Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2015 09:19

Решении Совета адвокатов Украины от 13 ноября 2015 №127

Совета адвокатов Украины в Решении от 13 ноября 2015 №127 запретил предоставление правовой помощи адвокатами, которые являются супругами, одному клиенту.

   Совета адвокатов Украины в Решении от 13 ноября 2015 №127 запретил предоставление правовой помощи адвокатами, которые являются супругами, одному клиенту.

   Аргументация такого решения следующая. В соответствии с предписаниями статьи 3 Семейного Кодекса Украины семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно.

Согласно предписаниям пункта 8 части первой статьи 1 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» конфликт интересов противоречие между личными интересами адвоката и его профессиональными правами и обязанностями, наличие которого может повлиять на объективность или беспристрастность при исполнении адвокатом его профессиональных обязанностей, а также на совершение или не совершение им действий при осуществлении адвокатской деятельности.

   Статьей 20 Правил адвокатской этики предусмотрено, что адвокат не вправе принять поручение клиента при условии личного конфликта интересов адвоката или связанных с ним лиц с интересами клиента в случаях, предусмотренных Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», или подобных такой степени, что это может повлиять на объективность и независимость адвоката при исполнении поручения, в частности, когда выполнение поручение противоречит религиозным, политическим и другим постоянным убеждению адвоката.

   В соответствии со статьей 6 Правил адвокатской этики специфика целей и задач адвокатуры требует в качестве необходимого условия надлежащего адвокатской деятельности максимальной независимости адвоката в исполнении своих профессиональных прав и обязанностей, предусматривает его свободу от любой либо внешнего воздействия, давления или вмешательства в его деятельность по предоставлению правовой помощи, осуществлению защиты или представительства клиента, в частности со стороны государственных органов, политических партий, других адвокатов и т.п., а также от влияния своих личных интересов.

   Согласно статье 9 Правил адвокатской этики под конфликтом интересов следует понимать противоречие между личными интересами адвоката и его профессиональными правами и обязанностями перед клиентом, наличие которой может повлиять на объективность или беспристрастность при исполнении адвокатом его профессиональных обязанностей, а также на совершение или не совершение им действий в осуществлении адвокатской деятельности.

   С указанием вышеизложенного и других статей законодательства об адвокатуре, Совет адвокатов Украины пришёл к выводу о том, что одновременное предоставление правовой помощи адвокатами, которые являются супругами, в одном и том же процессе клиентам, процессуальные интересы которых противоположны и противоречат друг другу, указывает на то, что такое исполнение договора о предоставлении правовой помощи может противоречить интересам адвоката, членов его семьи и по общему правилу запрещено. Такой запрет касается хозяйственного, гражданского, административного процессов, уголовного производства и рассмотрения дела об административном правонарушении.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net