Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2016 12:55

Ответственность владельцев веб-ресурсов за комментарии пользователей

Владельцев сайтов можно привлекать к юридической ответственности за оскорбительные комментарии к статьям.

     С возникновением интернета вся политическая и общественная жизнь переместились на его страницы. Анонимность посетителей того или иного ресурса дает им возможность свободно выражать свое мнение практически по любому вопросу и каким бы оно не было. Но такая анонимность на практике приводит и к обратному результату: выходу за рамки элементарной вежливости и взаимного уважения, конкурентной борьбе, а также повышению и понижению рейтингов отдельных лиц. Поэтому на сегодняшний момент достаточно серьезной проблемой становятся хамство и оскорбления, различная не правдивая информация  в комментариях на различных интернет-ресурсах.

     По этой причине к модераторам сайтов предъявляются претензии и требования, исходящие от тех, кого оскорбили. Если администрация веб-порталов не принимает никаких действий по защите их чести и достоинства, а также, если сами оскорбленные не имеют возможности самостоятельно наказать своих обидчиков, они обращаются к адвокату и с его помощью идут в суд с исковым заявлением. 
      Как правило, требования указанных лиц заключаются в том, чтобы были наказана владельцы интернет-ресурсов, допускающих оскорбительные комментарии на сайте. Истцами в таких ситуациях выступают не только физические лица, но и компании. 

         
ЕСПЧ
На днях мне на глаза попало достаточно интересная позиция по делу по делу Delfi AS v. Estonia, которая была сформулирована ещё в середине прошлого года Европейским судом по правам человека (далее по тексту статью- "ЕСПЧ"). Она касалась ответственности лиц, владеющих веб-ресурсами, на комментарии в которых поступают жалобы. Ответственность владельцев сайтов была утверждена. Однако она имеет место быть только при наличии некоторых условий:
  • - если лицо, владеющее ресурсом, само создает материалы, на которые впоследствии поступили жалобы;
  • - если на сайте имеется возможность создавать комментарии к статьям.

     Отмечу, что данная правовая позиция применима ко всем сайтам, за исключением соцсетей и личных площадок блоггеров.
     
        Итак, если физическое или юридическое лицо было оскорблено в комментарии анонима, оно имеет право обратиться к держателю ресурса, с тем, чтобы тот удалил негативный отзыв. Если владелец проигнорировал требование, то оскорбленное лицо должно обратиться в суд.

     Должна обратить внимание и на то, что в отказе владельца веб-портала удалить негативное мнение может быть скрыт интересный нюанс. Он может аргументировать свою позицию тем, что стерев комментарий, нарушит тем самым право человека на свободу слова. Однако, Европейский суд по правам человека считает, что в данном случае важным является не это, а то, что владелец интернет-портала проигнорировал просьбу об удалении оскорбляющего его комментария. То есть отказался урегулировать конфликт мирным способом. 
      Тут же должна обратить внимание на ещё одно дело по решению ЕСПЧ N22947/13 от 02 февраля 2016г., которое анализировал недавно мой коллега адвокат Д.Зенкин в публикации под названием: "Ответственность сайта исключается, если комментарий будет удалён". Юрист Дмитрий Александрович указал, что ЕСПЧ пришёл к правовому заключению о том, что применение комплекса мер по устранению оскорбительных комментариев указывает на добросовестность владельца сайта и освобождает его от ответственности за вред чести, достоинства, деловой репутации третьего лица.

     Анализируемая мною позиция ЕСПЧ дает прекрасный повод для того, чтобы преследовать владельцев интернет-ресурсов за размещение оскорбительных и клеветнических материалов в сетевом пространстве. Причем их ответственность за эту деятельность или бездействие будет носить не только гражданско-правовой, но и уголовный характер
    Напомню, что в статье "Ответственность гражданина за высказывание в социальной сети" ранее мною уже проводился правовой анализ дела под № 591/442/16-к Заречного суда города Сумы, в котором украинца признали виновным по ч.3 ст. 109 УК Украины за. размещение поста в соцсети «Вконтакте». 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net