Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2011 12:43

Без Гавела

Специальный корреспондент ИА ЛІГАБізнесІнформ

Лидер диссидентского движения Чехословакии и экс-президент Чехии Вацлав Гавел скончался накануне саммита Украина – ЕС. Саммита, на котором соглашение об Ассоциации Украины и Союза фанерой пролетит над Киевом. И в том, что Евросоюз не собирается подписыват

Лидер диссидентского движения Чехословакии и экс-президент Чехии Вацлав Гавел скончался  накануне саммита Украина – ЕС. Саммита, на котором соглашение об Ассоциации Украины и Союза фанерой пролетит над Киевом. И в том, что Евросоюз не собирается подписывать свое соглашение с, как сам Гавел сказал про нынешнюю Украину, «диктатурой в перчатках», есть безусловная заслуга покинувшего нас президента- диссидента.

Ведь  именно Гавел был одним из людей, привнесших в зарождающуюся восточноевропейскую политику понятие морали. Человек, отсидевший за свои принципы, адепт Бархатной революции и мирного разделения Чехии и Словакии. Утопично закрывший во вверенной ему стране все военные заводы и более 10 лет  бывший арбитром своей нации - о морали он знал намного больше,  чем все вместе взятые представители украинского истеблишмента.

Мораль - понятие, органически недоступное нашей элите, заменившей неудобное слово «цинизм» более выхолощенным термином  «прагматизм». Именно поэтому  люди, которые 19-го декабря в кулуарах саммита будут выслушивать критику европейских функционеров так и не поймут, почему ЕС решил отмежеваться от них. Ведь с циничной (единственно верной в их понимании) точки зрения соглашение об Ассоциации вместе с подписанием соглашения о Зоне свободной торговли – замечательная штука. Особенно в лихую годину финансового кризиса. Украина вместе со всеми ее природными ресурсами и рынком зафиксирует себя в европейской экономике. Западные автомобильные концерны и торговые компании увеличат рынок сбыта. Казалось бы, какие проблемы?

Можно было бы объяснить откладывание подписания Соглашения тем, что рынок Украины составляет менее 1% от европейского, покупательская способность украинцев невысока, а европейский металлурги очень боятся украинского демпинга. Но сказать все это – значит попытаться оправдать глупейшие действия власти и прямо проигнорировать все слова, сказанные за последние два месяца самими европейцами: без соблюдения демократически стандартов Украина не может претендовать на заключение соглашения.

Европейские политики не раз публично и прямо говорили Януковичу: политически мотивированный приговор лидеру оппозиции несовместим с европейской ассоциацией. Наш президент  предпочитал действовать по принципу «не состоял, не участвовал, не привлекался», включая перед европейцами полное невмешательство в дела украинской Фемиды. Похоже, внутренне наш гарант  не мог понять: ну чего все они  так вцепились в эту Тимошенко? Потому-то и вцепились. Из-за той самой гавеловской морали.

В христианской цивилизации мораль произрастает из совести – внутреннего камертона, указывающего человеку на то, что такое хорошо, а что такое плохо. И только совесть порождает внутренние стопоры, безусловные «нельзя» каждого претендующего на моральность человека. Именно поэтому для нормальных людей подписывать какие-либо соглашения с нынешним официальным Киевом на фоне существующего украинского пейзажа – попросту бессовестно. Западло, если говорить на более доступном многим  языке. Дело не только в том, что рядовой западный политик понимает,  что такое хорошо и что такое плохо. Может, и не понимает, но знает: его избиратели и оппоненты все видят.  И несмотря на весь возможный внутренний цинизм политика на выборах он будет осужден именно по этой, моральной категории.  Западный чиновник чувствует: подписывать соглашение с человеком, остановившимся за полшага до диктатуры аморально, и именно поэтому – небезопасно. Такие лидеры  как Гавел, Геремек, Куронь, Валентинович доказали своим народам: залог успешной политики – совесть. Все остальное – потом.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net