Нет повести печальнее на свете, чем повесть о чинуше в кабинете
Навеяно прошедшими и предстоящими хождениями по чиновничьим кабинетам
"Когда тени пигмеев столь велики, это значит, чтосолнце близится к закату"
Милтон Фридман
Навеяно прошедшими и предстоящимихождениями по чиновничьим кабинетам.
С каждойсменой власти в дурно пахнущей чиновничьей среде происходит очередное бурлениеэтой субстанции с массовым вытеснением лишних из канализационной системысинекуры государственного управления. Куда ж податься сирым и несчастнымэкс-чиновникам?
А откудаберутся все эти, растущие словно грибы после дождя, бесчисленныенеправительственные общественные организации, комитеты всяческихконституционно-правовых контролей, общественные советы при ведомствах,грантоедные фонды и комиссии? В большинстве случаев их возглавляют вчерашние,оставшиеся не в удел чиновники.
Типичнаякартина – накосил денег на коррупции да откатах, но в какой-то момент времениголодные из нового клана (сейчас - донецких) в ультимативной форме"попросили" уйти. Что делать дальше, если делать-то ничего не умеем,кроме как брать взятки и раздувать щеки? Выход есть! Создавать всяческиеобщественные объединения, по возможности примазываясь к присосавшимся к корытублагодетелям и растопыривая пальцы среди тех убогих, которых удалось в этиструктуры привлечь.
За 20 летбизнесовой практики ни разу не довелось встретить "слугу народа", прокоторого можно было бы сказать – вот человек на своем месте. Классныйспециалист, хороший управленец и профессионал своего дела. А возможно, простотакие не попадались. Хотя, думается, нормальных и грамотных людей в системепросто нет. Они в своей массе неспособны даже организовать субботник наподведомственной территории, направляя мыслительные процессы скудных умишекисключительно на то, как украсть из этого мероприятия очередные грабли.
В подбореруководящего персонала для государственных организаций однозначно присутствуетопределенный умственный ценз. Умеешь читать по складам – можешь служить. Ноесли в состоянии изложить прочитанное своими словами – не быть тебе чиновником.Слишком умный. Сплошное, в общем, кладбище талантов.
Эффективностьи методы работы дорвавшихся до корыта "народных слуг" в большейстепени предопределены их происхождением, образованием и впитанной с молокомматери ментальностью. Если человек вырос в сарае, выучился на строителя и емупоручили построить дворец – он построит большой сарай. Если президент страныимеет две судимости, а вся его пристяжь еще недавно ботала на фене и каталасьна стрелки, неудивительно, что в стране уверенно насаживаются уголовныепорядки, а европейские и мировые политики от нас шарахаются уже как от чумы.
Посколькуделать эта публика ничего по-настоящему не умеет, но является своеобразной кастой,некоторых персонажей после отставки прячут на нижестоящих постах, дабы нетеряли ранга государственного служащего, а уж те, кто вылетел с треском,пытаются реабилитироваться в чуждой для них предпринимательской среде.
Основныеприметы касты "слуг народа" - круговая порука и стремление толкатьопальных и проштрафившихся в центр "стада", чтобы они выжили, апротекционизм приводит к тому, что в креслах руководителей министерств иведомств оказываются люди с интеллектом питекантропа.
Частьчинуш, которых в системе сохранить не удалось, пытаются создавать разнообразныепсевдо-государственные организации (ну а как иначе назвать очередной созданныйкоррупционерами комитет по борьбе с коррупцией, фонд поддержки Юрия Деточкинаили союз "меча и орала"?).
Основныеих источники дохода не отличаются разнообразием.
Продажаидиотам грозных удостоверений, которыми можно пугать разве что бабушек уподъезда. Вымогательство денег у предприятий под соусом каких-то проверок(наподобие анекдотичного Комитета по защите прав потребителей, что вполнеподпадает под ст.190 УК "Мошенничество"). Ну, а если повезет,участие в распиле предвыборных партийных бюджетов.
Остальныеприсоединяются к когорте тех, кого сами до недавних пор доили – становятсяпредпринимателями, пуская в оборот деньги, заработанные нелегким трудом (читай–взятками, вымогательствами и воровством).
Многодоводилось видеть подобных собственников. Опыт и привычки государственнойслужбы редко проходят бесследно. А посещение таких компаний каждый разоставляет неприятный осадок. Симбиоз бардака и деспотичного управления. Чембольше деспотичности, тем больше удовлетворения получает такой горе-директор.Денег то он еще на государственной службе насобирал, а желание власти – естьсамоцель. Впрочем, это болезнь.
И еще одноценное наблюдение. У этих "полубогов" с распухшим чувствомсобственного величия, бизнес обычно долго не живет. Попав когда то из грязи вкнязи, поболтавшись на вольных хлебах, словно дерьмо в проруби, онивозвращаются в исходное состояние, а именно в грязь. И, наверное, этоправильно.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 143
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 142
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 128
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 93
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа 74
-
FT: Євросоюз готовий розморозити Угорщині 550 млн євро в обмін на підтримку нових санкцій
Фінанси 11729
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10993
-
У Росії застрелився топменеджер Umatex Group – єдиного виробника вуглеволокна
Бізнес 7267
-
Духовні застосунки в тренді. Як українська Obrio зібрала на цьому 65 млн користувачів
Технології 7148
-
Епіцентр відкриває другий торгово-розважальний центр під Києвом – фото
Бізнес 4197