Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.10.2015 16:06

Дефолт страны: был или будет?

Директор компании Fibo Group Украина, финансовый эксперт

Дефолт в Украине произошел, но в условиях искусственного регулирования экономических процессов. Чем это опасно?

Украина пережила дефолт, и по сути не важно технический он или реальный. Главное, что дефолт произошел в условиях искусственного регулирования всех экономических процессов в стране. Со стороны НБУ - речь идёт о курсе национальной валюты и банковском секторе в целом. И со стороны правительства - речь идёт о функционировании органов власти.

Поэтому население нашей страны не прочувствовало наступления момента - состояние дефолта. Но увы, этот момент может наступить, если не выйти с него в течение очень ограниченного промежутка времени.
 
При этом, надо учитывать девальвацию национальной валюты в 2.5 раза менее чем за год, и практически полный «автопилот» со стороны НБУ, при поддержке МВФ. Украина сможет ещё долго «протянуть» в таком состоянии.

Но опасность «жизни на игле МВФ» без реальных инвестиций и реформ, в том, что падение будет сильнее после прекращения программы финансирования.

Поэтому, пока НБУ и МВФ в ручном режиме управляют и тем более перераспределяют все финансовые потоки, экономическая теория не работает.

Дефолт в этом случае, лишь «страшное» слово, но в разрезе 1-2 кварталов. А дальше? Если ситуация не поменяется, то катастрофы для экономики в течение ближайших 2-5 лет не избежать.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net