Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.08.2015 10:45

Роль финансового директора как ключевого бизнес-партнера CEO

Управляющий партнер Juscutum Audit

За последние десятилетия функции финансового директора (или как принято употреблять значение Chief Financial Officer) в Украине значительно эволюционировали. А именно, из банального составление плана оплат, поиска финансирования и составления отчетов с мно

Некоторые явления становятся более понятными через аналогию. Для того чтобы разобраться в том кто такой финансовый директор и какова его роль в бизнесе, давайте для начала вспомним известный всем роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В данной книге я впервые столкнулся с незнакомым по тем временам словом «финансовый директор», которое находил все более и более привлекательным с точки зрения моего профессионального будущего. На первую составляющую этого магического слова «Фин» указывали «облупленная несгораемая касса» и значительная вовлеченность в денежные вопросы, вторая составляющая слова «Директор» следовала из значительных номенклатурных и административных благ: большой кабинет с окнами на Садовую, стол, наличие подчиненных и большим кругом решаемых вопросов.

Итак, давайте разберемся в эволюционной роли финансового эксперта в жизни бизнеса. Возьмем сегодняшний образ финансового директора и отследим его становление как функциональной единицы в компании, так и его взаимоотношения с генеральным директором.

За последние десятилетия функции финансового директора (или как принято употреблять значение Chief Financial Officer ) в Украине значительно эволюционировали. А именно, из банального составление плана оплат, поиска финансирования и составления отчетов с многоэтажными формулами и специфической лексикой к постепенной интеграции финансового директора во все аспекты деятельности компании, стратегического планирования, реинжиниринга бизнес-процессов, а также автоматизации учета. Такие изменения произошли по двум основным причинам - глобализации экономики и усиления конкуренции на рынке. Как следствие, тотальная компьютеризация освободила часть времени финансовых директоров из учетных рутин на более стратегические. Сегодняшние директора - это стратегические мыслители, которые умеют достигать успешных финансовых результатов. Тем не менее, реальная задача, стоящая перед современным финансовым руководителем - это не улучшение его бизнес-опыта, а приобретение профессиональных навыков и личных качеств для дирижирования сложных отношений с директором. По сути, роль финансового директора, как в романе, так и в жизни была предельно ясна - он, финансовый директор, является правой рукой директора и он ответственен за управление всеми финансовыми решениями, которые связаны с бизнесом.

Очевидно, что в условиях усиления конкурентной борьбы и быстро меняющейся бизнес среды для эффективного управления бизнесом уже мало знаний только маркетинга, IT или чистых финансов. Необходим качественный сплав всего этого для ответов на возникающие вызовы. Так сферы ответственности 5 из 10 финансовых директоров из Германии, Польши, Франции и Великобритании выходят за рамки финансовых и административных задач, а также включают HR и IT вопросы. И эти тенденции вполне характерны для Украины и именно поэтому, общемировая тенденция эволюции финансовых директоров находится в плоскости такой стратегии - интеграции общих целей бизнеса и максимизации ее стоимости. Именно функция финансов может стать тем внутренним катализатором для роста бизнеса и имеет возможность создать внутреннюю полезность, и скоординировать усилия многих подразделений в части достижения стратегических целей. В рамках этой активности именно финансовый директор выступает основным партнером для генерального директора бизнеса.

По аспекту задач и требований, предъявляемых к CFO в Украине, прежде всего, необходимо отметить следующие актуальные роли, такие как трансформация отчетности в МСФО; интегратор построения системы бюджетирования и контроллинга; непримиримый борец с непродуктивными затратами; страж активов собственников; архитектор эффективной системы внутреннего контроля; идейный вдохновитель построения стратегии и этапов ее достижения. Но стоит отметить, что способность влиять на принятие решений и эффективное взаимодействие с генеральным директором выступают основными навыками для любого финансового директора. Чтобы служить в качестве эффективного делового партнера, финансовый директор должен быть не только стратегом, но и дипломатом с непобедимым авторитетом как внутри, так и вне компании. Если все вышеперечисленные роли консолидировать в единое целое, то успешность любого CFO сегодня и завтра будет определяться глубиной его понимания бизнеса и способностью своевременно предоставлять верную информацию для принятия решений.

В разрезе понимание функциональной задачи, иногда профессиональное абстрагирование CFO от главной сути бизнеса и взгляд на бизнес только через призму столбцов финансовых коэффициентов может забрать его в мир иной реальности, в котором цифры безнадежно оторваны от бизнес-процессов. Поэтому следует обращать особое внимание на такие составляющие, как система внутреннего контроля и система учета в принципе. Внедрение системы внутреннего контроля для финансового директора является таким же важным вопросом, как и управление затратами. Построение такой организационной культуры, которая будет препятствовать хищениям, нерационального использования ресурсов и дублирования бизнес-процессов. Построение эффективной системы учета позволит оперативно получать управленческую информацию для всех заинтересованных сторон и, возможно, улучшит качество бизнес-процессов.

Очевидно, что с каждым годом финансовая функция ответственного лица, которая охватывает все уровни управления, объединяет и поддерживает бизнес, приобретет архиважное значения в бизнесе. Выдающиеся финансовые директора со всеми этими навыками смогут стать ключевым партнером и «правой рукой» генерального директора. В конечном счете, такие финансовые директора становятся «агентами перемен», создавая взвешенные модели работы для всей организации, качественно управляют производительностью и помогают добиться лучших результатов. Тем не менее, для выполнения успешной стратегии финансового развития нужно сплоченное видение целей и задач двумя ключевыми сотрудниками в компании, CEO и CFO . И показательными в этом плане будут слова финансового директора компании Dell , Томаса Свита, который отвечая на вопрос самого большого вызова в его карьере ответил, что это взаимодействие с генеральным директором.

Оригинал материала - http://www.eba.com.ua/en/information-support/experts-talk/item/32436-sergey-polishuk

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net