Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.04.2016 08:33

Порядок оплаты судебного сбора беженцами по админделам

Исковые обращения, которые соответствуют установленным правилам и напрямую касаются закона о беженцах, освобождают заявителей оттого, чтобы уплачивать судебный сбор.

   Верховным Судом Украины (далее - ВСУ") были сделаны пояснения к вопросу о том, каким образом беженцы будут оплачивать судебный сбор. Должна ли оплачиваться судебным сбором подача искового заявления административного характера, касающаяся обжалования вердикта, связанного с отказом оформить документы, позволяющие решить вопрос с присвоением статуса беженца или лица, которое нуждается в защите дополнительного характера, а также обжалование судебного решения по вышеуказанным процессам в кассационном производственном порядке? 

ВСУ сделал вывод о том, что подобные исковые обращения граждан не должны облагаться судебной пошлиной
   Судебная палата закрепила это решение посредством своего Постановления в конце февраля текущего года под №6-2784цс15. Судебная палата, занимающейся процессами административного характера в составе Верховного Суда Украины, в лице судей, входящих в её коллегию, проанализировали сложившуюся ситуацию при решении вопроса об освобождении от уплаты судебного сбора и норм процессуального права при обжаловании судебного решения беженцами, установила, что существует неодинаковость применения кассационным судом норм материального права. Также неодинаково решается вопрос, регулирующий уплату судебной пошлины и освобождение от этой обязанности. 
   Неодинаково применяются законы, призванные регулировать процессуальное право, когда рассматриваются дела, связанные с обжалованием вердикта судебной инстанции. Все это является препятствием для дальнейшего судебного производства. Задача членов ВСУ заключается в том, чтобы устранить все эти правоприменительные расхождения. Так вот, кассационный суд должен применять в производстве одни и те же законы, регулирующие материальное и процессуальное права. 

   Свое решение усовершенствовать нормы и правоприменительную практику по ним судьи объясняют следующими позициями: Статья 213-я Кодекса административного судопроизводства устанавливает нормы, в рамках которых должна оформляться и подаваться кассационная жалоба. Порядок подачи включает в себя обязательное приложение к жалобе квитанции. Квитанция должна свидетельствовать о том, что судебная пошлина в пользу бюджета уплачена. 
   В свою очередь, жалобы кассационного характера, гласящие о несогласии истца с судебным вердиктом, подаются в административную судебную инстанцию. За это заявитель уплачивает судебный сбор. Его размер составляет 70% от ставки, которая подлежит уплате, когда подается иск. Если исковое заявление имеет имущественный характер, судебный сбор рассчитывается по ставке от суммы предмета спора. Согласно законодательным нормам, это 70%. 
  Основой для определения размера пошлины, уплачивать которую заявитель должен в обязательном порядке при подаче жалобы кассационного характера, которая связана с его несогласием с вынесенным вердиктом, согласно правилам, предусмотренным КАС (глава 2-ая раздел 4-ый), служит ставка, сумма которой уплачивается при подаче иска. 

   Законодательство Украины предусматривает льготный характер уплаты судебного сбора для некоторых категорий граждан. К примеру, истцам, подающим заявления, напрямую связанные с законом, регулирующим статус и права беженцев и иных лиц, которые нуждаются в защите дополнительного или временного характера, уплачивать судебный сбор не нужно. Они от него освобождаются. 
   Таким образом, получается, что исковые обращения, которые соответствуют установленным правилам и напрямую касаются закона о беженцах (в соответствии с п. 23 ч. 1 ст. 5 Закона №3674-VI), освобождают заявителей оттого, чтобы уплачивать судебный сбор. Заявления, подаваемые по апелляционным и кассационным вопросам, имеют пошлинную ставку, составляющую 0%. Это значит, что судебный сбор при подобных обращениях не предусмотрен законодательством.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]