Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.07.2012 21:10

О пользе чтения вчерашних газет

Журналист, редактор

Почему украинским дипломатам так и не удастся решить проблему безвизового режима с Шенгенской зоной

В украинском МИДе торжествуют: в Брюсселе подписано дополнение к уже действующему соглашению об упрощении визового режима, касающееся расширения перечня лиц, подпадающих под категории, которые могут претендовать на получение виз в страны ЕС по упрощенной процедуре. Но стоит ли бить в литавры? Может, проще оглянуться назад и полистать подшивки газет или в архивы сайтов заглянуть?

Я так и сделал – достал опубликованную в одном издании свою заметку полуторагодичной давности и удивился, сколько шагов мы успели сделать назад, прежде, чем нам позволили продвинуться на пол ступни в Европу.  С незначительными правками да новым заголовком смею перепостить этот текст.

Следует заметить, что со времен Майдана  вопрос об упрощении визового режима не сходит с повестки дня дипломатов. После оранжевой революции Виктор Ющенко вообще обещал безвизовый режим со дня на день. Но время шло, а сдвигов не наблюдалось. В конце второй каденции правительства Юлии Тимошенко министр иностранных дел и неисправимый еврооптимист  Петр Порошенко вновь инициировал разговоры о свободном перемещении украинцев по весям и странам Старого мира.

Идея стала фишкой и команды Виктора Януковича. На нее поначалу купились и европейцы, предполагая, что таким образом удастся удержать Украину в орбите своего влияния и всячески поддерживали украинских дипломатов. О готовности предоставить Украине «План действий по безвизовому режиму» удалось достичь договоренностей на  саммите Украина-ЕС в конце 2010 года.

Встреча проходила достаточно напряженно. Для проведения переговоров был избран замок «Валь Дюшес» в пригороде бельгийской столицы. Несмотря на некоторые организационные шероховатости, украинская сторона получила определенные преференции. Оценивая итоги переговоров, Виктор Янукович тогда сказал: «Этот документ отражает четкие условия, которые Украина должна выполнить, для того, чтобы достичь цели получения безвизового режима. Безусловно, это определенные последовательные шаги, которые мы должны сделать в ближайшее время - скорее всего в первом полугодии 2011 года.  И мы над этими реформами уже работаем,  и надеюсь, что мы эту задачу выполним - и тогда, как говорят,  мяч будет на европейской стороне».

Однако текст «Плана действий» где-то затерялся в кабинетах дипломатического ведомства и так и не был обнародован. По сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел, этот документ предполагал введение паспортов с биометрическими данными, усиление мер по борьбе с нелегальной миграцией, усовершенствование управления границей, углубление международно-правового взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

Вскоре в европейских СМИ всплыли подробности переговорного процесса. Представители Евросоюза высказывались за привязку завершения переговоров по безвизовому режиму, соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли к ситуации с демократией в Украине. В тексте итоговых документов присутствует фраза о приверженности Киева базовым ценностям и принципам Евросоюза, где сам термин «демократия» является лакмусовой бумажкой. С тех пор украинский президент неоднократно подчеркивал европейский выбор Украины, это закреплено на законодательном уровне.

Однако арест Юлии Тимошенко и других лидеров оппозиции свел на нет почти достигнутые соглашения. О безвизовом режиме со странами Евросоюза, о котором мечтал Виктор Ющенко в 2005-м, который обещал украинцам Виктор Янукович в первой половине 2011-го, сегодня как-то неловко даже вспоминать. Речь идет лишь об упрощении существующего визового режима и то при условии, что Киев продемонстрирует готовность следовать принципам европейской демократии, обеспечит прозрачные парламентские выборы осенью этого года с участием в них лидера объединенной оппозиции Юлии Тимошенко.

Скажем прямо: становясь в очередь у консульских окошек,  если вы не чиновник и не журналист, не входите в обслуживающий персонал международных форумов, не судья и не прокурор, если вы обычный гражданин - запасайтесь дополнительными бумажками и будьте готовы к любым неожиданностям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net