Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
03.12.2015 10:01

Зарубежный опыт реформирования экономики будет полезен для Украины

Темпы восстановления украинской экономики остаются низкими, и в этой связи особо интересным представляется положительный опыт других стран.

Мы создали такой крепкий экономический фундамент,

с которого сдвинуть экономику нелегко.

С. Крытый

  В условиях кризиса и сложной экономической, социальной и политической ситуации украинцы очень надеются на положительные изменения во всех сферах жизни, в частности, все мы ждем, что в стране произойдет «экономическое чудо», и Украина восстановит и значительно улучшит свои позиции в мире. Однако пока что темпы восстановления украинской экономики остаются низкими, и в этой связи особо интересным представляется опыт Японии и Южной Кореи, которым когда-то благодаря грамотным реформам за достаточно короткий срок удалось добиться выдающихся экономических успехов и стать одними из ведущих игроков на арене мировой экономики.

Сразу стоит сказать о том, что едва ли не главным фактором, обеспечившим «экономическое чудо» в Японии, стала общекультурная особенность японцев - способность адаптироваться и доводить чужой опыт до совершенства, руководствуясь при этом собственными интересами и здравым смыслом. Так, примечательным является то, что первый план восстановления экономики (1946 г.), автором которого стал профессор-экономист Хироми Арисава, был основан на схемах воспроизводства Карла Маркса. В плане предлагалось определить две ключевые отрасли, направить в них всю дефицитную валюту и добиться, чтобы они, взаимно подпитывая друг друга, подняли за собой остальные отрасли. Данный план запустил рост производства, но, следует признать, также привел и к 200%-ой инфляции, которую в 1948-49 гг. удалось остановить методом «шоковой терапии». Характерными особенностями этого метода стало сохранение регулирующей роли государства в социально-экономической сфере, государственный протекционизм в валютно-финансовой и торговой сферах, приоритетная государственная поддержка мелкого предпринимательства и производителей и т.д.

Однако правильная стратегия в выборе отраслевых приоритетов со временем сыграла ключевую роль в экономическом развитии Японии. Таким образом, к примеру, произошел переворот в научно-технической сфере, в которой от японцев не ожидали многого. В 1949 - 1979 гг. всего за 78 млрд. долларов Япония закупила на Западе 34 тысяч лицензий и патентов, которые потом были доработаны и внедрены в производство. Эффективность такой стратегии по разным оценкам составляет от 400% до 1800%.

Среди причин экономического чуда в Японии также следует упомянуть одну из лучших в мире систем образования, сделавшей возможной «революцию качества», благодаря которой японские товары стали конкурентоспособными на мировом рынке, и традиционную для страны способность правительства к долгосрочному планированию. Так, в основе промышленной политики лежали пятилетние планы, не директивные, как в Советском Союзе, а в качестве прогноза для бизнеса. Бизнес обязан был следовать «пятилеткам», поскольку это обеспечивало его рост, а государство оказывало ему всяческую поддержку, снижая налоги, удешевляя кредиты, предлагая субсидии. В итоге, для того чтобы превратиться из разрушенной войной страны во вторую по мощи экономику мира Японии понадобилось одно поколение, а в 1987 году Япония, обойдя США, вышла на второе после Швейцарии место в мире по ВВП на душу населения.

Если обратиться к опыту Южной Кореи, то можно с уверенностью утверждать, что в начале 60-х годов эта страна была одной из самых бедных в мире. Однако после начала экономических реформ под руководством Пак Чон Хи Южная Корея стала одной из самых динамичных экономик планеты. За период 1962-1966 гг. ежегодный рост экономики составил 8,9%. На рубеже 60-70-х годов объемы производства росли в среднем на 11,1% в год, экспорт увеличивался на 28,7% ежегодно и к 1971 году составил 15,8% ВВП. На протяжении всего правления Пак Чон Хи (до 1979 г.) годовой рост ВВП составлял в среднем 8-10%, иногда поднимаясь до 12-14%. Стоит отметить тот факт, что Пак Чон Хи за кратчайший срок превратил нищую крестьянскую страну в мощную промышленную державу.

Безусловно, экономический подъем Южной Кореи стал возможен не без помощи США и Японии, предоставлявшим технологии, инвестиции и десятки миллиардов долларов в виде грантов. Тем не менее, залог успеха все-таки лежал в эффективных реформах Пак Чон Хи, который проводил активную протекционистскую политику, использовал методы мобилизационной экономики и вводил «пятилетки», всячески защищал молодую южнокорейскую промышленность, создавал новые ведомства, ответственные за развитие экономики, способствовал созданию чеболей – особых южнокорейских корпораций сетевого типа и т.д. В итоге год за годом Южная Корея подтверждала и подтверждает конкурентоспособность своей экономики.

Остается вопрос – когда же и в Украине случится «экономическое чудо»? Ведь, оглядываясь на опыт Японии и Южной Кореи, становится понятно, что наибольшую роль в экономическом развитии сраны играет острое желание властей улучшить благосостояние народа и вывести страну в лидеры мировой экономики, наличие условий для развития эффективной рыночной системы, а также стремление изучать и без оглядки на идеологические догмы адаптировать под себя успешный зарубежный опыт.  

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]