Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.07.2018 09:17

Алиментная задолженность: репрессии в новшествах

Очередные новеллы в алиментных правоотношениях от Министерства юстиций Украины и законодателя.

   Общество зачастую не обращает внимания на изменения в законодательстве своей страны, тем самым, пробуждая некий правовой нигилизм, который влёчёт за собой необдуманные действия и стимулирует к совершению ошибок. На самом деле, многие насущные проблемы могут быть решены очень простым способом - благодаря тщательному изучению того или иного локального акта, или закона.

   В жизни происходит обратное, огромные споры и обсуждения возникают именно из-за вопросов, которые меньше всего необходимы для общего блага, но являются дискуссионными, а, значит, можно высказывать любую позицию, которая нравится, даже если это не приведет ни к какому результату.

   Вышеназванный массив обсуждений в юридической сфере в последнее время обычно ассоциируется с изменениями в алиментном законодательстве. Как только государственный орган в лице, например, Министерства юстиции выносит законодательную инициативу, связанную с наказанием должников (родителей), не выплачивающих денежные средства по алиментным обязательствам, то мгновенно возникает эмоциональный подтекст у всех тех, кто знакомится с законом или проектом закона. Примерна та же ситуация вышла после принятия третьего июля 2018 года «Закона №8296 … Для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание».

   На самом же деле, данный нормативный акт привносит революционный взгляд на складывающиеся взаимоотношения между детьми и родителями, а также на их права и обязанности с обеих сторон, в частности алименты на детей. Необходимо поразмыслить, насколько глубоко и сильно законодатель попытался призвать гражданское общество к новому мышлению при упоминании семьи, сталого несколько десяток лет понятия "алиментов" и прочего.

   Почему же взгляд законодателя кажется нам революционным?

   Необходимо начать с того, что исчезает обязанность детей осуществлять уход за родителем, если тот уклонялся от родительских обязанностей до достижения ребенком совершеннолетия. Причем, вне зависимости от физического и психологического состояния этого родителя на момент обращения в регистрирующие органы или суд.

   Также устранена извечная проблема с требованием от одного из родителей расписки или соглашения на выезд ребенка за границу. На практике бывали случаи, когда второго родителя не было возможности найти в принципе, поэтому норма очень хорошая и поможет детям насладиться жизнью полноценно, вне зависимости от того, что родители в разводе и не общаются между собой. Уехать можно будет на срок до одного месяца, но с обязательным уведомлением второго родителя, при отсутствии у такового алиментной задолженности.

   Введены следующие санкции:

- санкции, позволяющие отказать в принятии гражданина на государственную службу;

- санкции, позволяющие наложить на гражданина административное взыскание (правонарушение);

- запрет на отчуждение или приобретение имущества;

- лишение возможности водить автотранспорт (водительских прав);

- при злостном уклонении – уголовная ответственность вплоть до 2 лет лишения свободы.

   Кстати, именно эти санкции предметом бурного обсуждения в социальных сетях и СМИ. Интересно, что усилена ответственность за неуплату алиментов и увеличен сам срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты, уменьшен совокупный размер задолженности за неуплату алиментов (до трех месяцев для назначения общественно полезных работ). В случае же совершения повторного в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусмотрено применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от двухсот сорока до трехсот шестидесяти часов.

   В заключении этого поста на Блоге Liga.net, считаю необходимым отметить создание специального реестра родителей-должников, позволяющего удаленно отследить все платежные операции, которые они проводят. Совокупность этих методов позволит целенаправленно бороться с правонарушителями правовыми средствами.

   К тому же, государство решило пойти навстречу в том случае, если алименты платит нерезидент (обычно – иностранный гражданин).
Как это было: налогоплательщик добавляет сумму алиментов в общий доход, уплачивая из него восемнадцать процентов (плюс полтора процента за военный сбор).
Как стало: убрали нормы, регулирующие данную категорию. То есть теперь алименты от иностранных граждан будут полноценно поступать вашему ребенку, без оплаты налога в казну.

   В целом, в обновлённом законодательстве видится приятное и светлое будущее для детей, проживающих в Украине, так как законодательство не стоит на месте, пытаясь соответствовать последним трендам западных стран.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net