Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.11.2015 12:24

Ответственность за самовольное подключение к электрической сети

Если было обнаружено самовольное подключение электропроводки, рассчитывать на уменьшения размера убытков с учетом материального положения ответчика на основании ч. 4 ст. 1193 ГК Украины, нет законодательной возможности.

     В данной статьи считаю необходимым обратить внимание тех лиц, которые  самовольно производят подключение электропроводки к электрической сети энергопоставщика с нарушением схемы учета закрытым способом (скрытая электропроводка). Т.е., тех, кто подключился к электрической сети вне счётчика.

     Основанием для написания этой статьи стало недавнее Решение Коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 04.11.2015 года.

     Если коротко, суть дела следующая. В апреля 2015 года ПАО «Винницаоблэнерго» в лице структурной единицы «Винницкие городские электрические сети» обратилось в суд с иском, в обоснование которого указано, что 19 ноября 2014 работниками общества при проведении технической проверки оборудования, расположенного в помещении потребителя электроэнергии было обнаружено самовольное подключение электропроводки к электрической сети энергопоставщика с нарушением схемы учета закрытым способом (скрытая электропроводка). Работниками общества был составлен акт о нарушении потребителем правил пользования электроэнергией для населения №2769 от 19 ноября 2014 года. Согласно установленной методике по указанному акту был определен размер ущерба, который составляет 5202 грн. 10 коп., а потому истец просил взыскать с ответчика указанную сумму и судебный сбор в размере 243 грн. 60 коп. Решением Винницкого городского суда Винницкой области от 8 июня 2015 года, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда Винницкой области от 15 июля 2015 года, иск удовлетворен частично. Взыскано с ОСОБА_3 в пользу ПАО «Винницаоблэнерго» в лице структурной единицы «Винницкие городские электрические сети» 2601 грн. 05 коп. убытков, а также судебный сбор в размере 243 грн. 60 коп.

     В кассационной жалобе ОАО «Винницаоблэнерго» в лице структурной единицы «Винницкие городские электрические сети» просило отменить принятые по делу решения, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, и принять новое решение об удовлетворении иска.

     Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, рассмотрев кассационную жалобу решил, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.  Подключение электрической энергии по заявлению нанимателя (собственника квартиры) и открытие лицевого счета следует считать фактическим заключением договора на условиях, предусмотренных Законом Украины «Об электроэнергетике» от 16 октября 1997 и Правилами пользования электрической энергией для населения.

     Высший кассационный суд указал на то, что удовлетворяя частично исковые требования, суд первой инстанции, с выводом которого согласился апелляционный суд, исходил из доказанности исковых требований, уменьшив размер убытков с учетом материального положения ответчика на основании ч. 4 ст. 1193 ГК Украины, однако согласиться с таким выводом судов нельзя.

     Исходя из положений ст. ст. 6, 526, 626-631 ГК Украины заключен договор является обязательным для надлежащего выполнения сторонами в соответствии с его условиями требований ГК Украины и других актов гражданского законодательства.

     В соответствии со ст. 611 ГК Украины в случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом.
Правильно установив обстоятельства дела и характер правоотношений сторон, которые возникали из договора, которым стороны определили содержание своих прав и обязанностей в соответствии с Правилами, суд безосновательно применил к этим правоотношениям норму ст. 1193 ГК Украины, которая регулирует обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, основанием возникновения которых является неправомерная деятельность (внедоговорные обязательства), а не договор.

     Отмечу, что расчет убытков был проведен в соответствии с п. 3.1, п. 3.3 (б) Методики определения объема и стоимости электрической энергии, не учтенной вследствие нарушения потребителями правил пользования электрической энергией, утвержденной постановлением национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 4 мая 2006 №562, Методики определения объема и стоимости электрической энергии за один год - с 20 ноября 2013 по 19 ноября 2014 года - 5 202 грн.10 коп.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net