Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2019 18:25

PR – 2020. Уроки, тенденции, инструменты

Основатель и CEO агентства стратегических коммуникаций Act for change. Head of communication Fedoriv group

Каким будет PR в следующем году.

Коммуникации, как и люди, подвержены изменениям, влияниям и даже моде. 

Попробуем предположить, что же ждет эту сферу в 2020-м году. 

Сегодня мы становимся свидетелем того, как в коммуникациях все отчетливее стирается грань между смежными профессиями, такими как маркетолог, PR специалист, бренд менеджер. А потому, желая оставаться в будущем востребованным профессионалом, необходимо держать фокус своего внимания значительно шире, чем одна специализация. 

Наряду с такими традиционными и привычными инструментами PR, как, например, пресс-релизы, появляются и новые форматы. Стандартная рассылка пресс-релизов выглядит сейчас уже несколько архаично, однако, это все еще работает для части бизнесов, так как позволяет журналисту максимально быстро вникнуть в суть. 

Коммуникации брендов будут все больше сводится к двум векторам – репутационные и продающие. Взаимодействие между брендом и клиентом еще больше уйдет в поле диджитал, где будут цифровые форматы PR 2.0. Идеальный пиарщик будущего должен стать полноценным амбасадором бренда и в онлайне, и в офлайне. 

Но это вовсе не означает, что функционал пиарщика в онлайне ограничится работой с соцсетями, несмотря на то, что доля влияния инструмента SMM в отрасли будет только увеличиваться. В 2019-м году, убрав лайки, Instagram нанес серьезный удар по инфлюенсер –маркетингу, однако лидеры общественного мнения и блогеры и в новом году останутся основным пулом активности для партнерских программ брендов. Статистика говорит о том, что сейчас уже 26% от общего количества всех пользователей этой соцсети зарабатывает на ней и цифра растет с каждым годом. 

Тенденции PR 2020 – это усиление роли социальной корпоративной ответственности, этики, а также репутационных инструментов. Скорее всего, мы увидим множество нетривиальных проектов на грани между КСО и маркетингом.  Плотная конкуренция на многих рынках вынуждает производителей уходить в запуск кардинально новых продуктов, и на плечи PR специалистов ляжет создание коммуникации, формирующей новую природу ценностей и потребностей. Иными словами, покупателям нужно будет донести идею о том, зачем им новый продукт, а после внедрить его в их жизнь. 

Специалисты по коммуникациям и СМИ все еще нуждаются друг в друге не меньше прежнего, ведь первые остаются для журналистов надежными форпостом в вопросах предоставления достоверного, качественного контента и экспертных мнений.

Быстрота реакции, гибкость, адаптивность, масштабирование платформ и методов взаимодействия – именно таких качеств будет требовать от брендов будущий год и это обязательно стоит учесть в коммуникационной стратегии 2020.  

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net