"УДАР" по "Батькивщине"
В парламентском забеге "УДАР" уверенно обходит "Батькивщину". Но сумеют ли непримиримые союзники создать большинство в будущем парламенте?
Парламентская гонка перешла в завершающую стадию. Партии готовятся к последнему рывку, на марше занимаясь перегруппировкой сил. Однако итог битвы уже предрешен.
Главные конкуренты в борьбе за место в парламенте – Партия регионов и «Батькивщина» затеяли пересмотр партийных списков. Регионалы намерены внести изменения в свой перечень кандидатов в народные депутаты по многомандатному округу, а представители Объединенной оппозиции не исключают отзыва некоторых выдвиженцев в мажоритарных округах. Последний срок для подобных манипуляций – 16 октября.
Тем не менее, серьезных списочных перемен ожидать не приходится. Скорее всего, поплатятся за ошибки несколько человек, что для широкого круга избирателей останется незамеченным.
Куда более заметное беспокойство в украинском политикуме вызвали результаты последних социологических опросов. Согласно опубликованным данным Киевского международного института социологии и фонда «Демократические инициативы» партия УДАР впервые обошла Объединенную оппозицию в рейтинге электоральных симпатий. Социологи предполагают, что «Батькивщина», лишенная во главе избирательного списка Юлии Тимошенко, теряет свои позиции на электоральном поле.
Исследование проводилось в последней декаде сентября и высветило весьма негативную тенденцию: резко увеличилось количество избирателей, сознательно отказывающихся принять участие в октябрьских выборах. По состоянию на 1 октября эта цифра составила 39 процентов наделенных правом голоса украинцев. Если тенденция падения интереса к выборам сохранится, то 28 октября к урнам для голосования придет не более 55 процентов избирателей.
Наиболее разочарованными оказались симпатики Объединенной оппозиции. Если бы выборы в Верховную раду состоялись в конце сентября, то Партия регионов сохранила бы лидерство, набрав почти 31 процент голосов. Неожиданно на второе место выходит «УДАР» Виталия Кличко, заручившись поддержкой 21 процента избирателей. «Батькивщина» с 20 процентами голосов впервые оказалась на третьем месте. Уверенно проходят пятипроцентный барьер коммунисты, объединив под своими знаменами более 13 процентов избирателей, нашлось место и «Свободе», более чем на полтора процента превысившей установленную законом проходную норму. Трудно объяснить, что случилось с проектом Наталии Королевской, оказавшимся в глубоком нокдауне – в ее активе нет и трех процентов респондентов.
Впрочем, в контексте этих цифр сочувствия заслуживает разве что партия Наталии Королевской. В который раз политики пытаются создать нежизнеспособный политический проект, подпитывают его огромными средствами, по затратам на рекламную кампанию Королевская опередила практически всех конкурентов, а в итоге все усилия оказываются напрасными.
Как и предполагалось, решающий вклад в формирование будущего парламента внесут депутаты, избранные по мажоритарным округам. Именно на этом направлении политического противостояния сосредоточены главные силы партии власти, и вырвать победу из ее рук вряд ли кому-то удастся. К депутатам, получившим мандаты по партийному списку, присоединится, по меньшей мере, половина "мажоритарщиков", а вопрос будет заключаться лишь в том, сумеет ли Партия регионов самостоятельно сформировать парламентское большинство, или на подмогу все-таки позовет безотказных коммунистов.
Что же касается Объединенной оппозиции и «УДАРа», то уже на следующий день после завершения кампании им придется заботиться о сохранении в своих рядах хотя бы тех депутатов, которые получили мандаты под оппозиционными знаменами. Это будет занятием почти неосуществимым, а очередной этап «тушкообразования» в украинском парламенте представляется практически неизбежным. Сколько боевых штыков в «Батькивщине» или «УДАРе» останется уже через несколько месяцев после выборов - судить трудно.
А если уж по большому счету, то иного результата никто и не ожидает.
- Об изменении климата, как величайшей лжи Володимир Стус 02:49
- ШІ: від демонізації до можливостей Світлана Сидоренко вчора о 21:21
- Недопустимість показів свідка, що став обвинуваченим: висновки Верховного суду Дмитро Харко вчора о 19:41
- Мистецтво переговорів: стратегії win-win для бізнесу та лідерів Олександр Скнар вчора о 12:20
- Починаємо обговорювати когнітивні простори, але етичні рамки й інтеграція в GDPR відсутні Ольга Духневич вчора о 10:35
- Для чого Росії підбурювати поляків проти українців? Михайло Стрельніков 23.09.2025 19:32
- Виключення з військового обліку через непридатність: порядок та наслідки Вікторія Яремчук 23.09.2025 15:02
- Контракт 18–24: умови, виплати та випадки повернення коштів Анастасія Плаван 23.09.2025 14:42
- 5 інструментів для ефективного делегування продажів у малому бізнесі Олександр Висоцький 23.09.2025 11:55
- Пластична операція без сюрпризів: що зробити заздалегідь Дмитро Березовський 23.09.2025 09:08
- Вигорання керівників: чому талановиті менеджери зникають з бізнесу Марина Кравченко 22.09.2025 14:30
- Енергетичний суверенітет для промисловості Ростислав Никітенко 22.09.2025 10:21
- Медіація в бізнесі: як перетворити конфлікт на можливість для зростання Олександр Скнар 22.09.2025 09:04
- Когда начнётся следующий Модерн? Володимир Стус 22.09.2025 01:11
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 19.09.2025 16:18
- Вигорання керівників: чому талановиті менеджери зникають з бізнесу 686
- Недопустимість показів свідка, що став обвинуваченим: висновки Верховного суду 384
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 241
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 198
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 150
-
Україна починає систематичну закупівлю малька для відновлення популяції риби
Бізнес 13358
-
Стратегія "Не дивися вгору". Чому Туреччина може збити російський літак, а Естонія – ні
13067
-
ЄС збирається припинити імпорт російської нафти в Угорщину і Словаччину за допомогою мит
Бізнес 10211
-
УЗ відновила побудовану у 1979 році "ризьку" електричку: фото до і після
Бізнес 9084
-
Угорщина почала тестувати потужність нафтопроводу з Хорватії: поки що незадоволена
Бізнес 8760