Месяц коррупционного смеха. Часть I
Борьба против коррупции в апреле: опыт других стран и наши "достижения". Предлагаю читателям самим решить: можно ли "это" назвать антикоррупционноной политикой?
Как часто Вам приходится испытывать двойственные ощущения? Лично я испытывал такие эмоции весь апрель напролет. А началось все непосредственно перед Днем смеха - 1-ым апреля. Когда один из народных депутатов зарегистрировал законопроект, Верховная Рада поддержала, президент подписал, а все вместе они очень оперативно и организованно отодвинули вступление в силу многострадального антикоррупционного пакета на 1-ое января 2011-го года.
Приятно, конечно, когда твои прогнозы сбываются (судьбе антикоррупционного пакета посвящался блог «Когда наступит 31 июня?» - http://blog.liga.net/user/svlasenko/article/3499.aspx). С другой стороны, обидно, когда сбываются именно негативные прогнозы. Потому что такие случаи только подтверждают мое давнее и стойкое ощущение: в нашей стране против коррупции действительно идет борьба. Борьба не на жизнь, а на смерть. Борьба самоотверженная, системная и эффективная. Но – только на словах. Что касается дела, то находится любой повод, чтобы никакого дела не было.
«Что ни делать – лишь бы ничего не делать», - вспоминаются здесь слова героя одного из советских кинофильмов. Вот именно по такому принципу у нас и борются против коррупции. Уверен, живи он в наше время, был бы нарасхват, причем, именно на поле борьбы против коррупции.
Что же дальше? Не желая навязывать читателям какое-либо мнение, предлагаю пойти другим путем. А что если сделать объективную картину прошедшего месяца – апреля? Сложить такой своеобразный калейдоскоп информации на антикоррупционную тематику из разных стран мира, включая и Украину?
А выводы, Вы, уважаемые читатели, уже сделаете сами.
Украина
Напомню: сразу же после переноса (а фактически – отмены) антикоррупционного пакета из Администрации Президента звучали голоса некоторых высших чиновников, обещавшие разработать «гораздо лучшие» законы. Но пока свет увидели только два президентских указа: один – учреждающий Национальный антикоррупционный совет; второй – определивший его персональный состав. Что касается положения об антикоррупционном совете, которое должно было определить его задачи и круг полномочий, то мы ждем его до сих пор.
Что касается месяца апреля, то громких информповода было два. Точнее, даже полтора. Во-первых, мы получили очередное сообщение о том, что многострадальное дело судьи Зварыча тянется, как и тянулось. Вторым «героем» апреля оказался ранее попавшийся на взятке глава поселкового совета Партенита, которого пришлось отпустить под подписку о невыезде. И это - все наши «достижения».
РФ
Накануне 1-го апреля Генпрокуратура Российской Федерации вышла с довольно необычной инициативой. А именно – создать банк данных о сотрудниках всех российских ведомств, когда-либо уличенных в коррупции. Действительно, идея своевременная. Мы ведь живем в информационную эпоху, правильно? Значит, к борьбе против коррупции должны подключаться, в том числе, и информационные технологии. Будем наблюдать, как именно это воплотится в жизнь.
Нужно отметить: последние 2 года руководство России постоянно демонстрирует, что видит ограничение коррупции одной из своих главных задач (соответственно, и антикоррупционная тематика сегодня - топ-тема для всех государственных чиновников, ветвей власти и субъектов федерации). Поэтому неудивительно, что главным антикоррупционным ньюсмейкером апреля был президент Дмитрий Медведев.
13 апреляДмитрий Медведев утвердил Национальную стратегию противодействия коррупции, а также Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы (точнее, новую редакцию плана, утвержденного в 2008-м).
Понятно, что эти документы слишком объемны и глубоки, чтобы давать им оценку в формате блога. Поэтому останавливаюсь только на близких нам моментах.
Так, непосредственно в тексте указа Д. Медведев дает указание министрам, губернаторам и другим высшим чиновникам принимать действенные меры в отношении случаев конфликта интересов на государственной службе. Данная проблема нашла свое отражение и в тексте Национального плана противодействия коррупции. А именно: перед Генеральным прокурором РФ и его подчиненными была поставлена задача надзирать за тем, как высшие чиновники, начиная с министров и заканчивая главами муниципальных образований, выполняют требования законодательства о конфликте интересов.
Отмечу, что аналогичный законопроект (№ 4420-1, «Про правила професійної етики на публічній службі та запобігання конфлікту інтересів» от 14 мая 2009-го года - http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=35203 ) находится и в Верховной Раде Украины. Правда, учитывая, как затормозили даже принятый антикоррупционный пакет, делать какие-либо прогнозы о его судьбе просто не могу.
План также зафиксировал задание руководителю Администрации президента РФ и президиума Совета по противодействию коррупции обеспечить публикацию на официальном сайте администрации президента информации о доходах, имуществе и имущественных обязательствах российских чиновников. Также им поручается подготовить новые предложения по усовершенствованию запретов, ограничений и обязанностей для государственных чиновников, включая высших должностных лиц.
Здесь снова-таки мы можем провести параллели с нашими … скажем так … инициативами – так как до дела у нас руки так и не дошли. Так, сразу подсказываю и руководителю президентской администрации, и главе президиума антикоррупционного совета России, куда следует обратиться за свежими идеями. Во-первых, это опять-таки Верховная Рада, где зарегистрирован законопроект №4472 «Про заходи державного фінансового контролю публічної служби» от 14 мая 2009-го года - http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=35204. А во-вторых, два закона антикоррупционного пакета. Конкретно: «Про засади запобігання та протидії корупції»и «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо відповідальності за корупційні правопорушення».
Ну, и, наконец, в своем блоге от 9-го апреля Дмитрий Медведев предложил обсудить прозвучавшую на заседании Совета идею установить кратный штраф как одну из уголовных санкций за коррупцию. Российский президент обратил внимание, что штраф, кратный размеру полученной взятки, мог бы стать хорошим способом экономической борьбы против коррупционеров. Теперь насчет такой инициативы должны сделать свое заключение администрация президента и правительство. Что из этого выйдет – посмотрим.
- Там, де померла емпатія, проросла лють Дана Ярова вчора о 15:30
- Що робити, якщо БЕБ прийшли з обшуком, а адвоката поруч немає: інструкція для бізнесу Богдан Забара вчора о 14:28
- Проблема компенсації за землі, зайняті під оборонні споруди під час війни Олександр Мінкін 16.06.2025 15:59
- Відповідальність продавця за продаж товару неналежної якості Артур Кір’яков 16.06.2025 14:42
- Психологічне виснаження сильних: коли я справляюсь "більше не працює" Юлія Буневич 16.06.2025 13:34
- SMRs для України: як малі реактори змінять енергетику та право Ростислав Никітенко 16.06.2025 10:37
- Земля без корупції: державна оренда через аукціони у "Земельному банку" Денис Башлик 16.06.2025 08:39
- Как развестись в Украине, если вы за границей, а муж или жена против Віра Тарасенко 15.06.2025 22:03
- Середній вік материнства: які країни визначатимуть світову народжуваність у 2050 році Христина Кухарук 15.06.2025 20:40
- Відкритий лист до Президента України В.А. Зеленського Вільям Задорський 14.06.2025 22:34
- Демографічна криза в Україні – можливі шляхи подолання Дмитро Соболєв 13.06.2025 15:39
- Катівні на окупованих територіях: системна практика чи випадкові злочини Костянтин Автухов 13.06.2025 15:01
- Формальність чи реформа розподілу видатків на оплату праці в державних органах Андрій Заболотний 13.06.2025 13:41
- Відвертість із ШІ: як душевні розмови з ChatGPT стають загрозою безпеці Ігор Шевцов 13.06.2025 10:08
- Конкурс без поваги до суспільства Євген Магда 13.06.2025 09:40
- Середній вік материнства: які країни визначатимуть світову народжуваність у 2050 році 243
- Відвертість із ШІ: як душевні розмови з ChatGPT стають загрозою безпеці 228
- Конкурс без поваги до суспільства 157
- Задонатили на армію чи волонтерам? Можете повернути частину податку 93
- Демографічна криза в Україні – можливі шляхи подолання 72
-
Південно-західному сусіду України прогнозують найбільший урожай пшениці майже за 30 років
Бізнес 81165
-
Росія вдарила "Калібрами" по найбільшому в Україні заводу з виробництва кабелю – фото
Бізнес 13192
-
Американці збентежені і не знають, як поводитися з Путіним
Думка 9956
-
Трамп у кремлівській шкурі: президент США постійно надає РФ "інформаційні послуги"
Думка 8342
-
Офіційно: Єврокомісія пропонує включити Україну до зони роумінгу ЄС з 2026 року
Бізнес 7790