Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2015 15:58

Как IT решения помогут бизнесу выйти на региональные рынки в кризис

Директор по стратегическому развитию TM «Tucha» компании «Аплинк»

Современный рынок требует от компаний быть пластичными. Но быстро адаптироваться и перестраиваться под новые вызовы могут далеко не все. Эта проблема преследует большие компании последних лет 20, скорость изменений все увеличивается. И там, где большие ком

Современный рынок требует от компаний быть пластичными. Но быстро адаптироваться и перестраиваться под новые вызовы могут далеко не все. Эта проблема преследует большие компании последних лет 20, скорость изменений все увеличивается. И там, где большие компании только ищут пути решения, малый и средний бизнес (СМБ) должен действовать. Кроме того, купные игроки могут не расценивать региональные рынки как перспективные, но для СМБ это возможность увеличить масштаб деятельности.

Даже если рынок «условно» не занят, важно правильно организовать представительство в регионе. Какой вариант выхода выбрать – свой офис или партнерство? А если свой офис, то как организовать его работу? Самым перспективным выглядит вариант с наймом удаленных сотрудников «на местах», но тут возникает вопрос контроля качества работы.

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее и попытаемся найти решение.

Партнерство или свой офис

Для начала рассмотрим варианты открытия собственного представительства, а также партнерства с региональной компанией.

В первом варианте многих останавливает цена входа на рынок. Даже когда все связи налажены, нужно организовать работу представительства, а это капитальные вложения, которые не всегда есть возможность вытянуть из актива предприятия.

Если речь идет о ритейле, или таких секторах как страхование или фармацевтика, где основные сотрудники компании, приносящие прибыль, работают в «полевых» условиях, организация и содержание офиса, в котором будет находиться только секретарь и охрана – нецелесообразна.

В случае с партнерством вы не несете капитальных затрат, по организации работы регионального офиса, но будете вынуждены делиться прибылью, да и партнер, разобравшийся с продуктом и технологией продаж, может в итоге справиться и без вас, имея собственный ресурс и вашу модель работы.

Удаленные сотрудники

Третий вариант — нанять удаленных сотрудников для работы в регионах. Казалось бы, одни преимущества: офис не нужен, можно устроить в штат тем самым привязать к компании, да и коренной житель региона лучше знает рынок и может оперативно включиться в работу и реагировать на изменения. Но тут возникает вопрос контроля качества работы. Ежедневные отчеты у бьют треть рабочего время на их подготовку, да и фактический результат может существенно отличатся от описанного.

В чем разница между удаленным сотрудником и фрилансером? Freelance привлекается, когда нужно в проекте решить конкретную задачу, есть определенный объем работ, диапазон времени и бюджет. Вы предоставляете необходимую информацию и периодически проверяете, и корректируете работу.

Если вы приняли решение работать с «удаленщиками», им нужно организовать возможность полноценно работать в общей системе и обеспечить доступ к значительной части корпоративной информации, определить точки контроля плюс возможные KPI .

Удаленные сотрудники – это более предпочтительный вариант, их можно привязать к компании трудовым договором, экономить время и деньги компании на командировках, и иметь возможность решать поставленные задачи оперативно на местах. А организовать полноценную работу таких сотрудников, в информационном поле компании, можно современными технологиями и программными средствами. Да и контролировать выполнение задач помогут те же программные продукты.

Решение проблем

В сети можно найти массу рекомендаций по работе с «удаленщиками», начиная от источников для их поиска и способов собеседований, заканчивая мотивацией и санкциями. Все рекомендации по организации работы сводятся к постоянным контактам и определению контрольных точек выполнения задач. В плане же технической стороны вопроса, проблема решается правильной организацией виртуального (или «облачного») офиса.

Какие же преимущества предоставляет облачный офис?

Главными аргументами остаются надежность и мобильность. Все данные компании сохраняются в надежных дата-центрах с многоуровневой защитой, а рабочее пространство позволяет подключатся с любого типа устройства и любого места где есть интернет канал и работать с общими программами и приложениями.

Экономия средств компании на аренде и обслуживании помещения, закупках орг. техники, но главное — это экономия времени. Расширить виртуальный офис можно в считаные часы, при этом, организация программного рабочего места может осуществляться из единого центра, выезд IT специалиста в регион, или привлечение стороннего на месте не требуется. Пока конкуренты составят перечень помещений для аренды, ваши сотрудники уже могут приступить к работе. А ведь время – единственный бизнес-ресурс, который нельзя компенсировать за счет других ресурсов.

Задача контроля удаленных сотрудников решается путем установки дополнительного ПО, которое будет вести учет рабочего времени, предоставлять срез посещаемости веб сайтов по тематикам и качественно выявлять программы и источники – «пожиратели» времени. Из практики даже простое уведомление о запуске программного учета рабочего времени, сильно организовывает сотрудников и не позволяет рассеивать внимание на социальные сети (если это не маркетолог, pr или smm -специалист) или развлекательные программы и ресурсы. А карта маршрутов даст возможность отслеживать отклонения от планового перемещения полевых сотрудников.

Количество сотрудников, работающих удаленно, растет с каждым годом, в США и странах Евросоюза этот показатель превышает 30% от всего работающего населения. В Украине количество удаленных сотрудников каждый год увеличивается на 10-12%. Если компания готова к расширению региональной деятельности с минимальным бюджетом и в максимально сжатые сроки, вариант работы удаленных сотрудников в виртуальном офисе будет оптимальным решением .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net