Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.02.2016 16:53

Помощь государства: если алименты не платят

Когда ни один из родителей не имеет возможности платить алименты на своего ребенка, этот обязательство должно взять на себя государство...

     Бывают случаи, когда ребенок не имеет финансовой поддержки от обоих родителей. В ситуациях, когда мать и отец ребенка не платят алименты в пользу ребенка или их место пребывания является невыясненным, или они не имеют возможности содержать его, государство назначает ему финансовую помощь временного характера. 

     Данное право предусмотрено ст.181 Семейного кодекса Украины, которая чётко устанавливает право на получение временной государственной помощи. В частности, основаниями для её выплаты являются следующие 3 случая:
  • если место жительства или пребывания родителей неизвестно;
  • если родители уклоняются от уплаты алиментов;
  • если родители не имеют возможности содержать ребенка.

 
государственная помощь на ребенка
   Должна отметить, что предназначенная помощь от государства является составной частью государственной защиты семей с детьми, однако её размер настолько мал, что, возможно, некоторым родителям покажется легче прожить без неё, чем заниматься её оформлением. Ее сумма ранее равнялась 30 и более процентам от прожиточного минимума, определяемого для человека его возрастной категории. Но, украинское государство посчитало, что это достаточно дорого для бюджета и начиная с 01 января 2016 изменены условия предоставления отдельных видов социальной помощи (Верховной Радой Украины 24 декабря 2015 принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 11.12.2015р. № 3628).

    С этого года временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов будет предоставляться с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок и будет выплачиваться в размере, равном разнице между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

     Порядок назначения и выплаты такой помощи определены Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2006 N 189 (с изменениями). В названном акте конкретизированы основания ее выплаты. Так, по первой основания уточнено: имеется в виду, что неизвестным является как зарегистрированное место жительства или пребывания, так и фактическое.
      Назначением и выплатой этой финансовой помощи от государства, имеющей временный характер, в пользу ребенка, не имеющего поддержки от родителей, уклоняющихся от алиментных обязательств, не имеющих возможности их платить или находящихся в невыясненных местах пребывания, занимается центральный орган исполнительной власти (Минсоцполитики).

     Для получения помощи необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства родителя, который содержит ребенка (он и будет получателем такой помощи) и представить следующие документы:
  • - заявление по форме, утвержденной Минсоцполитики;
  • - декларацию о доходах и имущественном состоянии семьи, обращается за назначением пособия, заполняется на основании справок о доходах за предыдущие шесть месяцев;
  • - свидетельства о рождении ребенка (в копии);
  • - справку о регистрации места жительства (пребывания) ребенка;
  • - справку о регистрации места жительства (пребывания) получателя помощи;
  • - справку о наличии земельного участка.

           Обращаю внимание и на то, что для граждан, которые обратились в период с января - марта 2016 по назначению указанных видов помощи по новым условиям, помощи будут назначаться и выплачиваться с 01 января 2016 года. При обращении после 31 марта 2016 - с месяца обращения.
     Временная помощь государства в денежном выражении должна быть впоследствии взыскана с тех, на ком лежат обязательства по выплате алиментов ребенку. Это происходит по решению суда. Полученные средства перечисляются в украинский бюджет.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net