Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.07.2012 10:11

Мэр вышел сухим из должности

Журналист, редактор

Киевсовет единогласно принял отставку мэра Леонида Черновецкого. Группа депутатов решила обратиться в Генпрокуратуру с просьбой расследовать его деятельность на занимаемой должности.

Леонид Черновецкий впервые победил на выборах мэра в 2006 году. Через 2 года без проблем выиграл внеочередные выборы. В общей сложности провел на посту градоначальника более 6 лет. При этом в последние годы в офисе на Крещатике он практически не появлялся. Председатель фракции Партии регионов  в Киевсовете Алексей Омельяненко видел мэра 8 месяцев назад. Человека, встречавшего в мэрии хозяина главного кабинета в текущем году, разыскать не удалось.

О воровстве столичных чиновников было известно давно и всем. Еще в марте 2008 следственная комиссия Верховной Рады, которую возглавлял вице-спикер  Николай Томенко, представила 52 тома документов о злоупотреблениях команды Леонида Черновецкого. На основании ее выводов были назначены внеочередные выборы мэра и городского совета.

Педалируя досрочные выборы  в 2008 году, никто из инициаторов и не помышлял о наведении порядка в столице. Речь шла лишь об установлении контроля над городской властью. А если точнее, то Юлии Тимошенко, тогдашнему премьеру правительства, требовалось устранить влияние над столичной властью Виктора Ющенко и заменить топ-менеджмент на своих людей.

Кандидатом в мэры был выдвинут  Александр Турчинов. Незнакомый киевлянам человек, плохой оратор и пастор нетрадиционной для православного населения баптистской церкви, у него не было никаких шансов. Единственным человеком, который мог его победить, был Виталий Кличко. Однако не в меру амбициозная Юлия Тимошенко и слушать не хотела о едином кандидате. В итоге Турчинов пролетел над Киевом, словно фанера над Парижем, а Черновецкий вторично был избран мэром.

После президентских выборов 2010 года казалось, что дамоклов меч над Леонидом Михайловичем не ради потехи висит. Назначенный на должность главы киевской городской администрации Александр Попов после тщательной проверки на сессии Киеврады озвучил убийственные факты. Стоимость отчужденной киевскими властями земли составляет более 70 миллиардов гривен. Хищения из бюджета составили около 4 миллиардов гривен.

Собственность города ушла за бесценок. Согласно результатам мониторинга, более чем 2 211, 62 га земли предано в аренду подставным лицам и фирмам-однодневкам,  продано - 280 га земли (без конкурса, как правило, по заниженной стоимости и инсайдерским аукционам), выведено из коммунальной собственности около 700 объектов - через организованные судебные решения. Согласно документам, в период с 2007 по 2010 год было приватизировано 376 объектов недвижимости общей площадью более 130 тысяч квадратных метров на сумму свыше 700 миллионов гривен, 14 объектов были приватизированы пакетами акций на общую сумму более 190 миллионов гривен.

Новыми хозяевами этого имущества стали физические лица и частные предприниматели, успевшие перепродать имущество и земельные участки по нескольку раз, абсолютно запутав ситуацию. Значительная часть людей, якобы ставших собственниками жирных кусков столичного имущества, и сном и духом об этом не догадывается. Договора оформлялись на подставных лиц, преимущественно иногородних студентов выпускных курсов, разъехавшихся после окончания вузов по городам и высям.

Александр Павлов не раз заявлял, что в борьбе за интересы киевлян намерен идти до конца. Однако эти заявления остались лишь громкими словами.  Виновных нашли среди стрелочников. Многие мелкие чиновники были  привлечены к уголовной ответственности, некоторые по сей день находятся в розыске, кое-кто «тянет срок». И только с Леонида Михайловича как с гуся вода.

Боясь повторения ситуации с выборами 2008 года, Партия регионов не решилась  отстранить одиозного мэра от должности законным путем и тянула время. Пока Черновецкому, успевшему оформить иностранное гражданство да навести порядок с имуществом на берегах морей и океанов, поменять старую и верную супругу на молодую красивую жену, и самому не надоело играть с властью в кошки-мышки.

Он ушел, передав заявление об отставке доверенными лицами, и не обещал вернуться. И на том спасибо, дорогой Леонид Михайлович!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net