Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.01.2016 09:21

Купить автомобиль по доверенности больше невозможно

В декабре 2015 года Верховным судом Украины рассматривалось дело, истец которого хотел, чтобы было признано его право владения на машину, которая была им куплена по доверенности еще пять лет назад.

авто по доверенности
     Известно, что согласно украинскому законодательству, продажа транспортных средств должна сопровождаться заключением договора купли-продажи. Также автомобиль или другой вид транспорта должен был снят с учета; на него должно быть оформлено свидетельство (по старому -"техпаспорт"). В свою очередь, стоит отметить, что судебная практика разрешала лицу, на которое было оформлено так называемая "генеральная" доверенность на распоряжение автомобилем, в итоге признать в судебном порядке право собственности на транспортное средство. 
     Отмечу, что такой вариант был популярный не от хорошей жизни наших граждан - до вступления в силу новых расценок и правил регистрации/перерегистрации машин неизбалованным высокими доходами украинцам было попросту невыгодно продавать машину нормальными способами.

     И вот в декабре 2015 года Верховным судом Украины рассматривалось дело, истец которого хотел, чтобы было признано его право владения на машину, которая была им куплена еще пять лет назад. Приобретение автомобиля в 2010 году  сопровождалось заключением устного договора купли-продажи, обе стороны которого пришли к соглашению о том, что на машину будет оформлена доверенность (в народе «генералка»)— то есть, право на ее вождение и распоряжение ею, которое продлится в течение 10 лет, с правом перепоручения. Документ был подтвержден распиской, которая была заверена у нотариуса.

     Во время слушания дела, судьи пришли к правовому выводу, что доверенность, выданная одним лицом другому на транспортное средство, однако, не имеющая в качестве подтверждения надлежащим образом заключенного на него договора купли-продажи, не является действующей, так как противоречит законодательству.

     То есть, самой продажи собственно не происходило, ведь владельцем продолжает оставаться фактический собственник, то есть то лицо, на имя которого выписано свидетельство на автомобиль.
     Лицо, получившее от другой стороны договора, доверенность на автомобиль, не может претендовать на право владения им, так как доверенность не является основанием для таких требований. Данное дело интересно тем, что заявитель подал иск в суд на признание его права на автомобиль, потому что его реальный владелец подпал под исполнительное производство, связанное с взысканием с него задолженности. На спорную машину был наложен арест.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]