Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2015 10:48

Здоровье нации всегда должно быть в приоритете

Недавно стало известно, что Кабмин поручил профильным министерствам с 2017 года обеспечить проведение ежегодной оценки физической подготовки граждан Украины.

В здоровом теле – здоровый дух.

Децим Юний Ювенал

 

Недавно стало известно, что Кабмин поручил профильным министерствам с 2017 года обеспечить проведение ежегодной оценки физической подготовки граждан Украины. Таким образом, чиновники предлагают украинцам регулярно сдавать нормативы с целью обеспечения способности к высокопроизводительному труду, защите суверенитета и территориальной целостности страны, повышения уровня заинтересованности к службе в ВСУ, содействия в воспитании патриотизма и гражданской позиции, а также улучшения здоровья различных групп населения. Однако закономерно возникает вопрос – есть ли в нашей стране социальная и законодательная основы, и материально-техническая база для проведения такой оценки физподготовки, а именно, достаточно ли Украина поддерживает массовый спорт и придает ли приоритетную значимость вопросам вовлечения населения в занятия спортом?

На Западе массовый спорт является механизмом увеличения средней продолжительности жизни и ее качественного уровня, нравственного, эстетического и интеллектуального развития населения, а также средством профилактики негативных социальных явлений, в то время как его развитием занимается государство через местные органы власти и спортивные организации. Как показывает зарубежный опыт, если в массовый спорт активно инвестировать средства, то можно увеличить не только показатели жизни населения, но и укрепить общественные отношения, поскольку развитие массового спорта в любой стране является платформой для успешной деятельности спортивных организаций, клубов и национальных сборных, выступающих на международных соревнованиях.

Основными международными документами в сфере массового спорта считается Международная хартия физического воспитания и спорта, а также Спортивная хартия Европы, которые устанавливают главные принципы регулирования развития массового спорта: доступность занятий массовым спортом без дискриминации по каким-либо признакам, государственное регулирование развития сети спортивных сооружений и доступности занятий физической активностью. Также международное законодательство указывает, что обучение, снабжение кадрами и управление в сфере физической культуры и спорта должны обеспечиваться квалифицированным персоналом, который обязан иметь соответствующую подготовку, кроме того, к этой деятельности должны привлекаться волонтеры, надлежащим образом обученные и подобранные.

Различные страны в зависимости от специфики социально-экономического и политического устройства формируют условия для развития массового спорта, для создания, восстановления и пополнения его ресурсной базы как основы функционирования. Во многих странах ЕС отмечается высокий уровень участия населения в спортивной деятельности (около 80%)  и относительно высокий уровень частного и государственного финансирования, в связи с чем финансовое обеспечение массового спорта приобретает многоканальный характер. Так, в Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Швеции главным источником финансирования массового спорта выступает государство, в то время как средний уровень семейных расходов на спорт является низким. В Греции, Италии, Мальте и Испании уровень государственной поддержки массового спорта более низкий, чем уровень частных расходов. Невысокий спрос на спортивно-оздоровительные услуги и неактивная поддержка со стороны государства отмечается в Эстонии, Венгрии, Литве, Португалии, Румынии, Словакии и Словении. В Великобритании вклад государственных органов в финансирование спорта является ограниченным, тогда как большим источником финансирования массового спорта выступают частные расходы, что отражает высокий уровень индивидуального осознания важности физической активности.

Исходя из опыта развитых стран Европы с высоким уровнем жизни, следует отметить, что правительства большинства этих стран поддерживают различные спортивные движения, субсидируя программы повышения физической подготовки молодежи и взрослых. Ведь массовый спорт позволяет людям сохранять свое здоровье, интересно и с пользой проводить свободное время, а также является средством борьбы против асоциальных явлений. Следовательно, Украине необходимо переосмыслить и адаптировать позитивный зарубежный опыт, который на практике доказал свою эффективность, и, прежде, чем вводить нормативы для украинцев, украинским властям следовало бы заняться развитием физкультурно-оздоровительной инфраструктуры с учетом потребностей населения и всецелой поддержкой массового спорта в нашей стране.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net