Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.10.2012 21:16

"УДАР" по "Батькивщине"

Журналист, редактор

В парламентском забеге "УДАР" уверенно обходит "Батькивщину". Но сумеют ли непримиримые союзники создать большинство в будущем парламенте?

Парламентская гонка перешла в завершающую стадию. Партии готовятся к последнему рывку, на марше занимаясь перегруппировкой сил. Однако итог битвы уже предрешен.

Главные конкуренты в борьбе за место в парламенте – Партия регионов и «Батькивщина» затеяли пересмотр партийных списков. Регионалы намерены внести изменения в свой перечень кандидатов в народные депутаты по многомандатному округу, а представители Объединенной оппозиции не исключают отзыва некоторых выдвиженцев в мажоритарных округах. Последний срок для подобных манипуляций – 16 октября.

Тем не менее, серьезных списочных перемен ожидать не приходится. Скорее всего, поплатятся за ошибки несколько человек, что для широкого круга избирателей останется незамеченным.

Куда более заметное беспокойство в украинском политикуме вызвали результаты последних социологических опросов. Согласно опубликованным данным Киевского международного института социологии и фонда «Демократические инициативы» партия УДАР впервые обошла Объединенную оппозицию в рейтинге электоральных симпатий. Социологи предполагают, что «Батькивщина», лишенная во главе избирательного списка Юлии Тимошенко, теряет свои позиции на электоральном поле.

Исследование проводилось в последней декаде сентября и высветило весьма негативную тенденцию: резко увеличилось количество избирателей, сознательно отказывающихся принять участие в октябрьских выборах. По состоянию на 1 октября эта цифра составила 39 процентов наделенных правом голоса украинцев. Если тенденция падения интереса к выборам сохранится, то 28 октября к урнам для голосования придет не более 55 процентов избирателей.

Наиболее разочарованными оказались симпатики Объединенной оппозиции. Если бы выборы в Верховную раду состоялись в конце сентября, то Партия регионов сохранила бы лидерство, набрав почти 31 процент голосов. Неожиданно на второе место выходит «УДАР» Виталия Кличко, заручившись поддержкой 21 процента избирателей. «Батькивщина» с 20 процентами голосов впервые оказалась на третьем месте. Уверенно проходят пятипроцентный барьер коммунисты, объединив под своими знаменами более 13 процентов избирателей, нашлось место и «Свободе», более чем на полтора процента превысившей установленную законом проходную норму. Трудно объяснить, что случилось с проектом Наталии Королевской, оказавшимся в глубоком нокдауне – в ее активе нет и трех процентов респондентов.

Впрочем, в контексте этих цифр сочувствия заслуживает разве что партия Наталии Королевской. В который раз политики пытаются создать нежизнеспособный политический проект, подпитывают его огромными средствами, по затратам на рекламную кампанию Королевская опередила практически всех конкурентов, а в итоге все усилия оказываются напрасными.

Как и предполагалось, решающий вклад в формирование будущего парламента внесут депутаты, избранные по мажоритарным округам. Именно на этом направлении политического противостояния сосредоточены главные силы партии власти, и вырвать победу из ее рук вряд ли кому-то удастся. К депутатам, получившим мандаты по партийному списку, присоединится, по меньшей мере, половина "мажоритарщиков", а вопрос будет заключаться лишь в том, сумеет ли Партия регионов самостоятельно сформировать парламентское большинство, или на подмогу все-таки позовет безотказных коммунистов.

Что же касается Объединенной оппозиции и «УДАРа», то уже на следующий день после завершения кампании им придется заботиться о сохранении в своих рядах хотя бы тех депутатов, которые получили мандаты под оппозиционными знаменами. Это будет занятием почти неосуществимым, а очередной этап «тушкообразования» в украинском парламенте представляется практически неизбежным. Сколько боевых штыков в «Батькивщине» или «УДАРе» останется уже через несколько месяцев после выборов - судить трудно.

А если уж по большому счету, то иного результата никто и не ожидает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net