Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.04.2014 15:32

Онлайнизация услуг: украинские перспективы

Генеральный директор PayU Ukraine

Согласно последнему исследованию компании GfK Ukraine, около 2,8 млн. человек в нашей стране покупают онлайн. Чаще всего приобретают бытовую технику и электронику, компьютерную технику, одежду и косметику с парфюмерией.

Согласно последнему исследованию компании GfK Ukraine, около 2,8 млн. человек в нашей стране покупают онлайн. Чаще всего приобретают бытовую технику и электронику, компьютерную технику, одежду и косметику с парфюмерией.
А как обстоит дело с онлайн-покупкой услуг в сфере туризма?  Сейчас украинские пользователи уже привыкли покупатель онлайн авиа и железнодорожные билеты. По данным компании «Аргест групп», летом 2013 года через интернет было продано уже 51% билетов из тех, что реализовывались через электронные каналы продаж (банки, агентства, терминалы самообслуживания…). А в целом вне железнодорожных касс за первое полугодие 2013 года было продано 8,8% билетов на поезда.
Хуже дело обстоит с билетами на автобусы. Но не по вине покупателей. Тут мешает, во-первых, недоразвитость системы автобусных перевозок и слабая автоматизация автовокзалов; во-вторых, на автобусные билеты, как правило, нет ажиотажа и их чаще всего можно спокойно купить в кассе перед отправлением автобуса. По данным той же «Аргест групп», в 2013 году по электронным каналам было продано всего 0,4% автобусных билетов от всего объема проданных в стране билетов.
Стремительно растут в Украине и онлайн-продажи авиабилетов. По аналитике Anywayanyday, в 2013 году в стране 10-12% авиабилетов, проданных турагентствами, бронировались посредством инструментов электронной коммерции.
В целом, по прогнозу Amadeus, блога davaypoedеm.com и журнала «Украинский туризм», в прошлом году в Украине уже 38% туристического рынка бронировалось онлайн. Для сравнения: в Европе эта цифра составляет 43%. Вполне соизмеримые, как видим, цифры.
Так же быстро, вслед за всем цивилизованным миром, украинцы шагнули в онлайн по бронированию отелей.
Почему онлайн так выгодно в туристической сфере и сфере услуг? В этом случае нужен минимум документов и сильно упрощается процесс брони, экономится время и часто – деньги.
Но при всем украинском стремлении к онлайнизации, туры продаются в нашей стране очень слабо. Оказалось, что пока отечественный рынок к такому новшеству не готов. Здесь не срабатывает тяга к удобству, а также желание сэкономить время на оформлении и время клиента, которому приходится несколько раз посещать офис турфирмы.
Прежде всего, не готовы туристические агентства и операторы, но именно их желание внедрять данный опционал для своих клиентов может значительно подтолкнуть развитие в данном направлении.
Многие клиенты туркомпаний – деловые люди, ценящие удобство и время, что решает онлайн-покупки. Сдругой стороны, некоторые клиенты предпочитают предварительно посетить само агентство перед приобретением тура.
Некоторые украинские агентства уже успешно практикуют онлайн-продажи туров, чем своеобразно занимают определенную нишу на рынке, но и не отказываются от традиционных оплат. Но большинство пока остаются «верны» наличным расчетам, со слабой верой в развитие данного «тренда» в сфере туризма.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net