Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.10.2015 10:25

ІТ-индустрия, как один из ведущих секторов экономики в Украине

В нашей стране IT является одной из самых быстрорастущих отраслей и третьей по объемам валютной выручки, уступая в этом только металлургии и сельскому хозяйству.

Где господствует дух науки, там творится великое и малыми средствами.

Н.И. Пирогов

 

В последнее время в Украине наблюдается большой интерес к IТ-отрасли как одному из ведущих секторов экономики и двигателей экономического роста. Несмотря на то, что у нас эта индустрия стала активно развиваться относительно недавно, Украина уже стала широко известна в сфере IT-аутсорсинга, а отечественные специалисты признаны конкурентными на мировом рынке. В нашей стране IT является одной из самых быстрорастущих отраслей и третьей по объемам валютной выручки, уступая в этом только металлургии и сельскому хозяйству . По заявлению управляющего директора компании GlobalLogic в Украине Игоря Беды, последние шесть лет индустрия росла со скоростью более 35% в год, также стремительно росла и популярность профессии. По разным подсчетам в стране насчитывается около 74.000 – 100.000 IT -специалистов, выпускников украинских вузов с высоким уровнем научной и математической подготовки, которые успешно работают с ведущими компаниями из США и Европы, содействуют вовлечению инвестиций и укреплению экономики. Так, только за первую половину 2015 года украинские IT-компании экспортировали товаров и услуг на более чем 700 миллионов долларов. В 2016-2020 гг. ожидается, что совокупные налоговые поступления от ІТ в государственный бюджет составят 36 миллиардов гривен, а в 2020 году вклад ІТ-индустрии в ВВП страны достигнет 5,7%. Также прогнозируется, что к этому времени в отрасли будет задействовано до 180.000 специалистов – небывалая динамика роста, которую не показывает ни одна из украинских индустрий.

Абсолютно очевидно, что у ІТ-отрасли в Украине действительно огромный потенциал, но что же тогда мешает ее полноценному развитию в нашей стране? Стоит признать, что первой и главной причиной является серьезная тенденция, которая выражается в оттоке квалифицированных кадров за границу, где и условия работы лучше, и зарплаты выше. Так, раем для программистов небезосновательно считают США, где специалистам с опытом работы от 3 до 5 лет платят до 100.000 долларов в год и больше. В странах Европы заработок рядового программиста в среднем составляет около 55.000 долларов, в то время как в Украине, согласно данным сайта dou . ua , в крупных городах - Киеве, Харькове, Одессе и других, годовой доход разработчика может достигать 35.000 долларов, а в регионах – 15.000 долларов в год.

Возьмем для примера Германию, где, по данным опросов, 75% компаний в сфере информационных и телекоммуникационных технологий заинтересованы в выпускниках с паспортом иностранного гражданина. Почему? Как пишут немецкие СМИ, промышленность Германии переживает трансформацию, активно используя IT-технологии во всем, что производится сейчас и будет производиться в будущем. Так, несмотря на то, что число работников в этой сфере приближается к отметке в один миллион человек (только в машиностроении и производстве промышленного оборудования трудоустроено больше людей), высококвалифицированных IT-специалистов в стране все равно катастрофически не хватает. Поэтому неудивительно, что многие талантливые украинские программисты предпочитают работать в Европе, а не на Родине.

По убеждению экспертов, важнейшим фактором успешного развития и роста ІТ-индустрии в Украине являются комфортные условия и благоприятный рабочий климат на уровне государства, а также прозрачность, понятные и честные правила игры в ведении бизнеса и инвестиционная привлекательность Украины. К тому же крайне необходимо наладить более эффективное сотрудничество между высшими учебными заведениями и бизнесом, осуществлять обмен опытом с мировыми университетами по подготовке ІТ-специалистов, заняться еще большей популяризацией профессии программиста, а также обеспечить индустрии поддержку со стороны государства в виде грантов, развития научных программ и т.д.

Бесспорно, людей, которые развивают экономику государства, необходимо ценить, им нужно содействовать. Так, серьезную господдержку отрасли можно наблюдать в Бразилии, Индии, Китае. В КНР госзаказы, в том числе по созданию e - government и организации государственной IT и телекоммуникационной инфраструктуры, получают не западные подрядчики, а местные компании. Еще в этой стране действует либеральная налоговая политика, согласно которой до 2017 года IT-компаниям, находящимся на территории Китая, предоставляется полное освобождение от уплаты налога на прибыль на протяжении двух лет и частичное (50%) на протяжении последующих трех лет. Немаловажно также будет упомянуть о том, что на IT-отрасль в КНР значительно влияет господдержка репатриантов – так, на то, чтобы вернуть молодых китайских IT-специалистов, работающих в США и Европе, выделяются огромные деньги.

Подводя итог, следует сказать о том, что украинским властям следовало бы прислушаться к советам в отношении развития IT -индустрии, которые дал нашей стране Питер Бонфилд, член правления Ericsson, Sony, и GlobalLogic. По его мнению, от правительства требуется совсем немного поддержки для отрасли – нужно проводить реформы, а также привлекать и удерживать лучшие инженерные таланты. Питер Бонфилд, которого считают гуру IT-индустрии, уверяет, что Украина может стать очень успешным государством, если уделит внимание увеличению кадрового резерва посредством реформирования системы образования и создаст благоприятный инвестиционный климат для отрасли. И, как результат, рост IT-индустрии повлечет за собой возникновение кластеров, которые будут создавать дополнительные возможности для развития IT.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]