Зарубежный опыт реформирования экономики будет полезен для Украины
Темпы восстановления украинской экономики остаются низкими, и в этой связи особо интересным представляется положительный опыт других стран.
Мы создали такой крепкий экономическийфундамент,
с которого сдвинуть экономику нелегко.
С. Крытый
В условиях кризиса исложной экономической, социальной и политической ситуации украинцы оченьнадеются на положительные изменения во всех сферах жизни, в частности, все мыждем, что в стране произойдет «экономическое чудо», и Украина восстановит и значительноулучшит свои позиции в мире. Однако пока что темпы восстановления украинской экономикиостаются низкими, и в этой связи особо интересным представляется опыт Японии иЮжной Кореи, которым когда-то благодаря грамотным реформам за достаточнокороткий срок удалось добиться выдающихся экономических успехов и стать однимииз ведущих игроков на арене мировой экономики.
Сразу стоит сказать о том, что едвали не главным фактором, обеспечившим «экономическоечудо» в Японии, стала общекультурная особенность японцев - способность адаптироватьсяи доводить чужой опыт до совершенства, руководствуясь при этом собственнымиинтересами и здравым смыслом. Так, примечательным является то, что первый планвосстановления экономики (1946 г.), автором которого стал профессор-экономистХироми Арисава, был основан на схемах воспроизводства Карла Маркса. В планепредлагалось определить две ключевые отрасли, направить в них всю дефицитнуювалюту и добиться, чтобы они, взаимно подпитывая друг друга, подняли за собойостальные отрасли. Данный план запустил рост производства, но, следует признать,также привел и к 200%-ой инфляции, которую в 1948-49 гг. удалось остановитьметодом «шоковой терапии». Характерными особенностями этого метода сталосохранение регулирующей роли государства в социально-экономической сфере,государственный протекционизм в валютно-финансовой и торговой сферах,приоритетная государственная поддержка мелкого предпринимательства ипроизводителей и т.д.
Однако правильнаястратегия в выборе отраслевых приоритетов со временем сыграла ключевую роль вэкономическом развитии Японии. Таким образом, к примеру, произошел переворот внаучно-технической сфере, в которой от японцев не ожидали многого. В 1949 -1979 гг. всего за 78 млрд. долларов Япония закупила на Западе 34 тысяч лицензийи патентов, которые потом были доработаны и внедрены в производство. Эффективностьтакой стратегии по разным оценкам составляет от 400% до 1800%.
Среди причинэкономического чуда в Японии также следует упомянуть одну из лучших в миресистем образования, сделавшей возможной «революцию качества», благодаря которойяпонские товары стали конкурентоспособными на мировом рынке, и традиционную длястраны способность правительства к долгосрочному планированию. Так, в основепромышленной политики лежали пятилетние планы, не директивные, как в СоветскомСоюзе, а в качестве прогноза для бизнеса. Бизнес обязан был следовать«пятилеткам», поскольку это обеспечивало его рост, а государство оказывало ему всяческуюподдержку, снижая налоги, удешевляя кредиты, предлагая субсидии. В итоге, длятого чтобы превратиться из разрушенной войной страны во вторую по мощиэкономику мира Японии понадобилось одно поколение, а в 1987 году Япония, обойдяСША, вышла на второе после Швейцарии место в мире по ВВП на душу населения.
Если обратитьсяк опыту Южной Кореи, то можно с уверенностью утверждать, что в начале 60-хгодов эта страна была одной из самых бедных в мире. Однако после началаэкономических реформ под руководством Пак Чон Хи Южная Корея стала одной изсамых динамичных экономик планеты. За период 1962-1966 гг. ежегодный ростэкономики составил 8,9%. На рубеже 60-70-х годов объемы производства росли всреднем на 11,1% в год, экспорт увеличивался на 28,7% ежегодно и к 1971 годусоставил 15,8% ВВП. На протяжении всего правления Пак Чон Хи (до 1979 г.)годовой рост ВВП составлял в среднем 8-10%, иногда поднимаясь до 12-14%. Стоитотметить тот факт, что Пак Чон Хи за кратчайший срок превратил нищуюкрестьянскую страну в мощную промышленную державу.
Безусловно, экономическийподъем Южной Кореи стал возможен не без помощи США и Японии, предоставлявшимтехнологии, инвестиции и десятки миллиардов долларов в виде грантов. Тем неменее, залог успеха все-таки лежал в эффективных реформах Пак Чон Хи, которыйпроводил активную протекционистскую политику, использовал методымобилизационной экономики и вводил «пятилетки», всячески защищал молодуююжнокорейскую промышленность, создавал новые ведомства, ответственные заразвитие экономики, способствовал созданию чеболей – особых южнокорейскихкорпораций сетевого типа и т.д. В итоге год за годом Южная Корея подтверждала иподтверждает конкурентоспособность своей экономики.
Остается вопрос– когда же и в Украине случится «экономическое чудо»? Ведь, оглядываясь на опытЯпонии и Южной Кореи, становится понятно, что наибольшую роль в экономическомразвитии сраны играет острое желание властей улучшить благосостояние народа ивывести страну в лидеры мировой экономики, наличие условий для развитияэффективной рыночной системы, а также стремление изучать и без оглядки наидеологические догмы адаптировать под себя успешный зарубежный опыт.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 129
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 103
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 15685
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12670
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 8188
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 5997
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819