпланирования мы рискуем через несколько лет оказаться «по ту сторону технологического разрыва ( digital divide )», который разделит развитый мир и отстающие страны. В Верховной Раде годами висят новые законы по ИКТ, без принятия которых и госрегулирования, и  e - government ,   и поддержка технологических отраслей остается заблокированной. Глава профильного комитета ВР Александр Данченко говорит, что самые важные законопроекты вот-вот будут рассмотрены. Но в течение трех лет, пока они готовились, уже пора вносить в них не то чтобы правки, а писать новые. Что такое три года для закона О кибербезопасности или Об электронных коммуникациях в современном мире технологий? Это почти вечность. Хакеры за это время научились не только шпионить и «валить» веб-сайты, но и отключать украинские облэнерго. Задумайтесь: в прямом смысле этих слов выключать свет в наших домах.   Мы, мягко говоря, не в тренде по переходу на глобализированную цифровую экономику. Мы с умным видом «решаем вопросы» и «мутим схемы» внутри себя.

Это вы, демократы, поторопились!

Казалось бы, ну и ладно. Ну их, эти развитые страны! Наше правительство пойдет своим путем и со временем достигнет таких же высот. Постепенно. Правда же? Но не все так просто. У нас попросту нет времени. Мы стоим почти на краю бездны затяжных безвылазных кризисов.

И вот почему: У эдаких хитрецов, развитых демократических обществ, в руках появляется такой себе ускоритель прогресса. Машина времени. Чем лучше систематизирована работа правительства, законодательная, судебная системы, чем менее важную в ней роль в них играет орущий человек, блокирующий трибуну или бьющий туфлей по столу, тем больше шансов для автоматизации процессов. В буквальном смысле это означает передачу рутинных функций управления от чиновника к умным информационным системам. Подобные уже вовсю использует бизнес. Если  их доработать, применить программы искусственного интеллекта – государство на очереди.

Читайте также: Дневник Давоса: Искусственный разум - реальность. Что он может?

Программы смогут принимать более точные выверенные решения по планированию госбюджета, займам, выплатам обществу. Это уже совсем не фантастика, а перспектива десятилетия. Вопрос лишь в том, что далеко не все общества готовы расстаться с властью, которую дает бюрократия. С тем заветным последним словом, которое принадлежит чиновнику: «закупать или не закупать», «запрещать или не запрещать». Страшна для нашего бюрократа концепция Government-as-a-Service, когда правительство — это уже ни чиновник, а софт. Страшно, когда e-vote (электронное голосование) уже не предусматривает покупки голосов, предвыборных программ, гречки... Жутко, когда кандидатов в депутаты тоже нет, так как отпала нужда в самих депутатах (электронные выборы позволяют проводить сколько угодно референдумов по любым вопросам, устраняя необходимость в народных избранниках).

Почему разрыв увеличится?

Что получает общество, автоматизирующее свое управление? Ответ очевиден. Более четкие и дальновидные экономические прогнозы, меньше ошибок в принятии решений, меньше кризисов. Такие общества способны «включить первую космическую», и мы через некоторое время уже просто не будем понимать, что в них происходит. Такие общества строят креативную экономику, пылесосят таланты по всему миру. И еще один очень важный нюанс: в таких обществах правительство — уже не первая скрипка. Оно только аккомпанемент. Во главу угла ставится не ценности системы, как раньше, а ценность индивидуума. Каждый из них сам принимает решение, куда двигаться дальше. А чиновники, если таковые останутся, будут лишь «подтягивать задних» и следить за тем, чтобы никто из членов общества не выпал из «космического корабля», вовремя предоставляя возможности переквалификации, нового образования, социализации.

Разумеется, такая модель подходит не всем странам. Тем державам, которые живут за счет добывающей промышленности, выгодно держать общество в каменном веке. Этого уровня с головой хватит, чтобы люди что-нибудь добывали и обрабатывали. В таких обществах сохраняются правители, сохраняются олигархи. Те немногие люди, которые получают реальную выгоду от работы экономики. Разумеется, верхушка такой страны будет всегда стремиться удержать граждан в прошлом, или даже переместить в него ментально. В прошлое, когда не было еще никаких цифровых революций. В прошлое, где люди каждый день отрабатывают от свистка до свистка на заводе. И в принципе не задумываются о том, о чем им думать не надо. Где все смотреть одни и те же телеканалы, читают одни и те же книги, носят одну и ту же одежду, имеют одну и ту же историю, говорят на одном и том же языке. В прошлое, в котором строится иллюзия счастья и единения. Специально не стану приводить конкретные примеры.

И заключительная мысль: Да, Украину сейчас лихорадит. Страна в буквальном смысле разрывается между двумя описанными выше сценариями. Но важно следующее: решение о том, куда идти, каждый все еще имеет шанс принять сам. Не дожидаясь пока огромная машина «государство», окончательно повернет в ту или иную сторону. Может быть и такое, что государство, растерявшись, повернет за гражданами. Хотя, соглашусь, в это и сложно поверить.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net