ІТ-индустрия, как один из ведущих секторов экономики в Украине
В нашей стране IT является одной из самых быстрорастущих отраслей и третьей по объемам валютной выручки, уступая в этом только металлургии и сельскому хозяйству.
Где господствует дух науки, там творится великое и малымисредствами.
Н.И. Пирогов
В последнее время вУкраине наблюдается большой интерес к IТ-отрасли как одному из ведущих секторовэкономики и двигателей экономического роста. Несмотря на то, что у нас эта индустриястала активно развиваться относительно недавно, Украина уже стала широкоизвестна в сфере IT-аутсорсинга, а отечественные специалисты признаны конкурентными на мировом рынке. В нашей стране IT является одной из самыхбыстрорастущих отраслей и третьей по объемам валютной выручки,уступая в этом только металлургии и сельскому хозяйству. По заявлениюуправляющего директора компании GlobalLogic в Украине Игоря Беды, последниешесть лет индустрия росла со скоростью более 35% в год, также стремительноросла и популярность профессии. По разным подсчетам в стране насчитывается около74.000 – 100.000 IT-специалистов, выпускников украинских вузовс высоким уровнем научной и математической подготовки, которые успешно работают с ведущими компаниями из США и Европы, содействуютвовлечению инвестиций и укреплению экономики. Так, только за первую половину 2015 года украинские IT-компании экспортировали товарови услуг на более чем 700 миллионов долларов. В 2016-2020 гг. ожидается, чтосовокупные налоговые поступления от ІТ в государственный бюджет составят 36миллиардов гривен, а в 2020 году вклад ІТ-индустрии в ВВП страны достигнет5,7%. Также прогнозируется, что к этому времени в отрасли будет задействованодо 180.000 специалистов – небывалая динамика роста, которую не показывает ниодна из украинских индустрий.
Абсолютно очевидно, чтоу ІТ-отрасли в Украине действительно огромный потенциал,но что же тогда мешает ее полноценному развитию в нашей стране? Стоит признать,что первой и главной причиной является серьезная тенденция, которая выражаетсяв оттоке квалифицированных кадров за границу, где и условия работы лучше, изарплаты выше. Так, раем для программистов небезосновательно считают США, гдеспециалистам с опытом работы от 3 до 5 лет платят до 100.000 долларов в год и больше.В странах Европы заработок рядового программиста в среднем составляет около55.000 долларов, в то время как в Украине, согласно данным сайта dou.ua, в крупныхгородах - Киеве, Харькове, Одессе и других, годовой доход разработчика можетдостигать 35.000 долларов, а в регионах – 15.000 долларов в год.
Возьмем дляпримера Германию, где, по данным опросов, 75% компаний в сфере информационных ителекоммуникационных технологий заинтересованы в выпускниках с паспортоминостранного гражданина. Почему? Как пишут немецкие СМИ, промышленностьГермании переживает трансформацию, активно используя IT-технологии во всем, чтопроизводится сейчас и будет производиться в будущем. Так, несмотря на то, что числоработников в этой сфере приближается к отметке в один миллион человек (только вмашиностроении и производстве промышленного оборудования трудоустроено большелюдей), высококвалифицированных IT-специалистов в стране все равно катастрофическине хватает. Поэтому неудивительно, что многие талантливые украинские программистыпредпочитают работать в Европе, а не на Родине.
По убеждениюэкспертов, важнейшим фактором успешного развития и ростаІТ-индустрии в Украине являются комфортные условия и благоприятный рабочийклимат на уровне государства, а также прозрачность, понятные и честныеправила игры в ведении бизнеса и инвестиционная привлекательность Украины. Ктому же крайне необходимо наладить более эффективное сотрудничество между высшимиучебными заведениями и бизнесом, осуществлять обмен опытом с мировымиуниверситетами по подготовке ІТ-специалистов, заняться еще большейпопуляризацией профессии программиста, а также обеспечить индустрии поддержку состороны государства в виде грантов, развития научных программ и т.д.
Бесспорно, людей,которые развивают экономику государства, необходимо ценить, им нужносодействовать. Так, серьезную господдержку отрасли можно наблюдать в Бразилии,Индии, Китае. В КНР госзаказы, в том числе по созданию e-government и организациигосударственной IT и телекоммуникационной инфраструктуры, получают не западныеподрядчики, а местные компании. Еще в этой стране действует либеральнаяналоговая политика, согласно которой до 2017 года IT-компаниям, находящимся натерритории Китая, предоставляется полное освобождение от уплаты налога наприбыль на протяжении двух лет и частичное (50%) на протяжении последующих трехлет. Немаловажно также будет упомянуть о том, что на IT-отрасль в КНРзначительно влияет господдержка репатриантов – так, на то, чтобы вернутьмолодых китайских IT-специалистов, работающих в США и Европе, выделяютсяогромные деньги.
Подводя итог, следуетсказать о том, что украинским властям следовало бы прислушаться к советам вотношении развития IT-индустрии, которые дал нашей странеПитер Бонфилд, член правления Ericsson, Sony, и GlobalLogic. По его мнению, отправительства требуется совсем немного поддержки для отрасли – нужно проводитьреформы, а также привлекать и удерживать лучшие инженерные таланты. ПитерБонфилд, которого считают гуру IT-индустрии, уверяет, что Украина может статьочень успешным государством, если уделит внимание увеличению кадрового резервапосредством реформирования системы образования и создаст благоприятныйинвестиционный климат для отрасли. И, как результат, рост IT-индустрии повлечетза собой возникновение кластеров, которые будут создавать дополнительныевозможности для развития IT.
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 172
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 170
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 54
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 11256
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
9225
-
Правопис без правил: дев'ять дивних винятків, які ми взяли як норму
Життя 6577
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 5874
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 5558