Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.07.2016 09:48

Субсидия: когда не дадут или обяжут возвратить

Кого и на каких основаниях могут обязать вернуть полученные субсидии на оплату коммунальных услуг государству.

субсидия
   Нет сегодня человека в Украине, который бы не слышал о субсидиях на оплату коммунальных услуг. К сожалению, более 70% населения Украины не способно оплатить заявленные государством суммы на потребление электроэнергии и газа. Напомню, что Кабмин Украины урегулировал вопрос, связанный с субсидированием и порядком его получения, посредством Постановления "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива", вышедшего еще в 1995 году, а Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.06.2015 № 475 усовершенствована упрощенный порядок назначения и предоставления населению жилищных субсидий.

   Согласно его положениям, существуют два критерия, которые способны повлиять на выдачу субсидий. Первый связан с количеством людей, которые имеют регистрацию в жилище и по факту проживают в нем. Второй основан на том, какова сумма совокупного дохода, приходящегося на семью.

Особенности учета доходов при назначении субсидии

   Для назначения субсидии совокупный доход исчисляется исходя из начисленных лицам доходов без учета налога с доходов физических лиц за предыдущий календарный год с учётом следующего.
  1.    Для трудоспособных лиц (кроме лиц, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических высших учебных заведениях и проживают с родителями или другими членами семьи; призванных на срочную военную службу), среднемесячный доход которых меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц , в расчет субсидии включается доход на уровне двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. К тому же, для граждан, которые получают (получали) стипендию, социальные выплаты учитываются фактические размеры стипендий и социальных выплат.
  2.    Для студентов, имеющих родителей, зарегистрированные в жилом помещении сами и учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях и не получают стипендию, и лиц, состоящих на учете в центре занятости и не получают пособие по безработице, среднемесячный доход которых меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, в расчет субсидии включается доход на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
  3.    Для физических лиц - предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения: для плательщиков единого налога первой группы, независимо от полученных (неполученных) доходов в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на соответствующий месяц. При этом не учитывается доход, полученный самозанятым лицом, и доход от предпринимательской деятельности информацию о предоставленных ДФС.


Субсидию могут вовсе не дать

   Субсидия не начисляется тогда, когда кто-то из прописанных в квартире или доме граждан, из тех, кто там по факту проживает, и в пользу кого начисляется субсидирование для оплаты жилищно-коммунальных услуг, в течение года перед тем, как состоялось обращение за утверждением субсидии, величина которой на момент уплаты или покупки составляет более пятидесяти тысяч гривен, приобрел:
  • участок земли, городское жилище в многоквартирном доме, частное жилище, машину, транспортно-механическое приспособление, стройматериалы или товары, характеризующиеся длительным использованием.
   Также, совершил оплату за предоставленные услуги следующего плана:
  • осуществленное строительство, ремонт жилья или машины, транспортного приспособления, мобильную и стационарную телефонию также на указанную выше сумму. При этом, из списка услуг исключаются услуги жилищно-коммунального характера, если они не выходят за рамки социальной нормы, установленной для жилых помещений, и социальных норм, установленных для жилищно-коммунальных услуг. Исключаются и медицинские услуги, цель которых — обеспечить пациенту нормальную жизнедеятельность.

Основания для отказа в предоставленной субсидии

    Назначенная субсидия может перестать начисляться, если у этому имеются основания. Сразу же отмечу, что людям уже приходят письма о возврате субсидий. Причем там указывают, что в случае неуплаты будут применять санкции — "...штраф в 25 тысяч гривен...". Причины прекращения субсидирования указаны в 20-ом пункте Положения.
   Субсидия прекращается в том случае, если лицо, на имя которого она начислялась, не оплачивает свою часть осуществляемых услуг жилищно-коммунальной сферы — информацию об этом предоставляет жилищно-эксплуатационный организации, общество совладельцев и т.п.
   Также ее перестают начислять, если семья, которая ее получала, переехала в иной регион или в ее жизни наступили обстоятельства, препятствующие ее предоставлению.
   Если владелец жилья обратился в соответствующую организацию, предоставляющую субсидию, с заявлением.

   Субсидирование прекращается, если выяснится, что лицо, получившее на него права, сознательно скрыло информацию о своем истинном материальном положении и получаемых доходах или подало ложные сведения о них, что позволило ему получить перечисленные деньги.

   Законом предусматривается положение, согласно которому гражданина можно обязать вернуть перечисленные на его имя деньги. Это возможно сделать в двух случаях:
  1. Если лицом была сознательна скрыта информация о своем истинном материальном положении и получаемых доходах или были поданы сведения о недостоверных данных;
  2. Если лицо не предупредило уполномоченную инстанцию о такого рода изменениях, как, то что:
  • состав прописанных в квартире или доме людей, которые проживают там по факту, изменился;
  • произошло изменение их социального статуса;
  • подвергся изменениям список жилищно-коммунальных услуг, оказываемый жильцам, и условия, на которых они оказываются;
  • сменился исполнитель услуг жилищно-коммунального характера;
  • изменились товары или оплата услуг, которые предусматриваются настоящим Положением.

   Утвержденную и начисленную субсидию следует вернуть, если одномоментно имеются следующие условия:
  • перечислено излишне;
  • субсидия начислена на основании недостоверных сведений, которые лицо умышленно исказило или же оно не заявило уполномоченную инстанцию о произошедших изменениях;
  • на возвращении субсидии настаивают органы, назначившие ее, и на это имеется письменное подтверждение;
  • гражданин, получивший субсидию, согласен добровольно вернуть ее или на то имеется вердикт суда, который вступил в действие (взыскание с лица излишней субсидии). 


Сроки возврата неположенной субсидии

   Кроме того, должна напомнить и о том, что сегодня действует совместный Приказ Министерство труда и социальной политики Украины, Министерство финансов Украины, Министерство юстиции Украины "Об утверждении Порядка возврата средств,  излишне выплаченных по назначенным субсидиям" от 29.12.1997г. № 39/283/90/5, которым в частности урегулирован порядок возврата субсидий. В данном документе идёт речь о том, что сроки возврата излишне выплаченных средств устанавливаются органом социальной защиты населения в каждом конкретном случае с учетом материального положения получателя субсидии, но не менее месяца со дня получения уведомления.

   Довольно-таки вразумительное, на мой взгляд, пояснение что такое субсидия и кому она выдается дал министр Рева во время часа вопросов к правительству на заседании парламента: "Министр соцполитики опроверг 9 мифов о субсидиях", опровергнув некоторые мифы, что были посеяны желтой прессой.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]