Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.03.2012 12:01

Бейсбольная бита и украинский инвестиционный климат. Что общего?

Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Собственник BFM Group Ukraine

Как нынешняя власть уничтожает бизнес в Украине

Премьер-министрНиколай Азаров на встрече с учеными НАН Украины в феврале 2012 года заявил освоем убеждении в том, что стимулирование внутреннего рынка и созданиепривлекательного инвестиционного климата даст возможность Украине быть готовойк возможной второй волне финансово-экономического кризиса и обеспечитстабильный рост экономики.

Перечисленные Николаем Яновичемэкономические риски (высокий уровень долговой нагрузки, высокие цены на газ,неблагоприятная мировая конъюнктура, закрытый финансовый рынок), безусловно,важны, но не отображают в полной мере рисков потенциальных инвесторов.

   Следует отдать должное Правительству за то,что они понимают факт того, что "стандартные решения", применяемые встранах Евросоюза, для Украины неприемлемы. Страна уже не выдержит сокращениясоциальных выплат, жесткого урезания бюджетных расходов и повышения налогов. Социальныйвзрыв не нужен никому и провластная группировка его совершенно не зря опасается.В умелых руках вилы и шанцевый инструмент - вещь серьезная. А практики,измеряемой тысячами лет, украинскому народу не занимать.

   Еще год назад директор Европейского банкареконструкции и развития в Украине Андре Куусвек в одном из интервью сказал,что инвестиционный климат в Украине только снижается, и предпосылок дляизменения ситуации в лучшую сторону нет. Да быть их не может.

  Всемирный банк и IFC тоже опубликовали исследование,согласно которому в сфере ведения бизнеса, Украина занимает 152-е место из183-х возможных. Уровень Либерии. Только в Либерии идет бесконечная война междуплеменами тутси и хуту. Там 9-тилетние дети не выпускают автомата из рук истреляют во все, что движется. Там безумие. А у нас?

В статьях The Wall StreetJournal о показателях иностранных инвестиций в Украину наш Президент, тожемягко говоря, слукавил. И процентный рост иностранных инвестиций не тот (этак,в три раза меньше), и зарегистрированных иностранных инвестиций поступаетбольше всего из Кипра. Кстати, за все годы независимости Кипр уже столько в насинвестировал, что пора думать о сдаче позиций на предмет кипрской автономии.

Но не тут то было.  90% украинских инвестиций тоже, отчего тоотправляются на Кипр.

Бедные киприоты не знают, чтоим с этим делать.

  Для инвесторов, потенциально способныхреализовать в Украине свои инвестиционные проекты причина вовсе не в дорогомгазе. И даже не в налоговых нагрузках (хотя практика повального отказа ввозмещении экспортного НДС и вынуждение выплачивать авансом налог на прибыль радостине прибавляют). И даже не в коррупции и волоките с разрешительнойдокументацией.

Да, этифакторы значительно уменьшают экономическую привлекательность, но не естьрешающими.

   С точки зрения автора, как проектного менеджера, все эти факторызакладываются на стадии предынвестиционных исследований и составлениябизнес-плана.

   Закладывается завышенная смета затрат внематериальные активы (да, отдельная статья бюджета, которая уйдет на"борзых щенков") и, минимум в два раза, увеличиваются календарныеграфики ввода объекта в эксплуатацию.

  Возврат НДС по экспортным контрактамучитывается с длительной задержкой и с дисконтом 30% (те же взятки"налоговым решателям"), а иногда и вообще в расчетах можнопопрощаться с этими деньгами. В операционной деятельности  тоже учитываем непредвиденные ежемесячныезатраты.  Завышаем стоимость сырья иматериалов. Рассчитав модель, смотрим на показатели и окупаемость.

Зачастую,даже такие пессимистичные модели показывают рентабельность и ликвидностьразвития бизнеса в неблагоприятных условиях.

   Настоящая проблема состоит в государственномрэкете и 100%-ной вероятности последующих рейдерских наездов на бизнес. Именноэтого все инвесторы и пугаются.

   В настоящее время в Украине разворачиваетсясистемная программа захвата как крупного, так и среднего бизнеса. Захватываютсяне только активы отдельных предприятий, но целые отрасли экономики планомерноотходят в руки одного клана. Территориальная его принадлежность, думаю, понятнакаждому.

Этапрограмма никак не связана с реприватизацией ранее награбленного в пользу государстваили частными случаями рейдерства. Здесь нет тупых наездов и вымогательства втрадициях 90-х.

 Давно уже нет на улицах братвы с битами. Никтоуже не действует посредством "ректотермальногокриптоанализатора" и никого не вывозят в лес. Хотя и сейчас порой обнаруживаютсятрупы директоров с привязанными к спине батареями. Но это в большей степениисключение из правил. К сожалению, вовсе не исключением есть условные срокиубийцам - мажористым лауреатам "папиных премий".

   Еще лет пять назад, работающая в качествеосновной инвестиционной страшилки, стандартная рейдерская схема выгляделаотносительно просто и была понятна всем участникам с момента, когда появляютсяее первые признаки. Есть некий Петя, есть некий Вася, есть активы, которые Васяу Пети хочет отжать. Есть продажный судья. Есть нечистоплотные хранители ирегистраторы.

А ещеесть закрывающий глаза и уши на эти "непонятки" начальник РОВД иместный прокурор. Выше, как говорится, только анекдоты про партию.

   Раньше в системе власти и контроля не былосистемности и централизованности. Чем успешно пользовалось управленческое звеноукраинского бизнеса.

Важнаясоставляющая успешности и профессионализма каждого руководителя заключалась вумении договариваться и решать проблемы.

    Возникли проблемы с подписью губернатора настадии экспертизы проектно-технической документации - организуем давлениекуратора Администрации Президента. Лояльность куратора обеспечивается за счет нематериальнойподдержки в трудную годину его другу - главе РГА.

Проблемыс местным УБЭП или налоговой милицией - найдутся друзья с погонами в главке (ине за взятку, а за коньяк и по дружбе).

Тожесамое - с таможней, налоговиками, Госстандартом, СЭС, экологами,главархитектурой, охраной труда, экологами и прочимиразрешительно-контролирующими органами.

   Приоритет повзрослевших еще в СССРруководителей  - в заложенном в подкоркахумении договариваться и жить по принципу "я тебе сегодня и, может, ты мнезавтра". И вовсе необязательно, что речь идет о деньгах.

    Сейчас же по команде "фас" всепроисходит централизовано. Никто не пытается создавать хоть малейшую видимостьзаконности.  Никому уже не нужны какие-тосложные юридические  схемы. И никому дляотжима собственности не надо пачкать руки. Все делается красиво.

При этомпомощи ждать неоткуда. Все боятся за свои погоны и кресла.

    Приходит одна проверка. За ней - вторая.Потом третья. Арестовываются счета, активы, продукция на складе. Изымается бухгалтерскаяпервичка и системные блоки. Блокируется бизнес. По надуманным вопросамвозбуждаются уголовные дела.

Послечего вроде бы случайно кто-то посоветует обратиться к кому-то еще.

Тот кто-топредлагает за мзду малую решить проблемы.

Затем,выдержав "терпилу" в достаточной степени, поясняют, что проблема идетиз Киева и решение ее стоит запредельных денег.

Но, сноватаки, не решаемых проблем не существует и все можно урегулировать на отношениях,мол, душевно просят за партнера по бизнесу.

Послечего, для обоснования этих отношений, следует предложение, от которого нельзяотказаться.

Дополнительнаямотивация - демонстрация возможностей увеличения бизнеса, его защиты,привлечения дополнительного финансирования, прочего.

Послечего мажоритарный пакет переходит уже людям, которые, собственно, все это иинициировали.

      У украинского среднего бизнеса (имплевать, есть ли там иностранный капитал) сейчас не просто отымают ранеезаработанные деньги через неправильно насчитанные налоги или, якобынеправомерно, приобретенную собственность (признаниеникчемности сделок - отдельная песня).

 У украинского бизнеса тупо, просто побеспределу, отбирают все, что было нажито потом и кровью за прошедшие 20 лет. Унас отбирают веру и в то, что со временем что-то изменится.

Не стоитдумать, что с изменением политической конъюнктуры, что-то может измениться.

Уйдут одни - придут другие. Асхема уже отработана.

  И не стоит думать, что подобный отъем бизнесакасается только заводов, газет, пароходов.

Давайтевспомним средневековые захваты и разграбления городов. По праву военачальника -казна и царская дочь. Армии - остальное. Остального много не бывает.

  Когда-то Макиавелли сказал о том,что чем меньше независимых людей, тем легче насиловатьстрану. Нас лишают бизнес - независимости и собственности путем наездов,шантажа и вымогательства.

   У"завоевателей" простая мотивация. Это в центральной, северной и западной Украине уже10 лет нет системных бандитов. А они родом из мест, где всегда была жесткаяиерархия власти. Они не приемлют слова "независимость". Вложивнесколько миллиардов долларов в президентские компании (сначала 2004-й, а затем2010-й год), им необходимо окупить этот бизнес-проект. За счет кого егоокупить? За счет нас с Вами.

Незаконно - ачто такое закон ? Ониполучили право трактовать законы под себя.

Хочется написать какое то жизнеутверждающее резюме этого опуса. Мол, иэто тоже пройдет. Да не пройдет!

О каком к чертям инвестиционном климате можно говорить в таких условиях?

Мояспециализация - работа с иностранными инвесторами. Методика бизнес -планирования BFM Group применяется повсеместно в Германии, Франции,Великобритании. Проекты, подготовленные по методикам BFM Group успешно проходят защиту в  банках АА рейтинга.

Все это замечательно, но специализируюсь все-таки на Украине.

Ежедневно общаясь с представителями украинского среднего бизнеса, ужесложился определенный вывод о том, что если еще два года назад у многих быладилемма ехать или не ехать, то сейчас украинская национальная идея заключаетсяв короткой фразе "надо отсюда валить!".

Есть ли уэтой страны завтра?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net